Правительство Югры в свое время спасло всю лесопромышленную отрасль региона

Автор текста: 
23.09.2014

Большая часть территории Югры покрыта лесами. Сама природа словно велит региону использовать это богатство. «Новости Югры» постарались разобраться, как сегодня реализуется потенциал.

Судьба лесопромышленного комплекса региона в последние годы складывалась непросто: низкие темпы развития и финансовая неустойчивость. Это вызвано целым рядом факторов. Среди них и недостаточный уровень развития высокотехнологичных производств по глубокой переработке древесного сырья, и территориальные особенности, связанные с удаленностью производства от экспортных рынков.
Сейчас отрасль представлена крупными лесодобывающими и лесоперерабатывающими организациями с участием окружного правительства в акционерном капитале. На них приходится 80% всей выпускаемой продукции. Деятельность в округе осуществляют более 130 организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако в общем объеме отгрузки промышленной продукции региона доля лесопромышленного комплекса составляет всего 0,2 %. Тем не менее отрасль обеспечивает занятость почти для пяти тысяч человек.

В число крупных и средних входят 10 организаций. Самой большой является Югорский лесопромышленный холдинг, включающий в себя полный производственный цикл – от освоения и восстановления лесов до выпуска высокотехнологичной продукции. На примере этого предприятия можно проследить, как развивается в последние годы весь лесопромышленный комплекс (буквально на днях холдинг отмечает десятилетний юбилей – это огромное достижение, поскольку большинство российских компаний в отрасли за этот период просто разорились).

Через что прошла отрасль, нам рассказал генеральный директор Югорского лесопромышленного холдинга Юрий Краев.
– С какой целью окружное правительство создало компанию?
– Все началось в 2000 году. Это было тяжелое время, леспромхозы умирали... Тогда и была принята программа по развитию и модернизации лесопромышленного комплекса.
Меня пригласили в Советский район на проект по модернизации  и строительству лесопильных заводов на базе 4 леспромхозов в компанию «Советсклеспром». На тот момент там работало 3,5 тысячи человек. Нужно было как-то содержать их и поддерживать объем производства, а он был весьма приличным. 
Были проработаны контракты, закуплено оборудование: лесопильное, сушильное, сортировочное. И через два года 4 новых завода были построены, к 2004 году мы их полностью запустили. Сейчас звучит легко, но это была целая эпопея – настолько непросто складывалась ситуация. Однако мы справились с ней. Можно целую книжку написать, как проходило становление лесопильного производства в Советском районе. Стройка шла параллельно с работой на старых мощностях. Не было никакого отдельного строительного треста, мы все делали сами в рамках собственной организации. 
Одновременно в Нягани строился завод ЛВЛ. Также Фонд поколений возводил завод МДФ в Мортке. При этом в правительстве понимали, что мало построить, нужно еще и консолидировать все в рамках одного собственника. Когда все в одной цепочке, управление легче и прозрачнее. Так, нужно было запустить завод ЛВЛ. Его построили, но он практически не работал, поскольку в Нягани не было сырья. Вот потому и было принято решение о создании холдинга.

– Что было дальше?
– Сразу же начали модернизацию лесозаготовки, к 2006 году закончили – от 1,5 тысяч человек осталось 360, притом что общие объемы сохранились. Мы достигли европейского уровня по заработной плате, производительности, условиям труда. Также было и в лесопильном производстве – сначала работали 1,5 тысячи человек, сегодня 500. Мы наладили производство на заводе ЛВЛ, завезли туда сырье. К 2007 году он по объемам производства вышел на 20 тысяч «кубов». В целом, мы хорошо двигались до 2008 года, когда начался кризис. Произошло существенное падение цены на продукцию – почти в два раза. Приходилось снижать объемы. Но в итоге справились – и цену выровняли, и объемы удержали.

– Что представляет из себя холдинг сейчас?
– Мы все структурировали по направлениям, каждая компания занимается своим. Так, «Лесопильные заводы Югры» – это лесопиление, Нягань  – производство фанеры и ЛВЛ, «ЮграТрансСервис» – заготовка, вывозка сырья, «ЛВЛ-Стройпроект» – строительство деревянных домов. По всей группе компаний работает около 1,5 тысяч человек. 
Сегодня наш холдинг является ведущей лесопромышленной компанией не только в Югре, но и в УрФО. Кроме того, мы  входим в десятку крупных производителей и заготовителей древесины в Российской Федерации.
Пользуясь случаем, я желаю своим коллегам, друзьям и их семьям крепкого здоровья, терпения и успеха. Без такого сплоченного коллектива было бы тяжело работать. Мы всего добились именно благодаря команде единомышленников-лесопромышленников.

Примерно такую же картину нам обрисовал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов:

– После развала Советского Союза отрасль сильно пострадала – многие предприятия обанкротились. На территории округа осталось лишь несколько крупных компаний. Одно из таких предприятий – Югорский лесопромышленный холдинг. Он на 100% принадлежит округу. И если бы не это, то предприятия, вошедшие в компанию (те же бывшие леспромхозы), постепенно бы обанкротились, порезали оборудование на металлолом – и лесной отрасли у нас бы не стало. Объединение в единую компанию, при поддержке правительства округа, спасло их.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.