Спасти рядового Гошу

В Сургутнефтегазе прошел традиционный смотр-конкурс санитарных постов
Автор текста: 
19.09.2014

Пройти торжественным маршем с исполнением строевой песни, быстро облачиться в защитный костюм и надеть противогаз, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, остановить кровотечение и наложить шину - все это надо было выполнить четко, грамотно и быстро. Счет шел на минуты, строгое судейство отслеживало действия конкурсантов по секундомеру. 

Дружины милосердия
Местом проведения выбрали территорию санатория «Кедровый лог». Все команды старались выглядеть достойно перед судьями и соперниками. Форма одежды, отличающая каждую дружину, добавляла торжественности этому этапу соревнований. 
- Хочу обратить внимание, что такие формирования предназначены для выполнения задач именно при введении военного положения. В Сургутнефтегазе санитарные посты же существуют на протяжении многих лет, на предприятии ежегодно проводится обучение персонала. И, разумеется, обретенные навыки отшлифовываются и демонстрируются на таких мероприятиях, как сегодняшний смотр-конкурс. Он направлен, в первую очередь, на проверку готовности санпостов. Кроме того, мы должны определить насколько грамотно и эффективно мы обучали людей, - говорит председатель судейской комиссии Михаил Бехтин.
В Сургутнефтегазе в настоящее время примерно тысяча санитарных постов во всех структурных подразделениях, в которых задействованы шесть тысяч сотрудников акционерного общества. Диапазон действий формирований довольно широк: разбор завалов, устранения последствий техногенных аварий, механизированные работы. Но главная задача была, есть и останется неизменной – спасение человеческой жизни. 
Сегодняшний конкурс – заключительный этап большого мероприятия. Ранее во всех структурных подразделениях ОАО «Сургутнефтегаз» прошли соревнования санпостов, и теперь на старт вышли лучшие формирования - победители промежуточного этапа. 
 Первым на старт вышел санитарный пост структурного подразделения акционерного общества Сургутского УТТ-2. Волнение ребят было заметным, впрочем, понять их можно – первым всегда сложно выступать. Зато отстрелявшись, конкурсанты могли спокойно наблюдать за действиями соперников. И объективно оценить свое выступление. 
- Мы смогли пройти все этапы конкурса ровно, но не уложились по времени на последнем этапе - оказание первой помощи при поражении пострадавших. Гошу мы реанимировали, это самое главное - спасли человеку жизнь - а высший балл… Что ж, мы учтем все свои ошибки и будем над ними работать. Думаю, в следующий раз выступим гораздо лучше, у нас есть все шансы на победу, - уверен один из участников Илдус Сайгуллин. 

Ради человека
А конкурс тем временем продолжался. Участникам необходимо было преодолеть шесть этапов: проверялись теоретические знания, оснащение санитарных постов, а также умение оказать первую медицинскую помощь при длительном нахождении пострадавших под завалами, пораженных в очаге химического заражения, при ударе электрическим током и падении с высоты. Скорость и безошибочность на всех этапах соревнований были главными в работе санитарного поста. При всем этом учитывалось и время, затраченное на выполнение заданий, которое в итоге и сыграло решающую роль в определении победителя. Самым сложным этапом, по признанию конкурсантов, был последний, на котором проводились реанимационные действия. В роли пострадавшего как раз и был электронный симулятор Гоша. 
Кстати, о нем следует сказать отдельно, честное слово, он того заслуживает. Гоша – это манекен, электронный симулятор, на котором участники соревнований оттачивают свое мастерство в оказании первой медпомощи при поражении электрическим током, сердечном приступе, удушье при завалах и прочих страшных вещах, которые, к сожалению, в нашей жизни случаются. Надо сказать, что Гоша – всеобщий любимец на конкурсе. Тем не менее он не единожды страдал от чрезмерно активных действий участников соревнований. И ребра ему не раз ломали во время непрямого массажа сердца и сердце не всегда могли запустить. Все это бесстрастно фиксирует компьютер на мониторе, но, похоже, манекен не в претензии на не всегда умелые манипуляции конкурсантов и вновь возвращается в строй. 
Может он и симулятор, но дружинники искренне верят, что Гоша понимает, какая важная задача на него возложена. Когда-нибудь им пригодятся навыки, отточенные на симуляторе, и в экстремальных условиях при спасении человеческой жизни они смогут запустить живое сердце. Ради этого рядовому манекену Гоше стоит и потерпеть. И он терпит. А мне подумалось, может, участники конкурса правы и Гоша впрямь понимает, что страдает во имя жизни человека? Кто знает…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.