Главный праздник Югры

Автор текста: 
19.09.2014

Первый  сентябрьский выходной для жителей Югры – главный  праздник, День работников нефтяной и газовой промышленности.  Нефтеюганцы считают, что для северян он давно стал всенародным, а в рейтинге государственных дат,  без сомнения,  стоит на первом месте.  
Третий по величине город Югры среди болот и тайги основали нефтяники.  Нефтеюганск вырос из вахтового поселка  первопроходцев Усть-Балыкского  месторождения, поэтому каждый здесь, независимо от профессии, считает День работников нефтяной промышленности «немножко своим».   
– Это праздник и моего коллектива, потому что все, что создано здесь, обустройство кустов, все это делалось речниками,  –  рассказывает  Анатолий Галактионов, руководитель нефтеюганского участка ГИМС МЧС России по Югре. – Коллектив – это  все бывшие капитаны, механики, которые принимали активное участие  в строительстве и обустройстве объектов нефтедобычи. 
Сотрудники ГИМС в этот раз решили сменить роль участников праздничных мероприятий на роль организаторов.  Именно они стали инициаторами первого в истории Нефтеюганска парада маломерных судов. Тридцать два судна с флагами на бортах торжественно проследовали от поселка СУ-62 до моста через Юганскую Обь. Поднимали водометы,  использовали пиротехнику, и хотя дневной салют был  не таким ярким, он вызвал неподдельные эмоции у зрителей. По комментариям спасателей, владельцы катеров и моторных лодок  (а это не только сотрудники ГИМС, ВОСВОД,  но и обычные горожане)  с большим желанием откликнулись на инициативу и оказались  не прочь пройтись парадом по реке и в следующий раз.  Пусть это будет новой традицией.
Еще один  обычай – всем городом поздравлять молодоженов – появился в Нефтеюганске тоже сравнительно  недавно,  всего пять лет назад.  В этот раз на центральную  сцену  поднялись шесть пар, которые за несколько часов до этого заключили брак.  Большинство молодых супругов, что немаловажно, работают в «РН-Юганскнефтегазе».  Впрочем, многие пары честно признаются: праздник вышел  двойным совершенно случайно.  
–  Планировали на 6 сентября, но забыли немного, что это День нефтяника. Вот так совпало два праздника, – говорят  Андрей и Виктория Мешковы. – Я работаю в управлении капремонта, а жена проектировщик-строитель. Не нефтяник. Нам очень приятно было, что нас весь город поздравил. Понравилось.  
Молодые супруги дальнейшую свою судьбу связывают с родным городом и нефтяной отраслью. Здесь они собираются жить и растить детей.  Заместитель главы администрации Светлана Михалева, напомнила, что  дети  – это символ крепкой, здоровой семьи,  и  пожелала парам  взаимопонимания:  «Всегда, как говорят наши золотые юбиляры  чета Симоновых, смотреть не  друг на друга, а в одну сторону».  
Неделю подготовок, прежде чем выйти на сцену,  выдержали юные таланты Нефтеюганска. Это были первые репетиции после длительных каникул, поэтому приготовления  к  выступлению не всем  дались легко. Более 20 детских коллективов, поющих и танцующих, в этот день дарили горожанам праздничное настроение.   Артисты сменяли друг друга, а зрителей в ожидании главного поздравления собиралось все больше.  К вечеру, когда на сцену вышла губернатор Югры,  на главной площади было  несколько тысяч нефтеюганцев.  Наталья Комарова напомнила, что автономия отмечает два праздника: 50-летие промышленной добычи нефти в Западной Сибири и День работников нефтяной и газовой промышленности. Особые слова благодарности прозвучали в адрес  тех, кто осваивал месторождения Западной Сибири.  

– Большое спасибо ветеранам-первопроходцам за труд, – благодарила губернатор со сцены. – Сегодня Югра – регион, куда приезжают работать, учиться, лечиться, отдыхать.  И это сделали вы вашими золотыми руками и добрым сердцем!

По словам губернатора, именно  после  открытия Усть-Балыкского месторождения  весь мир узнал о рождении новой  нефтегазоносной территории – Югры.   Историческая столица компании «Роснефть» по-прежнему один из самых молодых городов  России.  Средний возраст жителей всего 33 года.
– У нас общегородской праздник – День нефтяника, – приветствовал  со сцены  глава города Виталий Бурчевский. – Нефтеюганск рожден нефтью, людьми, которые в тяжелейших условиях основали город. И мы, потомки, развиваем, дорожим и любим его всем сердцем.

–  Это профессиональный праздник всех нас, потому что все мы участвуем в добыче миллионов тонн нефти, которые добывает предприятие «РН-Юганскнефтегаз»,  – отметил глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков. – Мы вместе с «Роснефтью» благоустраиваем город, строим детские сады, жилье. И такое доброе сотрудничество – на долгие годы.

Город похорошел на глазах, и в этом немалая заслуга  нефтяников,  считает  сити-менеджер Нефтеюганска.  Только в этом году 1 сентября открыли новый детский сад,  полностью построенный за счет средств Роснефти, в октябре двери распахнет комплекс «Жемчужина Югры», возведенный совместными усилиями нефтяной компании, муниципалитета  и правительства округа.  И этот праздник –  начавшийся еще в полдень, а завершившийся практически в полночь – также общий  проект.  В качестве музыкального подарка в этот раз выступили российские звезды Ирина Дубцова, Наталья Сенчукова и группа «Дюна». Проблемы с багажом, не приехавшим в Югру, все же решились вовремя и не помешали выйти на местную сцену коллективу «Смысловые галлюцинации». Под рок-аккорды грянул залпами салют, закрывший двенадцатичасовую программу торжества. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.