На лечение онкозаболеваний по программе «Сотрудничество» выделено 40 млн рублей

Автор текста: 
23.09.2014

В этом году 40 млн рублей по программе «Сотрудничество» решено направить на лечение больных современными дорогостоящими химиотерапевтическими препаратами.

Первые пациенты уже прошли курсы лечения в областном онкологическом диспансере. Наше интервью с главным врачом «Медицинского города» Андреем Кудряковым.

– Андрей Юрьевич, долгие годы онкология остается в числе лидеров по росту заболеваемости. Можете привести статистику по югу Тюменской области и по автономным округам?

– Могу назвать только цифры по Тюменской области, потому что с 2005 года у нас раздельная статистика по медицине с северными автономиями. 

Если говорить о нас, то уровень смертности от онкологических заболеваний в нашем регионе уменьшается. За прошлый год он составил 136 человек на 100 000 населения юга Тюменской области.  Надеемся, что в текущем году этот показатель будет еще меньше. Делаем такой осторожный прогноз, судя по тому уровню, который сегодня имеем. Лучше, чем у нас, дела обстоят только в четырех регионах России.

Но это не  значит, что проблема потеряла свою актуальность. Скорее, говорит о том, что нам, врачам, надо еще больше работать над ранним выявлением заболевания. Потому что, когда рак выявляется в ранней стадии, он успешно излечивается, и люди потом живут еще долго и счастливо, даже не вспоминая о том, что когда-то у них была такая нехорошая болячка.

– Часто ли удается выявить болезнь на ранней стадии?

– В этом году в Тюменской области у 55 процентов заболевших онкология выявлена на первой и второй стадии. В прошлом году таких было 52 процента, а в 2012-м – 49 %.

– Наверное, раннему обнаружению рака способствует всеобщая диспансеризация?

– Главная задача диспансеризации в том и состоит, чтобы выявлять не только онкологические, но любые заболевания на ранних стадиях. Возможно, такие программы, как ПСА для мужчин,  скрининги для женщин, онкомаркеры уже кому-то надоели, но мы их настойчиво проводим. И настаиваем на том, чтобы после 35 лет женщины ежегодно проходили маммографию. Потому что рак молочной железы стоит на первом месте из онкозаболеваний у женщин. У мужчин чаще всего встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Вы сказали, что уровень смертности от рака в Тюменской области перестал расти. А уровень заболеваемости?

– К сожалению, растет. Но это обусловлено в первую очередь тем, что мы стали намного больше людей осматривать в профилактических целях. И соответственно, больше выявлять случаев, в том числе, и на ранних стадиях.

– То есть картина складывается довольно-таки обнадеживающая: больных выявляется больше, и при этом смертность хоть немного, но снижается. Значит ли это, что появились успешные методы лечения?

– Конечно, лечить стали намного лучше. Несравнимо с тем, как было 15-20 лет назад. Медицина в последние годы развивается бурно, стремительно. Не так давно к нам приезжал с лекциями главный терапевт Минздрава России, который сказал, что полное обновление знаний в медицине происходит раз в пять лет. Технологии диагностики и лечения идут вперед семимильными шагами.

– Насколько соответствует современным требованиям материально-техническая база тюменских медучреждений?

– По диагностике мы уже имеем практически все, что есть в мире. Самые передовые и современные технологии для диагностики онкологических заболеваний – это технологии ядерной медицины. Наш радиологический центр, открытый в 2011 году в Патрушево, работает не только над диагностикой заболеваний, но и над контролем качества лечения. Будь то химиотерапия, хирургическое лечение или лучевая терапия. Там же есть отделение для лечения жидкими радиофармпрепаратами. Таких в России всего два. Второе в г. Обнинске. Что это такое? К примеру, при раке щитовидной железы применяется лечение жидким йодом. При метастазах в кости черепа – лечение радиоактивным самарием. При применении такого лечения болевой синдром практически уходит, и пациенты даже отказываются от наркотических обезболивающих препаратов. Только пока об этом методе не все знают.

Конечно, за эти три года появилось еще более современное оборудование. У нас сейчас стоит совмещенный позитронно-эмиссионный томограф и компьютерный томограф. А уже изобрели совмещенный магнитный томограф с позитронно-эмиссионным. Он дает еще более высокую чувствительность. Тем не менее, то, что у нас есть, очень высокого уровня. Таких центров в России пока что немного.

Только надо понимать, что любое оборудование без людей, без рук, ничего не стоит. Надо уметь на нем работать, используя современные технологии. В областном онкодиспансере или, как он сейчас называется – в  «Медицинском городе», работают врачи с достаточно высокой квалификацией, которая позволяет им проводить лечение по современным технологиям. Они проходят стажировку в ведущих  медицинских центрах России и  за рубежом. В этом году уже более семидесяти человек стажировались в европейских клиниках.

– Вы сказали о том, что оборудованием онкодиспансер обеспечен. А как обстоит дело с условиями пребывания пациентов? Насколько они комфортные?

– Это для нас актуальная, даже, можно сказать, болезненная тема. Потому что корпуса, в которых мы находимся – это приспособленные здания. Самое старое – 1963 года постройки. Остальные чуть моложе. Конечно же, они не отвечают современным требованиям к лечебным учреждениям. И нам сложно работать, и пациентам сложно находиться в таких условиях. Но уже принято решение о строительстве нового корпуса онкологического диспансера. В 2011 году закончена разработка проекта, сейчас решается вопрос финансирования строительства совместно с Федерацией, в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Губернатор области Владимир Владимирович Якушев обозначил, что этот корпус должен быть построен с учетом самых современных европейских требований. И такие же требования должны применяться в нем к работе с пациентами.

Новый корпус планируется построить на территории  «Медицинского города» в Патрушево, там, где располагается радиологический центр, областная больница, нейроцентр и больница нефтяников. Условия там будут, конечно, несравненно лучше, чем здесь. Для пациентов предусмотрены исключительно одно- и двухместные палаты. Большой лечебно-диагностический комплекс, операционный блок с  десятью операционными, в том числе эндоскопической – для проведения малотравматичных методов лечения. И большая поликлиника на 420 посещений в смену.

– Часто ли в областной онкодиспансер обращаются жители автономных округов, в частности, югорчане?

– Да, у нас достаточно большой поток пациентов с севера. Если говорить про консультативную поликлинику, то человек 15-20 в день приезжает.

– Какие методы лечения могут получить пациенты по программе «Сотрудничество»?

– Все методы лечения, которые у нас существуют. Причем, совершенно бесплатно. Мы оплачиваем также проезд к месту лечения и обратно, размещение на базе нашего диспансера в маломестных палатах. Таких у нас немного, к сожалению, но тем не менее. Плюс у нас есть пансионат на 22 места, где жители автономных округов, приезжающие к нам на обследование, могут находиться бесплатно.

– А в целом лечение онкозаболеваний финансируется в рамках обязательного медицинского страхования?

– Если речь идет о жителях Тюменской  области, то здесь стопроцентно финансирование идет из фонда ОМС. А для жителей Югры и Ямала предусмотрено дополнительное финансирование в рамках программы «Сотрудничество».

Хочу отметить, что в 2014 году программа обязательного медицинского страхования изменилась и все виды медицинской помощи, которые раньше считались высокотехнологичными и дорогостоящими, вошли в базовую программу. Это касается и онкологии. Так что к нам в центр за консультативной помощью сейчас можно обращаться напрямую, имея на руках документы из своего лечебного учреждения. Сейчас это тоже оплачивается из фонда ОМС.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.