Суровая северная бахча

Сургутянин вырастил гигантскую тыкву, которая едва не «прибила» его жену
Автор текста: 
Автор фото: 
19.09.2014

- Кто сказал, что в Сургуте было плохое лето? Приезжайте, посмотрите урожай, пока кого-то не покалечило. Заодно и дегустацию устроим, – с этого начался разговор с Анатолием Нечушкиным, в прошлом одним из главных строителей Сургутской ГРЭС-1, а ныне почетным ветераном энергетики и дачником-профессионалом. 

Заехав в дачный кооператив «Энергетик», где проводит свободное время Анатолий Федорович, попадаешь в другое измерение. Старые дачи как-то не по-северному смотрятся. Ухоженные деревянные заборы. Старые деревья и много цветов. Причем не только за оградой, но и просто вдоль дороги. Подъезжаю, у ворот дачи встречает сам хозяин. И сразу с места, как говорится, в карьер: 
- Домой пока не приглашаю. Нечего там пока делать. Пойдем в теплицу. 
Безусловно, тепличное хозяйство Анатолия Нечушкина - это гордость во всем. Имея инженерное образование, собственноручно разработал проект и воплотил его в жизнь. Идея была проста – в северном регионе, то есть в Сургуте, где мало света и тепла, важно было при больших размерах теплицы добиться максимального светопоглощения и сократить к минимуму тепловые потери. Сказано - сделано. Благодаря этому и урожаи высокие, и затрат на содержание не так много. 
Итак, заходим в теплицу, а там на системе крючков и веревочек (опять же пригодилось инженерное образование) подвешен весь урожай. Но главной достопримечательностью этого дачного сезона безусловно являются тыквы. Вернее, уже одна гигантская тыква. На мой резонный вопрос: 
- А где же остальные?
Анатолий Федорович поспешил удивить:
- Ну, я же говорил, срочно приезжай, пока не сорвалась. Неделю назад еще одна такая же мою супругу Нину Николаевну чуть не прибила. Просто чудо, что не стояла под ней. 
И в правду, сколько десятков килограмм в этом оранжевом гиганте сказать сложно. Вкусовые качествах проверены на сорвавшейся соседке. Конечно, ей бы еще немного подоспеть, но вкус уже отменный. 

Агротехника выращивания таких гигантов та же, что и для всех остальных тыквенных и бахчевых. Перегной, тепло и свет в избытке. Вот и весь секрет. Ну и, конечно же, ультраранние сроки посадки рассады весной и высадки в грунт в начале лета. По словам тыквоведа, раньше использовали покупные семена гибридов F1, но при заготовке семян впрок они давали сильное расщепление в потомстве, да и вкус у них не тот, лучше высаживать старые проверенные сорта. Сейчас семена заказывают в Новосибирске. 

Уж коли заговорили о бахчевых, следующей остановкой в тепличном хозяйстве семейства Нечушкиных стала арбузная грядка. Вернее то, что от нее осталось. А остались лишь подвязанные опять же на системе веревочек засохшие лианы, да полуторакилограммовые матовые зеленые ягоды арбузов. Сорвав самый крупный плод, идем в дом. 
- Ну вот, теперь в доме есть чем заняться, – радуется хозяин. 
Нина Николаевна захлопотала накрывая стол, а Анатолий Федорович принес прибор по измерению содержания нитратов. После того как его приобрел, регулярно для контроля замеряет содержание вредной химии в урожае. Мало ли чего. Едва нож коснулся арбузной корки, как по всему дачному домику пронесся ураган аромата от спелого, алого, в меру сладкого сургутского арбуза. Да, покупной так не пахнет! После того как арбуз разрезан – замерили содержание нитратов. 
– Ну вот, смотри. Допустимое содержание нитратов в арбузе должно быть не выше 60, здесь – 48. В пределах нормы. А покупной как-то проверил – показал за 300. Сразу выкинул. 
Если тыквами заведует Анатолий Федорович, то арбузную рассаду выращивает хозяйка.
– У нас хорошо растут в основном тонкокорые сорта. Такие как, например, «Огонек». Они и размерами не велики, и урожай хороший с куста бывает. В этот сезон уже пять арбузов съели. Еще несколько в теплице осталось. А рассаду я высеваю в конце марта - начале апреля. Как минует угроза заморозков, высаживаю ее в теплицу. Чем больше света по осени, тем слаще эти снаружи зеленые, а внутри алые ягоды. Вот в этом году вроде тепло было, а солнца маловато, но ничего, и такому урожаю рады, – делится секретами Нина Николаевна.
Налюбовавшись гигантскими тыквами и отведав сургутских арбузов, выезжаешь на проселочные дороги СОК «Энергетик» и смотришь на все по-другому. Как будто бы и не в Сургуте, и не середина сентября уже. И говорят, что лета не было?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.