Начало. Как продолжается жизнь после войны

Автор текста: 
19.09.2014

Летом этого года мы рассказывали о первых беженцах с Юго-Востока Украины, которые прибыли в Югру. Как сложилась их судьба?
Многих наших читателей не оставила равнодушной судьба многодетной семьи Алабушевых. Они приехали в Ханты-Мансийск в конце июня из Славянска, в буквальном смысле бежали от войны. 

Решились оставить родной дом в конце мая, когда в городе закрыли роддом, а Оксана была на последнем месяце беременности. Через несколько дней после выезда из Славянска в соседнем Дзержинске родился сын Милан, четвертый ребенок в семье. И как только он окреп, Алабушевы двинулись в путь.
– С Божьей помощью мы выехали с Украины. Было страшно, очень страшно, не за себя – за детей. Когда приближались к границе, впереди увидели дым. 

Думали, что бой идет. Но возвращаться назад было еще страшнее. И мы двигались вперед, – вспоминал тогда Саша.

Почему в Ханты-Мансийск? Именно в этом городе зародилась их семья. В начале двухтысячных, после окончания университета, Оксана с Сашей приехали в столицу. Здесь остались друзья и со своей семьей проживает Сашина сестра. В настоящее время в ее квартире и ютятся Алабушевы. Старшие дети – Алена и Владислав – пошли учиться в новую школу № 4, которая как раз через дорогу от дома. Оба – в одном, третьем классе. 
– Дети не учились в школе с апреля, многое подзабыли, но сейчас вспоминают, – рассказывает Саша. – И школа им очень нравится. Даже бассейн есть, так что дети смогут не только получать знания, но и оздоравливаться. 
Алабушевы получили статус временного убежища, который дает право проживать на территории России. С данным статусом глава семьи смог официально трудоустроиться.
– После окончания университета здесь, в Ханты-Мансийске, я работал экономистом. А когда вернулись на Украину, смог устроиться бухгалтером. И сейчас нашел работу бухгалтера, – делится Александр.
Старшая дочка Алабушевых Алена – инвалид, у нее проблемы с гипофизом. В свои десять девочка выглядит лет на пять. Похоже, та же проблема и у пятилетнего Мирослава, которому на вид года два. Так что Алабушевы намерены дополнительно обследовать детей в Ханты-Мансийске. Со статусом временного убежища они получают право на всестороннюю медицинскую помощь. 
– Хорошо, что медицинское обследование здесь бесплатное, сам Бог велел обследовать среднего сына, – говорят родители. 
Но и так дети не остались без внимания. Сразу же по приезде в Ханты-Мансийск самый младший ребенок – грудничок Милан – взят под наблюдение врачей. 

Дом там, где хорошо
За десять лет жизни в Славянске Алабушевы построили дом. 
– В каком он сейчас находится состоянии? – интересуюсь, памятуя, что при нашей первой встрече они рассказывали, что видели по телевизору, как разбомбили дом соседей.
– Слава Богу, все обошлось, наш дом уцелел. Мой папа за ним присматривает, – говорит Оксана и добавляет: – Жизнь в Славянске налаживается. Восстановили школу, даже сделали новый пристрой. Подруги не унывают, одна даже поступила в пединститут. Хотя что им пришлось пережить – невозможно передать. Но люди возвращаются к мирной жизни, ремонтируют дома. Я тоже мечтаю вернуться.
Женщина вспоминает о той, довоенной жизни: о том, как строили дом и планы…
Но и без слов видно, насколько ей тяжело привыкать к новой жизни, отрываться от своих корней. 
– Я родилась и выросла на Украине, люблю ее и молюсь за то, чтобы там воцарился мир, – с болью в сердце говорит Оксана.
А Саша мечтает построить для своей семьи дом в Ханты-Мансийске. 
– Здесь живут добрые, отзывчивые люди. Я это еще прочувствовал на себе в свой первый приезд. И сейчас, когда мы оказались в такой трудной жизненной ситуации, нам многие помогали, проявляли заботу и внимание. Спасибо всем!
Хотя Алабушевым и сейчас нелегко – проживают вшестером в одной комнате. Только вот глядя на главу семейства, который тверд в своем намерении остаться жить в России, не сомневаешься, что все у них будет хорошо.
– За эти несколько месяцев многое передумал, пересмотрел. Я точно знаю, что материальные ценности – это не главное. Важно, чтобы было мирное небо над головой и здоровье. 
А насчет материального – небольшой штрих. Алабушевы приехали сюда на автомобиле, который куплен в кредит. И продолжают сейчас, когда Славянск возвращается к мирной жизни и там заработали банки, выплачивать долг, отправляя деньги отцу. Потому что глубоко убеждены: по долгам надо платить.
– Материальное – не главное, – повторяет Саша. – И эти трудности мы переживем.

…Тогда, в начале двухтысячных, Алабушевы, не справившись с трудностями, уехали из Ханты-Мансийска. Сейчас, вернувшись, имея этих трудностей в разы больше, они обязательно выстоят.

Потому что стали другими – взрослее, мудрее – и несут ответственность не только за себя, но и за четверых детей. Самый младший из которых, дитя войны, уже подрос и научился улыбаться. 

Учить русский язык
Также мы писали о двух женщинах с Украины – Татьяне и Ирине, которые с детьми приехали в Ханты-Мансийск к своим мамам. 
Татьяна – из Донбасса. Когда она в июне уезжала с двумя детьми, в поселке, где оставила дом, еще не стреляли. Сейчас Иловайск и все населенные пункты в округе – на слуху.
– Там Сталинград. Разрушенные дома, выжженная земля. Я общаюсь со знакомыми, насколько это возможно. В Иловайске до сих пор нет света, рассказывают страшные истории. Наш дом уцелел, пострадал только сад, в который упал снаряд. Соседи присматривают за домом, спасают его от мародеров. 
За несколько месяцев жизни в Ханты-Мансийске Татьяна с детьми получила разрешение на временное проживание (имеющим близких родственников оно выдается без квот). Дочке выделили место в детском саду в подготовительной группе, на следующий год Кира пойдет в первый класс.
А сын Ян учится в седьмом классе школы № 4. По словам Татьяны, мальчишка влюбился в Ханты-Мансийск, говорит, что хочет здесь жить. 
В Донбассе он учился в украинской школе, и одна из самых больших трудностей, с которой столкнулся, – русский язык. Но и эта проблема постепенно решится. По вечерам с Яном занимается опытный педагог, кандидат филологических наук Алевтина Пыхтеева. Она работает в этой же школе, живет по соседству и вызвалась помочь. 
– Славный мальчик, способный, – говорит про Яна Алевтина Алексеевна. – Русский язык мы с ним выучим!
Кстати, эта удивительная женщина, одна из активисток региональной организации «Родительский комитет Югры», чем может помогает беженцам, подыскивает для них одежду и предметы первой необходимости, собирает гуманитарную помощь. Словом, настоящий волонтер добра.

Спокойная жизнь 
на восьми 
«квадратах»
На днях разрешение на временное проживание должны получить и Ирина с сыном, которые приехали из Днепропетровска. Даниил учится в школе № 8 Ханты-Мансийска, продолжает профессионально заниматься тхеквондо. Он уже имеет красный пояс. 
А Ирина с получением РВП собирается устроиться по специальности, она – медицинский работник, имеет опыт работы в реанимации и намерена дальше помогать спасать жизни людей.

Самая большая проблема для нее – дочка-студентка, которая продолжает обучение в Днепропетровске. Женщина надеется, что в будущем сможет ее забрать. Пока – некуда. 

Ирина с сыном, мамой и отчимом проживают в буквальном смысле на восьми квадратных метрах в общежитии. Но возвращаться обратно, на Украину, где по-прежнему неспокойно, они не собираются.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.