Когда проще на такси

Остановки автобусов уже не те
Автор текста: 
Автор фото: 
19.09.2014

С недавних пор остановочные павильоны в Сургуте заметно видоизменились. Теперь редко где можно увидеть ларьки-павильоны, в которых, кстати, можно было согреться в холода. В редакцию «СТ» обратились жители поселка Звездного. Добраться до города они могут только на автобусе №6. Но сама остановка находится совсем не там, где останавливаются автобусы. Да и информация о движении маршрутных такси, как понимаете, устарела еще десяток лет назад.  Кстати, автобусные указатели  исчезли с недавних пор со всех остановок. 

С кого спрос?
- Я ребенка каждый день вожу в школу на автобусе. Остановка там фактически есть. Но автобусы останавливаются намного дальше. То есть стоять и ждать за сотню метров мы, естественно, не можем. И получается, мы ждем автобус под дождем, снегом, ветром на открытой местности, - рассказала «СТ» жительница поселка Звездного Ольга Кулябина. 
Остановочный павильон на конечной остановке маршрутного автобуса №6 действительно есть. Правда, старый и захламленный мусором. Жители микрорайона, к слову, не первый год просят городские власти решить этот вопрос.
- Еще в начале своего депутатского срока я поднимал этот вопрос. К сожалению, решить пока его не удалось, - поясняет депутат городской думы Дмитрий Пахотин. 
Как оказывается, в планах у городской администрации пока нет замены остановки. В департаменте городского хозяйства говорят, что выступают в данном случае «исполнителями» поручений департамента имущественных и земельных отношений. 
- ДИЗО в прошлом году заключил договор на установку там остановочного комплекса, но установить его не удалось, потому что договор этот сразу же расторгли, - говорит директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. 
17 марта 2014 года была утверждена схема нестационарных объектов, которая подлежит ремонту или демонтажу. Однако и здесь злосчастной остановки на ул. Индустриальной, 27/1, нет. Ситуация, прямо скажем, тупиковая. Если честно, корреспондент «СТ» почувствовал себя футбольным мячом во время подготовки данной публикации к печати, потому что ни один из профильных департаментов не смог ответить на конкретно поставленный вопрос: «Будет ли у жителей поселка Звездного новая остановка?». Все ведомственные подразделения администрации снимают с себя всяческие обязательства за судьбу павильона, комфорт и здоровье пассажиров.

Проще освоить интернет
Но если  жителей Звездного волнует вопрос существования остановки, то остальные сургутяне, обращающиеся в «СТ», нередко жалуются на нехватку информации о графике и маршруте автобусов. 
- Раньше всегда на остановках можно было увидеть время, когда придет нужный автобус. Теперь приходишь и ждешь с моря погоды, что называется, потому что никакой информации нет. Что мне эти программы в интернете, где можно отследить местоположение автобуса в реальном времени? Я не могу им пользоваться, я пенсионер, - рассказывает сургутянин Павел Сурлеев. 
Продвинутые пользователи Сургута действительно уже давно освоили онлайн-программы, в которых можно увидеть местонахождение необходимого автобуса в реальном времени. Они и не жалуются. А более старшее поколение с такой проблемой сталкивается часто. Особенно в последние годы. Дело все в том, что маршруты автобусов и графики их движения каждый год меняются с учетом открытия новых микрорайонов и улиц. 
- В прошлом году мы укомплектовали все остановки информационными стендами на 100%, а в этом уже схема движения существенно изменилась. Поэтому все стенды мы сняли. В ноябре проведем новый конкурс на их замену и установим новые уже к концу года, - пояснила «СТ» начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения Любовь Усанова. 
К слову, в департаменте городского хозяйства говорят о том, что в большей степени замена информационных стендов происходит еще и по другой причине. 
- Конечно, график и маршруты меняются ежегодно. Но в течение этого года нам приходится по несколько раз менять дорожные указатели, потому что жители сами их портят. Не успеваем привозить новые, бывает. То снимут, то разрисуют. Тут уже нужно говорить о культуре горожан, - рассказывает Любовь Усанова. 

Гаджеты добрались и до остановок
Практика других городов показывает, что обычные информационные таблички давно уходят в прошлое. Сегодня гораздо удобнее для горожан – электронные табло. На них выводится информация о времени, местоположении автобуса и даже пробках, в которые он гипотетически может попасть. Для установки таких экранов в Сургуте нужно создать единую диспетчерскую службу. 
- У нас в Сургуте 11 организаций, которые занимаются пассажирскими перевозками. У них есть свои локальные диспетчерские, которые уже отправляют информацию о движении их автобусов в окружной центр. Получается, что в обход города. Нам необходима диспетчерская служба, и тогда вопрос будет решен, - пояснила Любовь Усанова. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.