Дмитрий Коган: «Ребенок – как росток. Зависит от среды, где его взращивают»

Знаменитый скрипач – о карьере российского музыканта
Автор текста: 
19.09.2014

Он играл на Северном полюсе и в московском подземном переходе. В подводной лодке и во время таможенного досмотра. 

- Это была интересная история. Я вез с собой два очень дорогих инструмента – Гварнери и Страдивари в бронированных футлярах. У таможенника появились вопросы… Доказывать, что я на самом деле скрипач и еду на гастроли, а не пытаюсь контрабандой вывезти из страны уникальные инструменты, пришлось на деле. Достал один из них и начал играть. Он попросил меня остановиться и куда-то убежал… Стало даже как-то боязно. Но оказалось – зря. Вскоре он вернулся и привел с собой коллег, человек тридцать – думаю, всю смену. И попросил исполнить что-нибудь и для них тоже. Этот небольшой импровизированный концерт мне, пожалуй, запомнился особо. 
Эту историю всемирно известный российский скрипач Дмитрий Коган рассказал сургутским журналистам перед выступлением в рамках благотворительного гастрольного тура «Время высокой музыки» (об этой акции и частично о самом концерте «СТ» писала в одном из предыдущих номеров, - прим. авт.). Были и другие. К сожалению, об опыте работы в подземном переходе Коган подробно рассказывать не стал. Отметил только, что заработать денег не получилось. 
Понятно, что всемирно известного музыканта, гастрольный график которого расписан на годы вперед, в подземный переход выгнала отнюдь не нужда.
- Я просто хотел проверить, заметит подготовленная публика разницу между моим исполнением и экзерсисами «коллег». Проверил. Не отличает, - резюмировал Коган. 
Возможно, именно эта история и подтолкнула скрипача организовать благотворительный тур, цель которого можно определить коротко: «Искусство в массы». Хотя окончательное решение Коган, по его словам, принял несколько позже. 

- Карьера началась у меня рано, примерно в 15 лет. Побывал я тогда практически везде. Это Европа, Америка, Канада. Где только я не играл, даже на Северном полюсе, в подводной лодке, подземном переходе, в аэропорту в Германии 

- Свой путь я прошел довольно стремительно. Вот летел я как-то в самолете, и внезапно про себя подумал, что пройдет еще пять, семь, десять лет и все останется именно так? У меня наступил некий кризис. «А что должно быть дальше?» - вопрос, который мучил меня. А потом пришло понимание, что неважно, как много концертов и в каких точках мира ты дал, какие награды и звания ты получил. Тогда я выбрал своей целью привлечение людей в мир классической музыки, - говорит Коган. 
- На наши концерты ни один билет продан не был. Билеты распространяются среди общественных организаций, работников бюджетной сферы, образовательных учреждений и их воспитанников. Малую часть получили градообразующие предприятия. В честь праздника небольшой фонд билетов был выдан нефтяникам и газовикам (концерт состоялся в День работников нефтяной и газовой промышленности, - прим. авт.). Меня радует, что в России есть такие удобные, современные города. Я рад сегодня здесь, в Ханты-Мансийском округе, представить диск высокой музыки, который тридцатитысячным тиражом был распространен бесплатно во всех музыкальных заведениях России. Это наш небольшой вклад в честь Года культуры. 
- Я жду, когда я выйду на сцену: мне расхваливали ваш зал. Думаю, что он превзойдет все мои ожидания. Ребенок, как и любой росток, зависит от среды, где его «взращивают». Так, на успехи юного музыканта могут повлиять состояния залов, качество инструментов, звукового оборудования. Инфраструктура должна быть. Старые, холодные ДК могут отбить желание у будущих музыкантов ходить на занятия. Я вижу в этом прямую связь.
По наблюдениям Дмитрия Когана, северные регионы гораздо больше уделяют внимания пропаганде культуры среди населения. Потому что возможностей больше. 
- В последние пять–шесть лет я наблюдаю по стране возрастающий интерес к академической музыке, высокому искусству, - отметил музыкант. - Какая страна в целом, так и развивается в ней музыка. Вот у вас появилась отличная филармония. Но отъедешь сто километров, а там нет ничего. Или есть старый зал, давно забывший о ремонте, без современных систем освещения, звукового оборудования. Зато он с плохими роялями, а то и вовсе неоснащенный инструментами. Все зависит от регионов. Хочется отметить концертные залы в Красноярске, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Сургуте. Но существуют некоторые города и в центральной России, у которых положение дел очень сложное, а именно в Ивановской области, Костромской, Владимирской, Тверской, Рязанской. Это связано с экономикой регионов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.