Герой пляжа и не только

Автор текста: 
Автор фото: 
19.09.2014

Юрий Вартик, командир 41 пожарной части, находясь в отпуске на пляже Черного моря, спас крымчанку Марью Мазер. Опытный пожарный считает, что не оставаться равнодушным к беде любого человека – это профессиональный инстинкт.

Сегодня Юрий Вартик легко вспоминает о том, что как очумелый побежал вытаскивать из морской пучины пострадавшую, забыв про все на свете, даже маленькую дочку оставил без присмотра на берегу. А то, что дама была нехрупкого телосложения и вытаскивать одному ее было тяжко, сейчас вызывает у спасателя улыбку. 
- Мы с младшей дочкой подошли к воде – хотели искупаться. Но как только я увидел, что на воде лежит бездыханное тело, моментально кинулся туда, - начинает рассказывать Юрий Вартик. – Честно говоря, я ни о чем не думал. У меня была одна мысль – надо успеть спасти человека. 
Погода была ветреная, море суровое и, как оказалось после, женщина не рассчитала свои силы. Глубина, на которой она начала тонуть, небольшая. Однако волей случая она одной ногой угодила в обрыв, потом ее накрыла тяжелая волна и дама начала тонуть.
Плыть в глубокой воде с Мазер на плечах Вартику было не тяжело. А когда стали подбираться ближе к берегу, стал ощущаться вес пострадавшей – больше 100 кг. Отмечу, что сам пожарный жилистый, поджарый и стройный.
- Я ее тащу, а все вокруг как остолбенели. Только и делают, что смотрят на нас, - рассказывает пожарный. – Не буду врать: я так разозлился и стал матом кричать, звать, чтобы помогли мне ее вытаскивать. К тому же Марья уже синеть начала – я еще и испугался, что не успел. Ничего, ругань сработала (улыбается) - стали тащить ее за руки, за ноги.
На берегу, когда сургутский пожарный оказывал первую помощь, отдыхающие, медики, спасатели обступили его и молча ждали. 
- Врачи стали подносить мне медикаменты, нашатырь, что-то еще, - говорит Вартик. – Но мне в такой ситуации легче сосредоточиться и лично оказать первую помощь.
Спасатель сделал женщине массаж сердца. Рассказывает, что «вода изо всех щелей полилась». Потом дал команду всем разойтись, чтобы тело пострадавшей обдул свежий ветер и она вдохнула достаточное количество воздуха. 
- От рук стала отходить синева, пальцы зашевелились, - говорит Вартик. – Я, как сейчас помню, вздохнул с облегчением. Дальше врачи забрали пострадавшую в больницу, а я ушел к своей семье.
На следующий день Юрий Вартик, как ни в чем не бывало, пошел с ребенком на пляж.
- Иду и слышу, как компания женщин пытается вспомнить, как выглядит вчерашний мужик, который спас врача из местной медсанчасти, - смеется Юрий Вартик. – Все находились в шоковом состоянии – моего лица никто не запомнил. Но я не расстроился, я-то знаю, кто спас Марью (улыбается).
Однако в местной курилке спасателя все-таки узнали, пожали руку, высказали благодарность и уважение. У местных мужиков пожарный разузнал, в какой больнице лежит женщина
- Пришел к Марье с букетом цветов, поздравил со вторым днем рождения, - вспоминает Юрий Вартик. – Она меня тоже сначала не узнала, подумала: просто кто-то пришел поддержать (смеется). А потом поняла, кто я, и чуть не расплакалась. 
Пожарный Вартик рассуждает о том, что с каждым из нас может случиться трагедия. Обязанность человека – приложить максимум усилий, чтобы спасти чью-то жизнь, если того требуют обстоятельства. И не важно, профессиональный ли ты спасатель, врач, военный, спортсмен или обладатель какой-то другой профессии.
Несмотря на то, что спасал Вартик совершенно незнакомого ему человека – работника севастопольской медсанчасти, сегодня они очень близкие друзья.
- Признаюсь, я верю в судьбу, - говорит Вартик, - Наверное, нам суждено было встретиться именно так. Теперь мы созваниваемся с завидной регулярностью – через день. Марья, ее родственники стали очень родными людьми моей семье. Будто всю жизнь дружили. 
За проявленные смелость, отвагу и самоотверженность при спасении людей на водных объектах на Юрия Вартика направлено представление к награждению ведомственным знаком отличия МЧС России - медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.