Под грифом «опасно»

Как обезопасить ребенка от вредных игрушек
Автор текста: 
Автор фото: 
19.09.2014

Далеко не все производители следят за качеством такой деликатной продукции. В нарушение закона РФ «О защите прав потребителей» при изготовлении игрушек и детских игр они используют низкокачественное, а зачастую токсичное сырье. Особенно этим грешат игрушки из Китая, концентрация опасных химических веществ в которых достигает 30 процентов. Чаще всего ядовитые игрушки изготовлены из пластизоля или других полимерных материалов с примесью вредных веществ (фенол, формальдегид, углеводороды нефти). Наиболее опасными считаются экземпляры из поливинилхлорида.

Характерными признаками опасной игрушки является липкая поверхность при освобождении от упаковки, что указывает на истекший срок годности, а резкий неприятный запах и яркая окраска свидетельствуют о присутствии большого количества фенола, который, попадая в организм через рот, верхние дыхательные пути, всасывается в кровь и вызывает угнетение центральной нервной системы. А яркие расцветки китайских игрушек чаще всего говорят о наличии в составе их красителей чрезвычайно опасных для здоровья веществ, например кадмия. Самый наименьший вред для ребенка от таких «друзей» – развитие аллергии.
- На российском рынке игрушки отечественного производства составляют всего лишь 10 процентов от общего количества, - сообщил главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Александр Фольмер. - Из 90 процентов импортных детских забав 70 процентов приехали из Китая, 20 – из Германии, Польши, Бельгии и других стран Европы. В 2009 году Центр гигиены и эпидемиологии исследовал 79 игрушек в регионе, оказалось, что 20 процентов из них не соответствуют нормативам. 
На территории Тюменской области реализацией игрушек занимаются свыше 400 предприятий, и это без учета специализированных мест на рынках.
По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрея Накатаева, санитарные проверки торговых точек, предлагающих товар для детей, теперь проводятся только раз в три года. Санитарные врачи и эпидемиологи рекомендуют предпринимателям самим вести контроль за качеством продукции, ведь по законодательству РФ ответственность за некачественный товар в равной степени лежит как на производителе, так и на продавце, и лучше принять меры, чтобы застраховать себя от неминуемых штрафов в случае обнаружения каких-либо нарушений. 
Но важно и самим покупателям повышать свою «гигиеническую грамотность» и быть бдительными при покупке подобного товара. Специалисты Роспотребнадзора советуют приобретать игрушки только в том магазине, где вся продукция проходит строгий контроль и имеет соответствующий сертификат, который не нужно стесняться требовать у продавца на рынке или в ларьке. Следует обратить внимание на маркировку игрушки – она должна быть разборчивой, несмываемой и содержать все необходимые сведения о товаре. Выбирать игрушку лучше без острых углов и шероховатостей, без резкого запаха. Затем следует проверить на прочность материал и окраску игрушек – не допустимы любые сколы и трещины поверхности. 
- Игрушки нужны с самого раннего возраста и до подросткового, - утверждает старший преподаватель кафедры специальной педагогики ТюмГУ, квалифицированный логопед Галина Криницына. – Важно, чтобы они были не просто «стрелялками» и «визжалками», а развивали бы умственные способности, внимание, пространственное мышление и в целом личность. Конечно, предпочтительнее российские игрушки, ведь они пока еще выпускаются по тем требованиями, которые были в советское время. Но, к большому сожалению, сегодня чаще всего продаются игры, направленные на развитие какого-то одного навыка, они кратковременны и быстро надоедают. Также много в покупных играх слишком стилизованных персонажей – ребенок иногда не может понять, кто там нарисован, что изображено.
Особый разговор – о компьютерных играх, ведь и они тоже прочно вошли в игровое поле деятельности современного ребенка. Офтальмологи утверждают, что до школы ребенок не должен знать компьютер, а уж тем более не проводить время, отведенное для подвижных детских развлечений, в виртуальном пространстве компьютерных игр. Рекомендуемое офтальмологами время за компьютером для детей семи–девяти лет – около 15 минут в день. Для детей старше 10 лет это время доводят постепенно до полутора часов в день, с обязательными перерывами, во время которых необходимо делать упражнения для глаз. Для подобных переменок существуют специальные компьютерные релакс-программы. 
Важно, что игра для ребенка должна стать не частью жизни, а лишь удовольствием – одним из многих. Поэтому маленький человек должен и рисовать, и кататься на велосипеде, и петь, и заниматься спортом, и ходить в театр и кино, часто бывать на природе. Да и просто бегать со сверстниками по двору. Но самое главное – ребенку всегда необходимы внимание и забота родителей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.