Доверяй, но проверяй

Или к чему приводит подозрительность?
Автор текста: 
Автор фото: 
19.09.2014

Порою действительность предстает в темных тонах, создавая впечатление, что все вокруг обманывают всех. Если верить специалистам, сильные негативные эмоции, возникающие по поводу и (или) без повода, оказывают травмирующее влияние на психику, как следствие - тотальное недоверие ко всем и вся вокруг: мужу (жене), коллегам по работе, врачам, продавщице в магазине, СМИ, чиновникам и даже соседской собачке. На ум приходит знаменитое высказывание: «Как страшно жить»! С какими проявлениями недоверчивости чаще всего обращаются к специалистам, расскажет семейный психолог Екатерина Долгушева:

- Прежде всего важно понять, как формируется доверие. Так называемое базисное доверие формируется в раннем детстве при общении малыша с матерью. Если ребенок получает достаточное количество внимания, заботы, ласки, если за ним хорошо следят, ухаживают, то у него появляется доверие к окружающим его людям. Когда этого не происходит – ребенок «учится не доверять». Во взрослой жизни это проявляется в подозрительности, человек старается проконтролировать все происходящее, ему кажется, что все люди хотят причинить ему вред. Еще один момент - если уровень тревоги у матери высокий, то ее беспокойства и страхи передаются ребенку, к примеру - мама говорит малышу: «не ходи туда», «не делай этого» - в результате у ребенка повышается уровень тревожности и, соответственно, снижается уровень доверия. Следующей причиной являются установки, полученные от родителей в детстве. Например, мать внушает дочери: мужчинам доверять опасно. Поэтому она неосознанно в отношениях с мужчинами будет искать признаки обмана. 
Кроме того, недоверие формируется в течение жизни, в результате неудачного опыта взаимоотношений – неоправданных ожиданий, разочарований, утрат. Например, на консультацию пришла пара с бесконечными конфликтами. 

Выясняется, женщине в первом браке изменял муж. Прошлый опыт повлиял на ее отношение ко второму мужу. Она постоянно его контролировала, проверяла почту, телефон, неожиданно приезжала к нему на работу. Естественная реакция супруга – раздражение, обида, злость 

Ему хотелось освободиться от контроля и претензий. Понадобилось много времени, чтобы женщина смогла понять, что бывший муж и нынешний – два разных человека и надо научиться воспринимать супруга исходя из реальных представлений, а не из прошлого опыта.
Очень часто в старости недоверчивые люди становятся одинокими, им кажется, что их обязательно обманут, они прячут свои вещи, им трудно общаться. С другой стороны, разумная осторожность - необходимая социальная функция, она может являться защитным механизмом от травмирующих ситуаций. Например, если человека часто обманывали, то он с настороженностью относится к незнакомым людям из-за страха повторения. Иногда он боится сильных чувств, приносящих новые разочарования, боится утратить привычный ритм жизни, - поясняет Екатерина.
 Как преодолеть недоверие? 
- Для начала человек должен признать, что присутствует некоторая трудность в отношениях с окружающими, и понять, хочет ли он перемен в своей жизни. Формирование доверия - это принятие на себя ответственности за свою жизнь, например если в детстве было недостаточно внимания и любви, нет смысла винить в этом родителей, а необходимо научиться принимать решения независимо от их мнения и сформировать собственные представления, не опираясь на их прошлый опыт. С помощью психолога это сделать легче, благодаря диалогу со специалистом меняется отношение к себе, людям, своим убеждениям и поступкам.
Все ситуации неоднозначны, и люди в них реагируют по-разному. Некоторые не хотят менять привычного течения жизни и предпочитают оставаться в знакомом для себя мире. Ведь процесс перемен всегда болезненный, но неспособность доверяться тормозит развитие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.