Из леса – на экспорт

Автор текста: 
19.09.2014

 Сегодня уже с трудом верится, что лет 20 назад Советский район считался лесным не только потому, что появился посреди нетронутой тайги. В девяти населенных пунктах района работали 10 леспромхозов разной ведомственной подчиненности и два предприятия переработки древесины – Советский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат и Малиновский цех ДСП. 

Новая экономическая политика подвела черту под эпохой героических лесозаготовительных будней. Внимание государства переключилось на добычу и торговлю углеводородами, а лесному району светила перспектива неизбежного угасания со всеми вытекающими, безрадостными для населения последствиями. Но к счастью, правительство округа решило без боя лесников не сдавать. И подставило финансовое плечо угасающей отрасли. Это помогло начать модернизацию производства в нескольких ЛПХ. И вот скоро 10 лет, как на территории района работает предприятие под названием «Лесопильные заводы Югры» со штаб-квартирой в Советском. Наш корреспондент встретился с генеральным директором ООО «ЛЗЮ» Михаилом ДАНИЛИШИНЫМ.
– Михаил Николаевич, что в настоящее время представляет собой ваше предприятие? 
– «Лесопильные заводы Югры» начали производственную деятельность в октябре 2005 года. С самого начала мы были ориентированы на оказание полного спектра услуг по переработке древесины. Нам на правах аренды были переданы цеха и оборудование, тракторная и автомобильная техника на четырех производственных площадках – в Малиновском, Агирише, Зеленоборске и Коммунистическом.
– Сколько древесины заготавливается и перерабатывается на промплощадках ЛЗЮ? 
– С 2005 по 2010 год мы занимались заготовкой сырья, за этот период было заготовлено более миллиона кубометров пиловочника. По июнь 2012-го вели также и вывозку пиловочного сырья, а потом эти работы по решению учредителей были переданы другим дочерним предприятиям Югорского лесопромышленного холдинга. В настоящее время основные виды деятельности предприятия – выпуск и отгрузка экспортных пиломатериалов и производство технологической щепы. За 9 лет работы выпущено 1 480,8 тысячи кубометров экспортных пиломатериалов.
– Какова численность работающих, в частности, по переделам производства?
– Основная работа сегодня – лесопиление. На Малиновском лесопильном заводе трудятся 279 человек, Торском – 149, Зеленоборском – 117 и в Самзасском – 97 человек.
– Где черпаете кадры? Есть ли проблемы?
– У общества заключен договор о сотрудничестве с Советским профессиональным колледжем, мы регулярно принимаем студентов на производственную практику, но, к сожалению, до трудоустройства выпускников дело пока не дошло. Костяк работников составляют люди пред- и пенсионного возраста, хотя мы готовы принимать молодых специалистов и обучать их навыкам работы. Мы испытываем дефицит квалифицированных кадров и ведем постоянный их поиск. Тесно сотрудничаем с Уральским государственным лесотехническим университетом, Красноуфимским совхоз-техникумом и, конечно, Советским районным центром занятости населения.
– Лес считается возобновляемым природным ресурсом. Можно ли в таком случае говорить, что Советский район и завтра, и послезавтра сохранит статус лесозаготовительного? 
– Лес не только считается, но и является возобновляемым ресурсом. А насчет района делать прогнозы трудно, потому как до срока спелости лесным массивам нужно расти не менее 120 лет. Заготовка на территории района велась и ведется достаточно интенсивно с начала 60-х годов прошлого столетия. Считайте сами...
– Михаил Николаевич, работать в лесной отрасли сейчас легче, чем во времена доперестроечной экономики?
– С лесом работать всегда непросто. До перестройки были свои трудности, сейчас другие. Во времена Советского Союза эта отрасль дотировалась государством, строились лесовозные дороги, мосты и переправы, своевременно проводились лесоустройство, замена заготовительной техники. Сегодня с введением нового Лесного кодекса все легло в основном на плечи арендаторов лесных участков.
– Говорят, случайные люди в лесной промышленности не задерживаются. А как вы выбирали свою профессию?
– Я родился в Прикарпатье. Сколько себя помню – всегда в лесу. Профессию выбрал не просто так. Сначала учился в лесном техникуме, по окончании которого работал лесником, техником-лесоводом. Продолжил обучение в вузе, где получил специальность инженера-технолога лесозаготовительных работ. И даже работая в системе исправительно-трудовых учреждений, занимался заготовкой леса. О своем выборе не пожалел ни разу: работу свою люблю и другой для себя не представляю.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.