Современность диктует условия,

при которых непозволительны длительные перебои в энергоснабжении
Автор текста: 
19.09.2014

Несколько дней назад годовщину со дня образования отметил один из крупнейших филиалов ОАО «Тюменьэнерго» – Нефтеюганские электрические сети. На территории ответственности этого предприятия и столица Ханты-Мансийского округа, и одно из крупнейших в мире месторождений нефти – Приобское. 
А кроме того, без малого сто тысяч квадратных километров лесов и болот, разрезанных великими сибирскими реками Обью и Иртышом. На этой огромной территории располагаются два города окружного значения и 45 населенных пунктов разного типа с численностью постоянного населения около 300 тысяч человек. О работе филиала рассказывает его директор – Антон Фирсов.
– Антон Александрович, любое предприятие обеспечивает хороший результат тогда, когда перед его сотрудниками поставлены четкие задачи. Филиал «Тюменьэнерго» «Нефтеюганские электрические сети» по основным направлениям деятельности – объему передачи электроэнергии, уровню надежности и другим – показывает достойные результаты. Какие задачи стимулируют к достижению такого уровня работы?
– Наша главная задача, как и у «Тюменьэнерго» в целом, – надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. Кроме того, мы должны в необходимом объеме и своевременно обеспечивать прирост мощности для динамично развивающегося нефтяного комплекса, городов и поселений на территории нашей ответственности. Последние годы ООО «РН-Юганскнефтегаз» демонстрирует стабильный рост потребления электроэнергии с регулярным увеличением потребляемой мощности. Эта компания является нашим основным потребителем, поэтому показатели ее развития во многом задают и темп деятельности филиала. Нельзя забывать и о расширении городов, других населенных пунктов автономного округа. Любой, кто не был в Ханты-Мансийске или Нефтеюганске несколько лет, приезжая, сейчас не узнает эти города – так они разрослись и изменились. Благодаря окружным программам по улучшению жилищных условий, значительно обновились и расширились многие поселки, деревни – кое-где появились не только новые улицы, но даже новые кварталы. Все это также требует обеспечения энергетической инфраструктурой. 

Центральная база предприятия находится в городе Нефтеюганск. Наиболее удаленный от нее объект расположен на расстоянии 370 километров – это подстанция «Горноправдинская». Предприятие осуществляет бесперебойное электроснабжение объектов нефтедобычи, расположенных на 28 месторождениях одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий – ООО «РН-Юганскнефтегаз», объектов ООО «Газпромнефть-Хантос», а также городов Нефтеюганск, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск и других населенных пунктов Югры. 

– Действительно, темпы набраны высокие. Расскажите, пожалуйста, подробнее о последних введенных объектах и их значении для потребителей, экономики и социальной сферы региона.
– Условно наши объекты можно разделить на две категории: первая – обеспечивающие населенные пункты, вторая – снабжающие нефтегазовый комплекс. За последние три года были введены как новые объекты, так и те, на которых прошла реконструкция, как правило с увеличением трансформаторной мощности и модернизацией оборудования. 
В числе последних введенных подстанций – «Звездная» в Нефтеюганске, «АБЗ» в Ханты-Мансийске, «Сибирь», обслуживающая район Мало-Балыкского и Петелинского месторождений ООО «РН-Юганскнефтегаз», а также переключательный пункт (ПП) «Меркурий» в районе Приразломного месторождения. 
Проведена полная реконструкция подстанций «Мало-Балыкская» и «Островная», обеспечивающих электроэнергией нефтяной комплекс. На некоторых объектах филиала проведена частичная реконструкция с заменой силовых трансформаторов на больший номинал.
Если говорить о значимости, то, например, без подстанции «Звездная» город Нефтеюганск не смог бы реализовать масштабные проекты по строительству и вводу жилья – в 11-м и 17-м микрорайонах, а также социально значимых объектов, таких как военно-техническое училище, дом престарелых и долгожданный спортивный комплекс «Жемчужина Югры». Подстанция «АБЗ» в Ханты-Мансийске предусматривает подключение новых активно строящихся микрорайонов города.
ПП «Меркурий», подстанции «Сибирь», «Островная», «Мало-Балыкская» предназначены для обеспечения роста мощности и повышения надежности энергоснабжения нефтегазодобывающего комплекса. О двух последних подстанциях я бы хотел рассказать подробнее. «Островная» и «Мало-Балыкская» были построены более 25 лет назад. Некоторое время потребление с данных подстанций было снижено почти до минимума, однако новый виток разработки близлежащих месторождений потребовал их реконструкции. На ПС «Островная» в 2012 году и на ПС «Мало-Балыкская» в 2013 году во время реконструкции была увеличена трансформаторная мощность и произведена полная замена устаревшего оборудования на современное высокотехнологичное, которое позволяет снизить расходы на текущее обслуживание и значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей. Сегодня эти объекты работают на своих потребителей – крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие региона – ОАО «РН-Юганскнефтегаз».
– В последнее время все чаще мы слышим не о вводе новых объектов, а о реконструкции имеющихся. Это новая тенденция?
– Это способ обновить электросетевое хозяйство без нового строительства, то есть менее затратный. Почти за полвека развития энергетики в Югре (первое предприятие отрасли – Сургутские электрические сети – в следующем году отметит 45-летие. – Ред.) были построены сотни объектов и, таким образом, сформирована необходимая энергетическая инфраструктура. Сегодня уже не требуется такого масштабного нового строительства. Ввод объектов, как правило, происходит на присоединяемых к единой энергосистеме территориях или для новых производств, а требуемые дополнительные мощности мы обеспечиваем именно в ходе реконструкции, модернизируя подстанции.
Мы помним о том, что наши решения должны соответствовать интересам потребителя, поэтому занимаемся поиском оптимальных для каждого конкретного случая. Так, по договорам технологического присоединения с ООО «РН-ЮНГ» мы активно производим замену трансформаторов на более мощные для обеспечения роста добычи углеводородов нашего основного потребителя. За счет таких мер на ПС «Мало-Балыкская», «Островная», «Мушкино», «Пойковская», «Лосинка», «Речная», «Тепловская», «КНС-20», «Тайга», «Асомкинская», «Юганская» с 2007 по 2014 год прирост мощности составил 300 МВА.
– Мы говорим с Вами в основном об оборудовании, но все понимают, что за ним всегда стоят люди. Что скажете о коллективе Нефтеюганских электрических сетей?
– Учитывая, что ежегодно мы полностью и вовремя выполняем план ремонтов и реконструкций, планы по обеспечению электроэнергией в заявленных величинах всех потребителей, можно с уверенностью сказать, что коллектив филиала «Нефтеюганские электрические сети» состоит только из профессионалов высокого уровня, которые любят свою работу и трудятся при полной самоотдаче. Это характерно для «Тюменьэнерго» вообще: здесь работают люди особого склада. И уверен, наш коллектив всегда будет таким.

  • Нефтеюганские электрические сети (НЮЭС) организованы в соответствии с приказом Минэнерго СССР № 487 от 15 сентября 1986 г. на базе Нефтеюганского сетевого района Сургутских электрических сетей. При организации в состав предприятия вошли три района электрических сетей (РЭС), а также две подстанции 500 кВ - «Магистральная» и «Пыть-Ях». В 1986 году в НЮЭС работали 314 человек.
  • Сегодня филиал «Нефтеюганские электрические сети» – один из крупнейших в «Тюменьэнерго». В год по сетям предприятия передается более 11 млрд кВт/ч электроэнергии.
  • Первые пять лет существования предприятия совпали с напряженным и нестабильным временем в стране. Но даже в трудные времена Нефтеюганские электрические сети сохраняли главное свое достояние – высококвалифицированный персонал. Силами строительного участка, входившего в состав НЮЭС, в каждом из сетевых районов были построены базы и жилье для сотрудников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.