Нефть и донор и драйвер экономики страны, - Наталья Комарова

Автор текста: 
21.09.2014

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» прошла панельная дискуссия «Роль ТЭК в российской экономике: донор или драйвер роста?».

Отвечая на главный вопрос, вынесенный в название панельной дискуссии, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что нефть – это и донор, и драйвер экономики. «Это правильный ответ не только для Югры, но и для всей Российской Федерации. Даже если добыча снижается, это не значит, что запасов меньше. В этом случае и документы, и наши управленческие решения должны основываться на том, что новые типы запасов и новые вызовы диктуют для нас необходимость создавать новые технологические, административные, фискальные ключи, использование которых приведет к стабилизации и возможному росту добычи. По оценке Сибирского отделения Российской академии наук, при максимальном использовании всего набора ключей, мы может добиться к 2030 году добычи 300 миллионов тонн в год на нашей территории», – подчеркнула Наталья Комарова.

Особо глава региона подчеркнула необходимость ускоренного ввода в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. «Из одного баженовско-абалакского комплекса может быть добыто 11 миллиардов тонн нефти. По прогнозу, даже в текущих налоговых условиях, с учетом принятых льгот, к 2030 году из данных месторождений должно добываться не менее 20 миллионов тонн нефти ежегодно», – отметила Наталья Комарова, подчеркнув при этом, что трудноизвлекаемая нефть требует новых технологий и связана с иным производственным циклом и ценообразованием. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири в среднем в два раз выше, чем для традиционной нефти. При этом даже с применением существующего сейчас льготного НДПИ по Баженовской свите доля налоговой нагрузки в итоговой стоимости югорской нефти, как отметила Наталья Комарова, превышает 57%. Для сравнения, в США, где сланцевая добыча уже теснит традиционную, а за счет массовости её себестоимость ниже российской, доля налогов в итоговой цене находится на уровне 48%. «Для того, чтобы обрести конкурентоспособность, необходимо работать как над себестоимостью добычи, так и над оптимизацией налоговой нагрузки. Это должно быть встречное движение бизнеса и государства», – подчеркнула губернатор. При этом Наталья Комарова отметила, что другая нефть нуждается в другой системе налогообложения. В частности, такими альтернативами может стать налог на финансовый результат или на добавленный доход. Такая система нуждается в сложном администрировании и пилотной обкатке, и Югра, как подчеркнула губернатор, готова предоставить пилотные площадки для отработки такой системы на месторождениях автономного округа.

Комментируя перспективы так называемого «большого налогового маневра», Наталья Комарова отметила, что в этом решении мало учтены интересы нефтедобывающих регионов, что может иметь негативный для отрасли в целом долгосрочный многофакторный эффект. В этой связи, по словам главы региона, будет продолжена работа с правительством Российской Федерации по учету интересов нефтедобывающих регионов. «Излишняя фискальная нагрузка на ТЭК лишит его возможности подпитывать другие отрасли экономики, бюджет и собственное развитие, чего нельзя допустить», – резюмировала Наталья Комарова.

Председатель концерна Shell в России Оливье Лазар отметил, что компания хотела бы продолжать работать в России. «У нас есть бизнес на Сахалине, в Западной Сибири. Мы, конечно, соблюдаем санкции. Но мы стремимся сконцентрироваться на текущей работе. Мы гордимся тем, что делаем в России, и хотим продолжать эту деятельность», – сказал Оливье Лазар. Председатель концерна Shell в России добавил: «Мы продолжаем работу над нашими совместными проектами. Нужно устранить налоговые препятствия. Мы стараемся подстраиваться под текущие условия. Я верю, что сотрудничество и понимание будет только увеличиваться».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.