Наперекор стереотипам

Автор текста: 
Автор фото: 
19.09.2014

У нас в округе сложилось несколько предвзятое отношение к зданиям из дерева. Однако технологии шагнули далеко вперед, и сегодня в Югре претворяется в жизнь идея строительства панельно-каркасных домов из ЛВЛ-брусов. Что это такое, объясняет директор «ЛВЛ-Стройпроекта» Олег САМОЛОВ.
– Как много таких домов сегодня строится в Югре?

– Мы действуем на рынке восьмой год. За это время построили более ста тысяч квадратных метров жилья. В год вводим от 10 до 15 тысяч «квадратов». Это не потолок, можем и больше. Основная проблема в земельных участках, на которых можно вести работу. Тут действуют законы рынка. Мы строим только малоэтажное жилье (до трех этажей). Оно занимает большую территорию, но плотность заселения невелика. Поэтому конкурировать на рынке со строителями многоэтажек очень сложно. Большие участки для комплексной застройки сегодня в округе практически не выставляются на аукционы. Только точечная застройка.
– А в чем преимущество технологии?
– Строительство идет быстро, что важно при наших климатических условиях. Мы можем создавать самые разнообразные конструкции. Так, был реализован проект по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в нескольких поселениях Югры.
Дома получаются теплые, комфортабельные, с хорошей звукоизоляцией, без усадочных процессов. Дело в том, что ЛВЛ-брус геометрически не меняется, от влаги не разбухает, от солнца не трескается. Основная задача – правильно спроектировать и построить фундамент, после этого дом стоит как монолит.
Люди уже ощутили преимущества такого жилья. Сегодня только в Ханты-Мансийске 220 человек стоит в очереди. Но проблема с землей все тормозит. Сейчас мы ведем строительство в Нягани – там с земельными участками проще.
– Откуда пришла эта идея?
– Вообще технологию развили североамериканцы: Канада и США. Почему? Америка страдает от ураганов, смерчей и подобных бедствий. Природные условия диктовали необходимость строить быстровозводимые одно- и двухэтажные дома. Поначалу они тоже строили капитальное жилье, но для ураганов это не было препятствием. При разрушении такого типа домов много жертв: камень, кирпич разлетаются. Сегодня в Америке, пожалуй, 80–90 % жилья строится по панельно-каркасной технологии. Ураганы все так же уносят дома, но жертв стало значительно меньше. Люди получают страховку и строят за пару месяцев новые жилища на прежнем фундаменте.
На российском рынке первые дома из ЛВЛ появились в 90-е годы. Так, в 1991-м канадская фирма построила в Ханты-Мансийске бизнес-центр по такой технологии. Сегодня ему уже 23 года, и он в хорошем состоянии, фасад не ремонтировался ни разу. Это что-то да говорит о долговечности. В теории панельно-каркасный дом способен стоять от 50 до 100 лет. Ничто не может его покоробить, чтобы он сгнил или разрушился. При правильной эксплуатации в этих домах могут жить поколения. Есть же деревянные здания, построенные давным-давно, и они стоят до сих пор.
Просто у нас сложились определенные стереотипы о деревянных домах. Это потому, что в свое время на Севере возводили временное жилье, которое было рассчитано всего на 20 лет. А им пользуются до сих пор. Понятно, в каком оно состоянии сейчас. Вот отсюда и пошло негативное отношение к «деревяшкам». Мы же строим совершенно иные здания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.