По мобильникам наносят ответный удар

Диверсант или дитя века?
Автор текста: 
19.09.2014

В России ужесточаются правила несения военной службы. За последние дни внесено сразу несколько законопроектов, призванных навести порядок среди силовиков, в первую очередь в армии. Так, в Госдуме хотят ограничить солдат в использовании Интернета. Будет запрещено публиковать внутреннюю армейскую информацию, размещать фотографии и видео из частей и с учений с изображением специальной техники и вооружения. По мнению парламентариев, открытая для общего пользования военная информация может использоваться для провокаций со стороны западных СМИ и, кроме этого, наносит вред безопасности страны.
Так ли необходимы эти меры нашей стране и не принесут ли они больше вреда, чем пользы?

Алексей НЕЙМАН

Нужно лучше работать с личным составом, а не запрещать все на свете! Если военнослужащий выкладывает на свою страницу фото со сверхсекретных учений, в этом виноват он сам и его непосредственный командир. Обвинять технику – все равно что на зеркало пенять.

Легко говорить, что людей убивает оружие, а не другие люди. Это же снимает с нас ответственность. Во всем виноват Интернет – и точка. Подобные нападки на технологии навевают мысли о паранойе. Мне вот сразу вспомнилось произведение Стивена Кинга «Мобильник». В этом рассказе обычные сотовые телефоны стали причиной гибели цивилизации. Мощно, не правда ли? Похоже, законодатели перечитали таких страшилок, раз увидели причину всех бед в гаджетах. А то, что у солдат должно быть в голове элементарное понимание, чего делать не стоит, их не волнует.
Нет, я не спорю, работать с людьми, особенно вчерашними школьниками, сложно. Гораздо результативнее изолировать «неблагонадежный элемент». И все бы ничего, только у такого подхода всегда есть две стороны. Помните, как совсем недавно общество боролось за прозрачность армии? На фоне сегодняшней военной эйфории все словно забыли о проблемах: дедовщине и коррупции. А ведь современные технологии реально помогали с ними бороться. Правительство Татарстана несколько лет назад даже специально дарило призывникам мобильные телефоны, чтобы те не теряли связь с домом. Они стали отличным средством борьбы с дедовщиной. Ведь солдат часто остается в казарме один на один с обидчиками, и помощи ему ждать неоткуда. А так можно сделать звонок другу или маме. Они, конечно, сразу не спасут, но по крайней мере поднимут тревогу. Многие эксперты согласны, что распространение такой информации в режиме онлайн снижает число подобных происшествий. И в конце концов, солдату и его родным просто хочется постоянно быть на связи.
С другой стороны, и военнослужащий должен понимать, где заканчивается необходимость и начинается баловство. Уж на пост брать телефон точно не стоит: тут нужно выполнять боевую задачу, а не развлекаться. Но необязательно же отбирать у него мобильник совсем. А как все это совместить, должен решать командир. На то он и начальник.
Вот, к примеру, жил давным-давно князь Владимир. Он славился тем, что делил все тяготы воинской жизни с солдатами. Вплоть до того, что ел с ними из одного котла. Разве что ложка у него была не из дерева, как у всех, а из серебра. И однажды дружина возроптала: чем, мол, простые солдаты хуже? Тогда князь велел отлить серебряные ложки для каждого. Он считал что «серебром и золотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро». Как думаете, что бы князь сказал о современном отношении к армии?

Анастасия ЧУПРОВА

Шпионы, жучки, самолеты-беспилотники уходят в прошлое. Настоящее оружие современных спецслужб – «Твиттер», «ВКонтакте» и «Фейсбук». 

Кому нужен Джеймс Бонд, если есть срочник Вася Иванов, делающий селфи на фоне секретного оружия или публикующий маршрут передвижений его части на учениях в Сети. Причем совершенно бесплатно, можно сказать даром…
Сегодня много сказано и написано о военной истерии, развернувшейся пропаганде и новом железном занавесе, но игнорировать очевидные факты не стоит. То, в чем рядовые граждане видят онлайн-развлечение, способ общения и знакомства, в умелых руках может запросто превратиться в информационную бомбу. Достаточно вспомнить историю с солдатом украинской армии Сергеем Пащенко, который выставил «ВКонтакте» фото на фоне зенитного комплекса «Бук». Одного его цифрового снимка в соцсетях оказалось достаточно, чтобы обвинить Россию в катастрофе малазийского боинга. Вот вам молодой человек в военной форме, «Бук» и Украина. Какие еще доказательства нужны? Западным СМИ – никаких!
Новый закон избавит нас хотя бы от необходимости открещиваться от якобы своих солдат, выкладывающих в Сеть откровенную ложь. Мало-мальски подкованному хакеру ничего не стоит взломать личную страницу любого из нас и опубликовать «дезу» для общественности. При этом все выложенное в Интернет многими почему-то воспринимается как истина. Как это произошло, например, с Иваном Жеребцовым из Оренбурга, который выставил в соцсети себя якобы на фоне колонны военной техники с подписью «Едем на Украину». Волна истерии поднялась такая, что едва не смыла последние остатки здравого смысла у «западников». 
Вот и военный эксперт Анатолий Цыганок называет недопустимыми недавние фотографии с учений ВС РФ в соцсетях.
– Я сам видел это безобразие: фотографии следования по маршруту учений и прочее. Странно, конечно, что сотрудники ФСБ не проконтролировали сохранение конфиденциальности этой информации. Вообще не только у нас, но и в армиях других стран на период учений у солдат должны изымать телефоны, технику, документы, чтобы такая информация не подвергалась опасности быть преданной огласке, – считает эксперт. – То, что наши парламентарии занялись этим вопросом, очень хорошо. 
Пусть лучше наши военнослужащие в качестве доказательств своей службы привозят домой благодарности от командиров, чем публикуют в Интернете фото с секретным оружием в обнимку. 
В конце концов, служба – не время для развлечений, и год без планшета, навороченного мобильника и ноутбука срочник Вася Иванов как-нибудь выдюжит. А простенькие телефоны для СМС и общения с родителями у наших бойцов никто не отберет.

Как вы считаете, нужно ли запретить военнослужащим пользоваться мобильными телефонами и другими гаджетами в армии?

Владимир, предприниматель:
– Я считаю, что нужно не запрещать, а просто ограничивать время для использования мобильных телефонов, составить график.

Екатерина, преподаватель:
– Когда мой муж служил, то пользовался телефоном. Я считаю, что для общения с родными связь нужна. Но вот использовать другие возможности мобильных устройств в армии действительно не стоит.

Сергей, инструктор:
– Я считаю, что в армии категорически недопустимо использовать мобильные телефоны, поскольку они указывают местонахождение военного и не защищены от прослушивания. 

Владимир, механик:
– Я прослужил без мобильного телефона два года, и ничего. Это сейчас в армии другие порядки, которые, на мой взгляд, расслабляют солдата. Ни к чему в армии все эти гаджеты.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.