Жизнь в кредит

Автор текста: 
19.09.2014

Медленно, но верно россияне разделились на две категории: благоразумные экономисты и заемщики. Первые всячески пытаются накопить, откладывают каждую копейку. В итоге все эти сбережения, если вовремя не потратить, съедают инфляция или очередной финансовый кризис. Вторые – с радостью пользуются предложениями по кредитам, приобретая таким образом автомобили, бытовую технику и путешествуя. Но что будет, если вовремя не внести обязательный платеж? Раз – просрочка, два. И ваше дело уже на столе у судебных приставов. О том, как работает система по взысканию долгов, читайте в нашем материале. 

Злостные или незнающие неплательщики?
– Едем на улицу Карла Маркса, – скомандовал Сергей Воронцов, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району. 
Так начался наш совместный рейд по кредитным историям. В команде напарники, Сергей Воронцов и Тамерлан Токаев, и сотрудник, который в случае чего должен будет спасти нас от злостных неплательщиков, – Антон Агеев, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Прибыв по адресу, мы долго ждали, когда нам откроет Мария, долг за которой был немалый – 309 599 рублей. Через некоторое время женщина все-таки вышла. Ее лицо не выражало эмоций. На классический вопрос приставов: «Почему не платите?» – она ответила, что в последние два года по этому поводу ее никто не беспокоил. 
– Вы же получали постановление, а значит, знали, что задолженность не была погашена, – продолжал Токаев.
Наличие подписи должницы подтверждало сей факт, но это Марию не смущало. Неплательщица рассказала, что знакомая Елена, которая была ее поручителем по кредиту, вносила платежи. Деньги на выплату долга Мария ей давала… Таким образом, по словам женщины, она отдала около 200 тысяч рублей. 
– Деньги я передавала Елене из рук в руки. Никаких расписок при этом не требовала, свидетелей тоже не было. Потом у меня были проблемы с зарплатной картой, она почему-то оказалась заблокированной. Тогда Елена обратилась в службу судебных приставов, – поведала нам должница. 
Почему долг платила не сама женщина, а ее поручитель, Мария так и не смогла объяснить. Разговор об этом и о том, какое имущество будет взято под арест, продолжится уже в кабинете судебного пристава-исполнителя. 
А мы тем временем отправились к месту проживания следующего должника. На этот раз двери никто не открыл. Сосед рассказал, что должница съехала, а квартиру продала. По данному факту сотрудники составили акт. 
– Будем направлять запросы в различные регистрирующие органы и кредитные организации, – прокомментировал предстоящие действия Тамерлан. – В случае поступления положительных ответов, на денежные средства должника, находящиеся в банках, будет наложено взыскание в пределах суммы задолженности. Если же обнаружится какое-нибудь имущество, к примеру транспортное средство, оно будет арестовано, изъято и реализовано в счет погашения суммы долга.
– Неплательщица должна всего 28 тысяч рублей. Автомобиль-то стоит дороже, – удивилась я. 
– Стоимость автомобиля оценивает специалист. После продажи сумма долга перечисляется взыскателю, также с должника взыскиваются расходы за услуги оценщика и исполнительский сбор в размере 7 % от задолженности. Оставшиеся средства вернем должнику, – разъяснил процедуру пристав. 

Должен – отдай! 
В службе судебных приставов находятся различные судебные акты и акты уполномоченных органов. В том числе административные, гражданские иски, уголовные штрафы. 
– У нас проходят рейды по всем направлениям: кредиты, коммунальное хозяйство, штрафы ГИБДД, алименты, – рассказал Николай Косоротов, начальник отдела судебных приставов по Ханты-Мансийку и району. – Важно, чтобы люди знали о своих долгах. Также рейды помогают повышать уровень взыскиваемости. На сегодня больше всего долгов по линии ГИБДД. 
– У нас развита видеофиксация дорожного движения, благодаря которой выявляется много нарушений. А значит, увеличилось и количество штрафов. Но люди не платят, чаще всего объясняя это незнанием. С этим трудно бороться, пока менталитет россиян не поменяется: должен – отдай! – считает Николай Косоротов.
Как рассказал начальник отдела судебных приставов, должники разные бывают: от дворника до чиновника. 
– Госслужащие, к примеру, чаще всего не платят за коммунальные услуги, объясняя это своей занятостью. Им проще платить не каждый месяц, а раз в полгода, – рассказал Косоротов. – В основном в должниках ходят люди работающие, среднего возраста, оправдывая это тем, что нет денег. Разные жизненные ситуации бывают… У некоторых должников действительно нет работы.

Преступление и наказание 
Санкции к нарушителям применяются разные. По словам специалистов, все зависит от ситуации. Сейчас развита система межведомственного взаимодействия между госучреждениями и организациями, в том числе кредитными. 
Судебный пристав-исполнитель имеет право накладывать арест на имущество или удержать часть заработной платы либо пенсии должника. Но это самая крайняя мера принудительного исполнения, – сообщил Николай Владимирович. – У нас есть статья 20.25 КоАП. Это норма, которая предусматривает наложение административного штрафа в двойном размере, но не менее 1 тысячи рублей. Рост суммы долга происходит, если нарушитель не заплатил его в установленный срок – 60 дней. 
В этом году у судебных приставов в производстве по кредитным платежам находилось 1 662 исполнительных документа на сумму 503 миллиона рублей. Из них 35 миллионов – взыскано. Результаты приносит и мера принудительного воздействия по ограничению права выезда должников за пределы России. Она применяется к тем, кто должен не менее 10 тысяч рублей. 
Кстати, следить за своими долгами можно на официальном сайте r86.fssprus.ru, где имеется банк данных исполнительных производств. Для получения информации надо лишь ввести имя и фамилию. Приставы призывают югорчан воспользоваться этой услугой, ведь вовремя погашенный долг убережет от испорченного отпуска и других неприятностей. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.