Вопреки санкциям

Компания Metro Cash & Carry, специализирующаяся на мелкооптовой торговле, планирует строительство своего торгового центра «Метро» в Сургуте
Автор текста: 
19.09.2014

Каждый год в Сургуте открываются новые торговые центры, на рынок заходят крупные федеральные сети, тем самым среди них увеличивается рост конкуренции по цене и качеству предлагаемых товаров. В борьбе за покупателя маркетологи придумывают различные акции, дисконты и дополнительные услуги. В результате тягаться с крупными «китами» торговли могут далеко не все региональные и местные торговые сети. Многие из них вынуждены сокращать свои обороты, так как спрос падает, или закрываться вовсе. Так, в начале лета этого года с рынка Сургута ушла местная торговая сеть «Премьер», не выдержав конкуренции, магазины сети закрылись из-за убытков. Под угрозой непосильной конкуренции остался мелкий и средний бизнес.

В помощь местным предпринимателям, так объясняют местные чиновники, на рынок Сургута заходит новая торговая сеть «Метро Кэш энд Керри». Она будет специализироваться на мелкооптовой торговле для представителей мелкого и среднего бизнеса.
Инвестиции в этот проект составят порядка 20-22 млн евро, будет создано около 200-250 новых рабочих мест для жителей Сургута. Планируется, что торговый центр будет располагаться в 31 микрорайоне рядом с ТЦ «Лента». 
Отличительной особенностью для Сургута является то, что компания работает с профессиональными покупателями – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, приобретающими товары для использования в своей профессиональной деятельности. 

В Сургуте на 1000 жителей приходится 1422 кв. метра качественных торговых площадей. Это в два раза больше, чем в Тюмени - здесь на тысячу жителей приходится 711 кв. метров, и почти в три раза больше, чем в Нижневартовске - там 479 кв. метров. Для сравнения, в Москве на тысячу жителей приходится лишь 386 кв. метров. На сегодняшний день в Сургуте 21 качественный торговый центр, при этом уровень вакантных площадей - не более 8%.Таковы результаты исследования тюменского представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД)

- В городе уже сформировалось три вида торговых сетей: федеральные, региональные и то, что называется «магазины формата «у дома». Все они разные по ведению бизнеса. Именно это позволяет нам спокойно относиться в том числе и к санкциям по поводу отказа каких-то продуктов. То есть мы не замечаем отсутствия каких-то продуктов. 
«Метро» - это новый сегмент, который заходит на рынок, они не торгуют в розницу, они обеспечивают мелкий опт. Поэтому мы считаем, что с заходом этой сети в город конкуренция у нас качественно вырастит, также это будет глоток свежего воздуха для мелких сетей, которые смогут у них оптом закупать товары. Кроме того, те тренинги, программы по обучению общепита, которые они реализуют в разных городах, будут способствовать росту качества товаров и услуг в городе. Что является нашей задачей как власти - создать условия для этого. Основным плюсом для населения будет снижение цены, так как будет создана конкуренция крупным торговым федеральными сетям, - считает замглавы Сургута Алексей Сафиоллин. 
Планируется, что открытие торгового комплекса Metro Cash & Carry не только повысит инвестиционную привлекательность Сургута для других иностранных компаний, но и даст целый ряд преимуществ местным поставщикам, для которых будут обеспечены надежные каналы сбыта продукции. Кроме того, для представителей малого и среднего бизнеса компания запускает программу «Школа торговли», направленную на оптимизацию и модернизацию бизнеса небольших торговых предприятий, розничных магазинов шаговой доступности.
Но существует мнение, что помочь местным мелким торговым сетям сможет только закрытие таких федеральных сетей, как «Лента», «Окей», «Магнит» и других. Только тогда прибыль предпринимателей вырастет и не будет необходимости в поиске более выгодных поставщиков товаров. 
- Так как на сегодняшний день потребности в поставках товаров они не испытывают, - считает генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов. - На сегодняшний день оптовые поставки выстроены таким образом, что предприниматели закрывают свои потребности полностью. Грубо говоря, как Сургут употреблял, например, тонну молока в день, он так и будет употреблять ее, просто чем больше магазинов, тем меньше их доля будет.

Хватает ли Вам в Сургуте магазинов и какой бы открыли Вы?

Алексей Булих, депутат думы Сургута:
- К хорошему мы все быстро привыкаем. Если появятся торговые центры, работающие в новом формате, то я не против того, чтобы они были в Сургуте. А если будет строиться то же самое, что уже есть, то смысла в этом я не вижу. Длинных очередей я обычно не наблюдаю, а это значит, что и продуктовых, и любых других отделов предостаточно. 

Анастасия Топчиева, специалист по кредитованию:
- Магазинов и торговых центров у нас в Сургуте очень много, я думаю. Даже больше, чем требуется самим жителям. Лучше бы свободную площадь отдали для молодежи – построили бы дрифт-площадки, трассы или учреждения досуговые. Пользы было бы больше однозначно. 

Ольга Коштиева, директор частного детского сада «Гулливер»:
- Я считаю, что в Сургуте вполне хватает магазинов. Причем разнообразных – от продуктовых до мебельных. Есть практически все, что можно найти в большом городе, и даже в переизбытке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.