Уезжай, доченька

О женщинах на войне поговорили в Ханты-Мансийске
Автор текста: 
Автор фото: 
19.09.2014

– Я до Берлина с армией дошла. Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Прожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: «Доченька, я тебе узелок собрала. Уходи. Уходи. У тебя еще две младшие сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…
Скоро 70 лет, как закончилась самая страшная для нашего народа война – Великая Отечественная. А эту тему – женщин на войне – до сих пор стараются обходить стороной. Неудобная она, слишком щекотливая. 
Но режиссер Анна-Ксения Вишневская не побоялась взять ее в разработку и поставить спектакль «Явление Екатерины Великой». В основу сценария легли три произведения: рассказ Еремея Айпина «В окопах. Явление Екатерины Великой», книга директора окружного Музея Природы и Человека Светланы Лазаревой «Когда я была на войне...», написанная по документальным материалам, и повесть Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».
– Я долго искала материал, много перечитала, – рассказывает Анна-Ксения, – выбор этой темы был обусловлен болевым порогом, я никогда не беру в разработку текст, который меня не заденет. А тут прочла случайно рассказ Айпина, и он потряс. Уже не смогла забыть эту историю. Столько боли в ней, столько несправедливости. Я никогда до того не слышала о теме походно-полевых жен, об этом мало говорят, разве что фильм «Военно-полевой роман». Не знала, что девушки, возвращаясь с войны, старались скрывать фронтовое прошлое. 
Видимо, оттого, что спектакль основан на документальных фактах, он не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Обращаю внимание на лица: у многих слезы. Эти девочки, красивые, молодые, прошедшие сквозь ад, словно получили шанс рассказать о себе всю правду. 
– Вторично прошу зачислить меня в действующую Красную армию санитаркой. Не могу находиться в стороне, когда наши братья и сестры защищают нашу родную страну. Мой возраст – с 1924 года, образование – семилетка, член ВЛКСМ с 1938 года. Адрес – Березов Омской области. Анастасия Ковалевская.
Они говорили о себе со сцены так искренне и честно, как может говорить только жизнь. 
– Самое страшное для меня на войне – носить мужские трусы. Очень некрасиво… Ты собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. Нелепо. 
– А я боялась лежать некрасивой после смерти. Я такое видела… Бежим по грязи, люди падают. Ну как молодой девушке лежать в такой грязи? Погибнуть бы в цветах… Подснежники голубые… 
Я сижу в зале, но словно эхом из прошлого всплывают в сознании голоса моих собеседниц – старушек-фронтовичек, с которыми сталкивала журналистская судьба. Женщины с разными судьбами – санитарки, связистки, зенитчицы, – будто сговорившись, вспоминали, как им хотелось быть красивыми и женственными. Как на каждом привале старались устроить баню и постирушку, развешивая белье на палаточных веревках, растянутых бинтах между хлипкими кустиками… 
Они хотели оставаться женщинами и мечтали о любви. «Чувстве, которого, казалось бы, не должно быть в ужасе и аскетизме того, что называлось войной». Но даже война не могла убить желание любви, потому что война – это тоже годы человеческой жизни, самые молодые годы, предназначенные для счастья.
— Конечно, там, на фронте, любовь была другая. У нее не было завтра, только сегодня. Потому что очень часто любовь заканчивалась фанерной звездой на могиле, – это звучит одна правда – из фронтовых окопов и блиндажей.
– Вот моя жена. Она – умная женщина, и она к военным девушкам плохо относится. Считает, что они ехали на войну за женихами, что все там крутили романы, – это другая правда послевоенных лет. И несмотря на прошедшие десятилетия, эти две правды так и не примирились. Героинями в памяти остались только погибшие. 
– Мужчина возвращается с войны – так это герой. А если девчонка – сразу косой взгляд: знаем, что вы там делали. Еще и подумают всей родней, брать ли такую замуж. 
Эмоциональный накал спектакля не ослабевает, сильнейшие тексты на всем протяжении действа поддерживает потрясающий вокал коллективов «Млада» и «Раздолье». На сцене более 50 человек, это актеры театральных коллективов Югры, есть среди них и непрофессионалы, но играют, как живут. Оттого все происходящее становится еще более выпуклым и правдивым. 
Вот вышагивает перед строем капитан Красильников, его играет подполковник в отставке Вадим Власов. И кажется, другим и не мог быть командир этого сибирского женского батальона связи. Только таким, строгим, но по-отечески справедливым и по-мужски внимательным и добрым. 
Сибиряк Красильников родился в Ялуторовске, учительствовал на Севере, а на фронте «прежде всего был озабочен тем, как спасти людей. Потому на рожон никогда не лез и к военной карьере был равнодушен». 
Да, на фронте мужчины берегли своих женщин как могли. Но кончилась война. И они, девчонки, добрые, чистые, смелые, оказались страшно незащищенными. «После грязи, вшей, смерти хотелось чего-то красивого. Яркого. Мы старались забыть войну. И девчонок своих тоже забыли…»
Затихли последние аккорды музыки, на сцене погас свет, зал встал в едином порыве. И вдруг пришло понимание: это не просто спектакль – это наше «простите, девочки». 

P. S. Творческое объединение «Культура» планирует подарить спектакль «Явление Екатерины Великой» городу Ханты-Мансийску. Он станет подарком югорчанам к юбилею Победы.

Спектакль «Явление Екатерины Великой» подготовлен ТО «Культура» специально для участия в региональном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Уже сегодня коллектив выехал в Пермь. Художник-постановщик спектакля – главный художник Нижневартовского драматического театра Вячеслав Зайчиков – в кратчайшие сроки разработал декорации, которые быстро и просто можно собрать и перевезти. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.