Трудности компромисса

Почему огородники не могут договориться между собой
Автор текста: 
Автор фото: 
19.09.2014

Дачная пора в суровой Сибири заканчивается, вот только нерешенные проблемы остаются и переходят из одного года в другой. Многим любителям огородного отдыха из окружной столицы приходится преодолевать препятствия в виде огромных луж и ухабов, чтобы добраться до родных грядок. Не щадя автомобилей, владельцы участков садово-огороднического товарищества «Геолог» сполна ощущают на себе отсутствие дачных дорог.

Как попасть на дачу
– Дело в том, что у нашего товарищества нет своего въезда, то есть с трассы мы заезжали по дороге СОТ «Наука». В середине лета нам перекрыли этот путь, – говорит Римма, владелец участка СОТ «Геолог». – Пришлось искать длинный объездной путь. Дороги у нас в товариществе совсем разбитые, после обильных дождей не проехать. Машины застревают. Вот так и мучаемся все лето. Хорошо, открыли один короткий путь, по дороге, которая вроде бы принадлежит городу, так что ее не имеют права закрыть. А вообще, наши дачные проезды в ужасном состоянии, хотя мы каждый год сдаем взносы, но толку нет.
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к новому председателю товарищества «Геолог» Антону Ерофееву. Он охотно согласился дать комментарий, поскольку дорожный вопрос и ему не дает покоя. 
– Да, нам загораживают дорогу представители других дачных кооперативов. Председатели говорят, что это их территория и они имеют право ее огораживать, – рассказал Антон Евгеньевич. – Мы пытались найти компромисс, даже было проведено собрание с кооперативами «Наука», «Ветеран» и «Родник» в администрации города. Но так и не достигли понимания. 
По его словам, проблема заключается не только в том, что дачники не могут попасть на свои участки. Закрыт доступ и для спецтехники, начиная с ассенизаторских машин, заканчивая пожарными и скорой помощью. Выездная комиссия администрации города подтвердила: у «Геолога» нет собственных дорог, поэтому между «Ветераном» и «Наукой» администрация обязала открыть один проезд по улице Васильковой. 
– Но теперь эта дорога перегружена, потому что поток машин немаленький. Я настаиваю на том, чтобы были открыты все три проезда, и мы, товарищество «Геолог», готовы их содержать, – говорит Антон Евгеньевич.

Ответственны только пенсионеры
Что касается внутренних дорог самого «Геолога», к качеству которых у дачников тоже было множество претензий, здесь воз сдвинулся с мертвой точки. Потихоньку дыры были «залатаны» боем кирпича. Конечно, такое покрытие далеко от совершенства, однако сделать его более добротно пока не получается, так как большинство владельцев участков попросту вовремя не платят взносы. Как всегда, наиболее ответственные – пенсионеры, но это малая доля членов кооператива.
– Ежегодные взносы оплатили только 30 % владельцев участков товарищества. Однако по закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (ФЗ № 66) любой собственник участка, является он членом кооператива или нет, обязан участвовать в содержании инфраструктуры кооператива и платить взносы. Помимо дорог, нам нужно вывозить мусор, убирать снег, освещать дороги общего пользования, – объяснил председатель «Геолога».
Действительно, статья 8 этого закона предусматривает, что в случае неуплаты установленных взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества на основании решения правления, такого объединения либо общего собрания его членов, должники лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры. Неплатежи взыскиваются в судебном порядке. 

Дачный путь – дело дачников
За комментарием по вопросу подъездного пути мы обратились в земельное управление города. 

Оказывается, внутренние пути в СОТах – дело самих дачников. Специалисты «со стороны» в дела кооперативов и товариществ влезать не могут. 

В ведение городских властей входят только пути до территории самих СОТов. 
– Организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования относится к компетенции правления садового, огороднического или дачного некоммерческого объединения, – пояснил Александр Семако, начальник отдела по обеспечению деятельности земельного управления ДМС в сфере организации работы СОТ и ЖКС.
Получается, что во всех неурядицах виноваты сами товарищества и дачники, которые попросту не могут договориться между собой. Казалось бы, разделите ответственность за содержание въездных путей – и нет никаких проблем. Заплати вовремя взнос, который составляет 500 рублей с сотки, и дороги постепенно будут улучшаться. 
Парадоксально, но найти общий язык между несколькими товариществами или с дачниками оказывается сложнее всего и приходится прибегать к силам органов власти. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.