Под напряжением. На сколько безопасно жить в пригороде Сургута?

Автор текста: 
22.09.2014

Поселки Кедровые - это практически промышленная зона, которую пересекают железнодорожные пути. Помимо множества проблем различного характера, таких как качество воды, дороги, проезды, вывозка ТБО, есть не менее острая, которая волнует многих жителей Кедрового-1. Это близость высоковольтной линии электропередач ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

Невидимая опасность

Опасное соседство вызывает вполне естественную тревогу у кедровчан. Сегодня о вреде электромагнитного излучения знают практически все. Ряд западных исследований свидетельствует, что при проживании вблизи ЛЭП повышается риск ряда заболеваний, причем именно из-за магнитной составляющей. У людей, проживающих на расстоянии до 800 м от ЛЭП напряжением 200 кВ, статистически чаще встречаются лейкозы, опухоли мозга, онкология молочной железы, снижается репродуктивная функция у мужчин.

В бытность СССР допустимые нормативы учитывали только электрическую составляющую поля, а воздействие на человеческий организм магнитного излучения вообще не оценивалось. Поэтому в «советской» версии под линиями вплоть до 220 кВ допускалось находиться сколь угодно, а иногда даже строиться. Так под высоковольтными линиями возникли дачные и рабочие поселки. И лишь позже появились так называемые охранные зоны ЛЭП, призванные защищать скорее сами конструкции, нежели здоровье населения.

Немудрено, когда в конце шестидесятых в Сургуте началось строительство первой очереди ГРЭС и строительство поселков Кедровых, эти нормативы практически не брались в расчет. Не берутся они в расчет, по мнению одного из жителей п. Кедрового-1 Юрия Михеева, и сегодня.

Дело в том, что примерно два года назад был утвержден генплан по определению границ и межеванию земельных участков в п. Кедровом-1 под строительство малоэтажной жилой застройки. Участки в границах поселка предоставлялись кедровчанам бесплатно.

Все в норме

Однако, по мнению Юрия Михеева, генплан по межеванию участков был принят без учета соблюдения санитарных норм в связи с близостью высоковольтных ЛЭП. Да и сам проект принимался келейно, без участия в работе над ним самих жителей поселка.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов отверг обвинения Михеева. По словам чиновника, документ принимался в соответствии со всеми требованиями российского законодательства.

 - Была создана рабочая группа, в ее работу, помимо специалистов администрации, были привлечены активы поселков в лице инициативных групп, - рассказал корреспонденту «СТ» Алексей Усов. - На сходах решали, кто конкретно и какую территорию будет осваивать. По результатам этих работ был разработан проект межевания, который до утверждения, в соответствии с законодательством, был вынесен на публичные слушания. Что касается норм СанПиНа, могу утверждать, что нормативы санитарных зон в связи с расположенными вблизи поселка ГРЭС-1 и ГРЭС-2 выдерживаются. По старым технологиям допустимое расстояние составляло одну тысячу метров, сегодняшний норматив - 500 м.

По словам Алексея Усова при разработке генплана в него был включен целый раздел, посвященный вопросам экологии. Изучались источники вредных выбросов со стороны ГРЭС, АГНС, воздействие электромагнитных полей ЛЭП. В соответствии с Постановлением РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 каждый объект имеет установленную санитарно-защитную зону. Поселки Кедровые не попадают в эти зоны, так как санитарно-защитная зона заканчивается за границами дороги базы ОРСа, на это есть соответствующее заключение.

Строиться или как?..

Судя по тому, как сегодня в п. Кедровом-1 идет интенсивная малоэтажная застройка, многие жители все-таки уверены в безопасности проживания на этой территории. Специалисты-экологи Сургутской ГРЭС-1 также дают однозначный ответ - поселок Кедровый расположен на расстоянии 800 метров от дымовых труб электростанции, а значит, находится за пределами санитарно-защитной зоны Сургутской ГРЭС-1.

 - На границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния Сургутской ГРЭС-1 систематически проводятся мониторинговые исследования атмосферного воздуха на соответствие гигиеническим нормативам. Результаты анализов показывают, что значения контролируемых показателей не превышают установленных нормативов, - пояснила начальник отдела охраны окружающей среды филиала ОАО «ОГК-2» - Сургутская ГРЭС-1 Анна Иванова. - Несмотря на это, снижение загрязняющих веществ является одной из первостепенных задач природоохранной деятельности Сургутской ГРЭС-1. Для этого на электростанции установлена автоматизированная система непрерывного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Все котлы переведены на специальную технологию сжигания газа, которая позволяет снизить количество вредных веществ, образующихся в процессе горения. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.