Портрет отца

Автор текста: 
19.09.2014

В Государственном музее Природы и Человека открыта выставка самодеятельного художника, ханты по национальности, Митрофана Тебетева. Еще в 70-е годы специалисты так оценивали его работы: «Живописный холст М. А. Тебетева «Лохтоткурт. 30-е годы» признан одним из лучших на Всероссийской выставке самодеятельных художников, посвященной 50-летию образования СССР (1972). Колорит его картин радостный. И это подтверждает выставка…» Правда, в отношениях с окружающими Митрофану Алексеевичу не всегда удавалось дарить радость. Те, кто знал его, связывали это с особенностями характера.

ЧЕТЫРЕ ШЕРКАЛЬСКИХ ПАРНЯ
Зрителю необязательно знать, каким художник был в быту – он оценивает его с точки зрения мастерства. А Тебетев был известен на всю страну, к примеру, его картина «Лохтоткурт. 30-е годы» находится в Суздальском музее. Мало кто знает, что Митрофан Алексеевич был в числе тех, кто положил начало формированию коллекции документов участников войны в Госархиве Югры. После смерти отца в 1990 году он скрупулезно собрал все материалы и передал их на хранение в архив. Если бы такое рвение проявили родственники других ветеранов… Это особенно актуально в преддверии 70-летия со дня Победы.
Деревня Лохтоткурт – это родина отца художника, Алексея Михайловича. Здесь он родился в 1903 году в хантыйской семье. В его биографии был эпизод, которым он при жизни очень гордился. В документах это звучало так: устанавливал советскую власть на Обском Севере. Юный Алеша Тебетев, неграмотный, плохо говоривший по-русски, волею судьбы оказался в отряде под командованием Лепехина. Как написал позже в автобиографии Алексей Тебетев, к отряду примкнули «четыре шеркальских парня» – деревня Лохтоткурт находилась недалеко от села Шеркалы. Красные бойцы «преследовали белых до Березова, Саранпауля, за Урал, поход на врагов советской власти закончился в Печоре». Лепехин с бойцами отправился далее на Польский фронт, а Тебетев вернулся домой в Лохтоткурт.

ПРОЛЕТАРСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Через 60 лет, в очередной раз «добиваясь справедливости», он в письме к одному из своих недругов напомнил: «Вы Тебетева ненавидели, потому что он из семьи пролетарского происхождения, а вы неизвестно из какой семьи. Мои пролетарские документы хранятся в музеях Ханты-Мансийска и Шеркал. За что вы издеваетесь над беззащитным защитником Родины?»
На склоне лет, рассылая жалобы в различные инстанции, Алексей Михайлович Тебетев подписывался: участник Гражданской и Великой Отечественной войны, и это была правда. На войне он пробыл, как говорят, от звонка до звонка, и не только в европейской части страны, но и на Дальнем Востоке.
А между двумя войнами Алексей Тебетев как представитель коренного народа Севера –ханты сделал неплохую карьеру. Потомственный рыбак и охотник стал членом Шеркальского сельсовета, который и направил его на учебу в Березово – здесь были организованы специальные курсы для подготовки местной советской элиты.
Развернувшаяся в стране коллективизация потребовала идеологически подготовленных кадров, и Тебетева направили на курсы северных колхозов Тобольского интегралсоюза (кооперации). С образованием Остяко-Вогульского округа и вхождением его в состав Уральской области коренной северянин продолжил учебу в Свердловске. По возвращении в округ он возглавил сельсовет в Шеркалах.
Грамотных ханты стали привлекать в заготовительные организации – так Тебетев оказался в Ларьяке. Сначала его командировали на заготовку «бурундука и крысы водяной», а потом назначили заместителем управляющего ларьякским районным отделением «Омзаготпушнины» с широкими полномочиями. Это отвечало требованиям партии о «коренизации аппарата». В одной из архивных справок отмечено, что всего лишь три человека коренной национальности ханты занимают руководящие должности в Ларьякском районе, в том числе и Тебетев.

ЛЬГОТЫ НЕ ПОЛОЖЕНЫ
Карьерный рост северянина прервала война. 38-летнего Тебетева призвали в армию уже в сентябре 1941 года, военную подготовку он проходил в Омске в стрелковом батальоне. Потом был Тихвинский фронт, служба в лыжном, саперном, дорожном батальонах, ранение. 
9 мая 1945 года война для Тебетева еще не закончилась. Его направили на Забайкальский фронт и только в октябре 1945-го демобилизовали. Алексей Михайлович вернулся с орденом Отечественной войны первой степени и медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Таллина», «За взятие Кенигсберга» и другими.
Уроженец глухой сибирской деревни, он увидел не только Европу, но и оценил размеры своей страны, оказавшись в Забайкалье. Какой он представлял себе мирную жизнь? Спокойной, размеренной – устроился кассиром-счетоводом окружной конторы Госбанка, но вскоре перешел в Микояновский (Октябрьский) райрыболовпотребсоюз, работал продавцом в Шеркалах, а в 1948 году перешел в Ханты-Мансийский техучасток. 15 лет был путевым мастером на реках Обь и Сосьва. Министр речного флота наградил Тебетева значком «Отличник соцсоревнования» с формулировкой «За хозяйственные освоения и развитие речных путей в районах Крайнего Севера».
В те годы, когда Алексей Михайлович трудился на реках Сибири, а потом, после выхода на пенсию, на различных должностях, никаких льгот участники войны не имели. В 1965 году он написал письмо в журнал «Советская юстиция» с просьбой разъяснить – на что он как участник войны имеет право. Редакция ответила, что по постановлению от 06.03.1945 № 140 расширены льготы инвалидам и членам семей военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне. Каких-либо льгот участники войны на тот момент не имели.
В 1976 году командующий 2-й ударной армией Герой Советского Союза Иван Федюнинский прислал Алексею Михайловичу поздравление с награждением его памятным знаком «Ветеран 2-й ударной армии» как участника боевых операций по освобождению городов Нарва, Таллин, Ропша. Также он получил знак «Ветеран Волховского фронта». Фото Тебетева появилось в Музее трудовой и боевой славы города Нарва.

НЕ ВЫДЕРЖАЛ ДАЖЕ ПРОКУРОР
Внимание к ветеранам государство начало проявлять в 70-е годы, у них появились определенные льготы, но на местах не так-то просто было ими воспользоваться, к примеру получить благоустроенную квартиру. Желающих было много, а строили в поселке Игрим Березовского района, где в те годы жил Тебетев, мало.
Алексей Михайлович стал рассылать письма, требуя квартиру. У него была однокомнатная, но он оставил ее жене. В письмах сообщал, что живет в балке, 10 лет стоит в очереди. За него ходатайствовал совет ветеранов Ленинградского фронта. Секретарь совета Лидия Куроцапова направила не одно письмо в Тюменскую область, чтобы помогли жителю Игрима Тебетеву, ветерану войны, на старости лет обрести крышу над головой. Когда в совет ветеранов прислали акт обследования жилищных условий (Тебетеву уже выделили двухкомнатную благоустроенную квартиру, но не в новом доме, как он хотел), секретарь совета отказалась далее ходатайствовать за Алексея Михайловича, полагая, что условия у него нормальные, многие ветераны живут гораздо хуже.
Тебетев требовал установки телефона, подвоза дров, так как вновь переселился в балок, оставив в квартире внучку. Алексей Михайлович продолжал рассылать жалобы в прокуратуру, суд, военкомат, Центральный комитет партии, Совет министров. Те, кому приходилось составлять акты проверки жилищных условий ветерана войны и труда, писали прямо: «Претензии Тебетева излишни». Даже районный прокурор однажды не выдержал и в сердцах написал 82-летнему ветерану: «Мне не совсем понятно, чего вы добиваетесь? За то, что участвовали в Великой Отечественной войне, честь вам и хвала и великое уважение. Вам предоставлена двухкомнатная квартира, но вы вселяться в нее отказались, а уступили внучке, хотя в ордер вписаны и вы».

ПИСЬМА… В ПОРЯДКЕ РАЗГОВОРА
Своим недругам, которые, по мнению ветерана, вредили ему, он писал «письма в порядке разговора». Таких писем, жалоб в личном деле Тебетева, которое хранится в Госархиве Югры, набралось на целый том. Председатель Игримского поселкового совета просил Алексея Михайловича обращаться к нему лично и ставил в упрек: «вы продолжаете писать письма в инстанции с выяснением отношений, отключаете телефон, сами не звоните». Некоторые подозревали, что вдохновлял Алексея Михайловича на рассылку жалоб его сын.
Возможно, так и было: пожилые люди внушаемы, тем более что государство действительно в большом долгу перед ветеранами. До сих пор не все из них переселены в благоустроенные квартиры, а в те годы эти вопросы решались еще сложнее. Прожив нелегкую жизнь, эти люди обостренно воспринимали любую несправедливость.
За три года до своей кончины Алексей Михайлович позировал сыну для картины «Портрет ветерана» (1987). В характерной для художника манере на портрете тщательно выписана каждая деталь, и это придает полотну историческую ценность. За прошедшие годы ушли из жизни отец и сын, художник и его герой. Но и через сто лет образ воина ХХ века не померкнет, потому что и личность яркая, и краски яркие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.