Губернатор Югры: Технологические инновации нуждаются в практической обработке

Автор текста: 
22.09.2014

На международном инвестиционном форуме «Сочи -2014» губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в панельной дискуссии на тему: «Инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы как основа долгосрочного развития России».

Ключевыми вопросами встречи стали проведение геологоразведочных работ, внедрение методов увеличения нефтеотдачи пластов, стимулирование российских компаний к долгосрочным инвестициям и совершенствование налогового режима.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии о том, как может выглядеть конфигурация по стимулированию разработки ТРИЗов, Наталья Комарова выделила четыре первоочередных элемента.

Первый из них – это принятие единого стратегического документа по вовлечению в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири, синхронизированного с федеральной государственной программой «Воспроизводство и использование природных ресурсов». «Мы нуждаемся в таком системном документе, потому что эффективная разработка ТРИЗов возможна лишь при условии соблюдении всех факторов – технологического, налогового и организационного. Югра идеально подходит для апробации и внедрения таких решений. У нас имеется подготовленная инфраструктура, на базе которой разработка ТРИЗов может оказаться дешевле освоения новых территорий и развития новых нефтегазоносных провинций. По оценке компании «Газпромнефть», разработка таких запасов и экономически оправданное продление добычи на старых месторождениях с применением современных технологий в сумме способны дать дополнительные 18,6 миллиардов тонн нефти. При этом, возможный доход государства от вовлечения сложных запасов составит 160 триллионов рублей. Это долгосрочная оценка, но начать двигаться в этом направлении мы должны уже сегодня», – отметила губернатор.

Второй элемент – это апробация и внедрение новых технологий разработки ТРИЗов на фоне искусственного сдерживания России посредством внешних санкций. Для этого уже сегодня в Югре ведется работа по созданию научного полигона «Баженовский».

«Отечественная наука создала хороший теоретический задел, способный привести к значительному импортозамещению в горизонте нескольких лет, однако эти инновации нуждаются в практической отработке. На данный момент заявка на право пользование недрами для полигона «Баженовский» находится на рассмотрении в Роснедрах. Модель реализации проекта прорабатывается. Эксперты сходятся во мнении, что полигон должен действовать по принципу: участвуешь в работе и исследованиях – получаешь доступ к результатам и наработкам участников», – отметила Наталья Комарова.

Третьим элементов глава региона назвала стимулирование развития рынка сервисных услуг и производителей связанного оборудования. «Производство сервисных работ, разведка и бурение, изготовление специальной буровой и сервисной техники, материалов и комплектующих должно получить российскую прописку. У нас все для этого есть – и научный потенциал, и интеллектуальный потенциал, и производственная база, самое главное, потребность в этом колоссальная», – подчеркнула глава региона.

В качестве четвертого и ключевого элемента Наталья Комарова выделила систему налогообложения ТРИЗов. Такая система, по словам главы региона, должна включать в себя налоговые льготы не только на тонну добытой нефти, но и стимулировать увеличение объемов геологоразведочных работ, внедрение новых технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов. Одним из направлений такой дополнительной настройки может стать, например, механизм вычетов расходов на геологоразведочные работы из НДПИ. В законодательстве уже имеется работающий аналог – это вычеты из НДПИ по углю расходов, понесенных недропользователями на обеспечение промышленной безопасности в шахтах. «Воспроизводство минерально-сырьевой базы – это энергетическая безопасность нашего государства. Это существенное обоснование для того, чтобы именно таким образом подойти к разрешению вопроса», – обратилась к участникам дискуссии губернатор Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.