По следам хантыйских городищ

Автор текста: 
19.09.2014

Междуречье между Большим и Малым Юганом всегда привлекало ученых самых разных направлений. Малый Юган исследован меньше, к тому же комплексные экспедиции здесь не работали. Впервые такая состоялась нынешним летом. 
В ее состав вошли биолог Глеб Кукуричкин – профессор Сургутского университета, архитектор Григорий Ведмидь и этнограф Алексей Рудь – сотрудники историко-культурного центра «Барсова гора» и Аграфена Сопочина – сотрудник Обско-Угорского института прикладных исследований и разработок. Они сплавлялись на шлюпке от юрт Каймысовых до верховий реки и обратно до ее устья. Их задача – обследование малоюганской территории на предмет археологических данных, ботаники, культуры, верований коренных жителей.
Первой остановкой стали юрты Каймысовы, где живут шесть семей. Здесь взяли в проводники Василия Михайловича и его сыновей Сергея и Михаила. Потом были юрты Асмановы, Ачимовы – первые и вторые, Арантеевы, Нюгломкины… Основной объем исследовательской работы пришелся на первые два поселения, особенно на Каймысовы. Артефакты даже искать не надо – на виду западины городища. Сооружено оно лет семьсот-восемьсот назад. На болотине был положен толстый слой бересты, на него насыпан песок и построено городище. Здесь же располагается до сих пор действующее святилище с прикладами – приношениями божествам. Дети Василия Михайловича нашли здесь древнюю, заржавленную саблю и наконечник стрелы – свидетельство былых сражений. Керамические черепки, другие предметы находят здесь возле нор: их вырывают из земли барсуки и лисы – лесные археологи, невольные помощники ученых. По закону найденные артефакты брать без разрешения запрещается, поэтому исследователи каждую находку обмеряли, фотографировали и оставляли. Зато ханты разрешили ученым участвовать в обряде в честь богини огня. Все присутствующие принесли новые дары. Их кладут с просьбой – молитвой богине. Тем, кто впервые пришел на любое святилище, вручают в дар прежние приклады.
Юрты Каймысовы совсем недавно окружал большой кедровник, за сезон здесь собирали до сорока мешков орехов. Два года назад бор выгорел, огонь всего два метра не дошел до юрт. Благородный кедр растет медленно, и урожая теперь могут дождаться только внуки. Могли в огне и люди погибнуть: парни оказались буквально в центре пожара, но смогли выбраться невредимыми. Каймысовы уверены, что выжить в пожаре и сохранить жилье помог Бог, потому что никто не пришел им на помощь – сами, как могли, тушили огонь. 
Ханты знали о предстоящем приезде ученых и встретили их как долгожданных гостей. Дали ночлег и работали с ними как проводники, информанты. Все были довольны, особенно исследователи, получающие из первых рук данные об истории Малоюганья, быте и фольклоре его аборигенов. Каймысовы довезли ученых на лодках до вершины Малого Югана, оттуда – в юрты Асмановы. В хантыйском языке фамилии имеют изначальное значение. Так, «Асманов» означает «подушка, изголовье реки». Самый известный из Асмановых – Петр Сергеевич, егерь Юганского заповедника. Институтов он не заканчивал, но хорошо разбирается в ботанике и животном мире края. Немудрено, что он стал надежным помощником биологу Глебу Кукуричкину.
Удивительна биография Петра Сергеевича. Оставшись сиротой, он воспитывался в детдоме, но старейшины рода следили за судьбой паренька. Когда посчитали, что он вырос, сказали: возвращайся домой, в лес.
Парню было всего восемнадцать лет, когда он стал отстраивать заброшенные родительские юрты. В жены взял симпатичную девушку Лиду, которая стала ему помощницей, одарила двумя дочерьми. Юрты Асмановы – настоящий образец современного таежного обустройства юганских ханты. Большой дом, огород, цветник, даже игровой домик для дочерей, где все как у взрослых.
Получив разрешение от руководителей заповедника, Асманов повел ученых на его территорию. Удивительно, но и здесь в целости-сохранности находятся священные места. Егерь, как положено ханты, провел обряд, повесил на березу ткань – подношение местному божеству. Исследовательской работы ему и Кукуричкину здесь вдосталь, хотя сотрудники заповедника давно обрисовали его ботанический облик. Растения тут такие же, как на севере юганской территории, но крупнее. Трав в чаще больше, зато ягеля меньше.
Еще одну жизненную историю рассказали ханты своим гостям. Жил на Малом Югане вдовец Егор Каймысов. Его второй женой стала Анна Лянтина. Они вырастили двух дочерей, симпатичных, умелых и хозяйственных. Старшая Елизавета приглянулась егерю Юганского заповедника Афанасьеву и вышла за него замуж. Много свадеб играют на малоюганской территории, но именно эта стала знаковой, потому что повернула хантыйский быт в цивилизованное направление. Афанасьев построил баню, – это были шестидесятые годы. Ханты вначале с недоверием и любопытством восприняли нововведение, но вскоре поняли его выгоды. Сейчас нет юрты, где бы не стояла баня, а женщины выращивают не только овощи, но и цветы. Линии электропередачи, к сожалению, сюда не дошли, зато в каждом доме есть своя малогабаритная электростанция.
С верховий Малого Югана ученые спускались на шлюпке до его слияния с Большим. Научная поездка заканчивалась. По пути группа останавливалась в юртах Нюгломкиных, Ачимовых, Тюмкиных, чей род практически исчез, и живут здесь Каймысовы. Ученые остались довольны: их исследовательские выводы пополнят копилку знаний об отдаленной аборигенной территории.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.