Губернатор без галстука

Ярый противник «Одноклассников» и любитель печатной прессы
Автор текста: 
19.09.2014

На минувшей неделе в Югорском университете прошла встреча без галстуков с Владимиром Якушевым, тогда еще претендентом на пост, а сегодня избранным губернатором Тюменской области. В непринужденной беседе со студентами и молодыми журналистами глава соседнего региона рассказал о тройке в своем дипломе, стойкой неприязни к платному образованию и чувстве стыда за Отечество. Подробности читайте далее.

Про студенчество
– Мое студенчество пришлось на 88–93-й годы прошлого века. Тогда в стране происходили очень интересные процессы. Я учился на юридическом факультете, где было много дискуссий, куда должно двигаться наше государство. Именно тогда я впервые услышал термин «правовое государство». Сейчас оно знакомо каждому. 
Студенческая жизнь была очень насыщенной: женился на 2-м курсе, после 3-го мы «родили» ребенка, при этом не бросили университет, не брали академический отпуск, да и учились с женой хорошо. Если честно, у меня в дипломе есть одна тройка, а вот у супруги – ни одной. Однако мы были такими же, как все: посещали дискотеки, играли в футбол, ходили в походы. 

Про высшее образование
– Одна из самых больших российских проблем – неизменные попытки реформировать отечественную систему образования. Через короткие промежутки времени в нее пытаются что-то внедрить: ЕГЭ, новые формы обучения, систему оплаты труда. Думаю, на этот процесс пора наложить мораторий – образование не в силах выдержать постоянных перемен.
Тем не менее реформы в системе высшего образования необходимы. 
Еще во время хаоса девяностых, когда вузам не хватало финансирования, они начали по прямым договорам обучать студентов за деньги. В итоге мы лишились, на мой взгляд, главного – конкуренции среди абитуриентов. Когда я поступал, конкурс на место составлял 9,5 человек. В вузы попадали лучшие, поэтому выпускники были востребованы. 

А сейчас у нас масса людей с купленным высшим образованием, среди которых огромное число никому не нужных юристов, менеджеров и экономистов. 

Особенно это заметно на предприятиях, построенных за счет зарубежных инвесторов. Когда они набирают на вакансии наших выпускников исходя из международных стандартов, то «перелопачивают» невероятное количество молодых людей. Избранных неизменно отправляют на полугодовую стажировку в свои центры и только после этого устраивают на низшие должности. К сожалению, это говорит о том, что наши молодые специалисты на международном рынке труда неконкурентоспособны. 
Считаю, нам следует отказаться от платного и заочного образования.

Про «Сотрудничество»
– В текущем году «Сотрудничеству» исполнилось 10 лет. За это время за счет программы построено множество объектов: школы, детские сады, больницы, учреждения культуры, предприятия лесной и сельскохозяйственной отрасли. «Сотрудничество» доказало свою состоятельность, и мы будем продолжать работать в прежнем режиме, продлив его действие до 2020 года. Ведь если программа эффективна, то нет оснований для ее пересмотра. 

Про идеального журналиста
– Не переживайте, журналист как профессия не вымрет. Есть еще люди, которые не пользуются услугами соцсетей, блогеров и так далее. Например, я с удовольствием читаю газеты и не имею страничек в «Твиттере» и «Одноклассниках». 
Что касается профессиональных качеств, то сегодня журналист должен специализироваться на конкретной теме, чтобы разбираться в проблеме, понимать нюансы. В своих материалах нужно давать высказываться лицам с разными точками зрения по одному вопросу. Да, вы имеете право на свое мнение, но оно не должно быть ангажированным. Акула пера будет востребована только тогда, когда она объективно и креативно освещает свою тему. Когда ты отрабатываешь кем-то проплаченные деньги – это не журналистика, а пиар. 

Про санкции и недвижимость
– Не все так ужасно. Санкции – это необходимая встряска для преодоления технологической пропасти между Россией и Западом. Посмотрите на себя, меня, окружающих. Есть ли на нас хотя бы одна вещь, произведенная в России? Вряд ли. Мы даже пуговицы перестали производить. Мне – стыдно. 
Что касается регионального рынка недвижимости, пока кризиса в нем не намечается: объемы вводимого жилья не падают, Югра их даже наращивает. И на следующий год специалисты дают только положительные прогнозы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.