С дальним прицелом

На общественных слушаниях администрация Сургута представила свое видение качества жизни населения к 2035 году
Автор текста: 
23.09.2014

В Сургуте состоялись общественные слушания по внесению изменений в генплан города. Главный архитектор проекта, специалист из Омска Антон Петрук считает, что к 2035 году в городе должны появиться университетский кампус, международный торговый центр, презентация которого состоялась в июле 2014 года, а также археологический парк. Впрочем, генеральный план развития Сургута во многом дублирует «Стратегию–2030», которая была презентована на пару дней раньше. Но для реализации всех пока еще фантастических идей городской администрации необходимо решить главные вопросы – расширить дорожную сеть, чтобы город попросту не встал в пробках, построить еще как минимум 60 (!) детских садов и довести до ума, наконец, долгострой Станции юннатов, который уже больше года стоит в полуразрушенном состоянии.

60 садов до 2035 года – реальность или…?
По расчетам архитекторов, Сургут растет достаточно высокими темпами. Демография увеличивается, смертность падает. А значит, что вопрос нехватки образовательных учреждений к 2035 году решить полностью все-таки не удастся. 
- По нашим расчетам, в 2035 году численность населения города составит порядка 425 тыс. человек. Нам необходимо развивать социальные объекты, а также вводить новое жилье. К этому времени нужно ввести не менее 13 млн квадратных метров жилья. В связи с этим, нехватка детских садов составит порядка 9500 мест. То есть нам надо с учетом растущей рождаемости построить к этому времени еще порядка 60 детских садов, - пояснил Антон Петрук. 
Вот только где размещать новые детские сады и школы с учетом того, что помимо них в плане предостаточно спортобъектов, поликлиник и других помещений социальной направленности – неизвестно.
- Необходимо развивать промышленную зону, чтобы она стала логистическим центром города. В планах у нас семь инвестиционных площадок для нефтяных компаний. А в северо-западном районе можно улучшить социальную инфраструктуру и наладить строительство жилья, - предложил вариант Антон Петрук. 

Парк или дорога – вот в чем вопрос
Большое количество споров вызвал вопрос развития транспортной сети в городе, в частности - дороги через парк «За Саймой». Сохранить парковую зону целостной и стоять в пробках уже сейчас, или разбить его на две части и построить дорогу, которая разгрузит хотя бы частично транспортные узлы – вопрос сложный и явно актуальный. 
- Я прошел эту территорию пешком, чтобы понять: нужна ли нам дорога? И может быть, я поступаю не как чиновник, но считаю, что нельзя делить такой парк на две части. Он потеряет свою целостность. Лично я готов постоять в пробке лишние пять-десять минут, но сохранить парк «За Саймой», - аргументировал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев.
- Эта дорога на парк никак не повлияет, а без нее город «помрет». Если мы оставим парк, то он будет стоять. Зеленый, красивый, но в смоге-от загазованности транспорта. Да и с учетом такого быстрого развития города, нам все равно придется рано или поздно эту дорогу проложить, - не согласился бывший главный архитектор Сургута Виктор Унжаков. 

А как же мототрасса?
Депутатов думы Сургута волнует вопрос строительства мототрассы. Напомним, в июне 2014 года городские парламентарии презентовали этот проект городским властям. Администрация с такой инициативой народных избранников согласилась и пообещала – мототрасса будет. Но дальше обещаний пока дело не пошло.
- У нас состоялась презентация комплексной застройки поймы Оби, теперь это есть в генплане. По весне мы проводили презентацию мототрассы. Но она опять включена в план только как временная территория. Можно ведь сделать что-то для молодежи, чтобы они не на дорогах разбивались, а катались на своих байках по безопасной трассе, - считает председатель думы Сургута Сергей Бондаренко. 
Кстати, в Югорске совсем недавно состоялось открытие подобной дороги. Финансировать этот объект вызвалось градообразующее предприятие – дочка «Газпрома». Сургутские власти депутатов услышали и пообещали вновь рассмотреть вариант строительства мототрассы и, возможно, включить его в генплан города.

«О детях мы никогда не забываем»
Порядка 900 млн рублей требуется, чтобы довести до конца строительство здания для Станции юных натуралистов. В генплан Сургута Станция юннатов, впрочем, не вошла. 
Напомним, возведение этого помещения возле Дворца торжеств было приостановлено ввиду архитектурных просчетов. Здание попросту не соответствует нормам и требованиям проектно-сметной документации. Теперь родители (а не администрация города, которая бессильна помочь на своем уровне, – прим. авт.) маленьких экологов пишут письма в адрес правительства города, округа и даже президента. Но все тщетно: везде им отказывают. Уж слишком большие расходы. 
- Мы помним о детях, но у нас в бюджете просто нет таких денег, чтобы достроить здание. Мы сейчас приводим в порядок проектно-сметную документацию, составляем новые ПИР здания. А потом попытаемся включить помещение в окружную программу, - пояснил Алексей Фокеев. 
- У нас большое количество уникальных растений, которые мы просто не можем показать - места нет. В городе не хватает грамотных экологов, мы пытаемся ориентировать на это направление еще с детства, а вы начинаете делать это только ближе к университету. Не хватает Сургуту научных учреждений, - отметила член родительского комитета Станции юных натуралистов Юлия Лаптева. 
- Я помню времена, когда в Сургуте не было Дворца бракосочетаний. Это было ущербное время. Когда мы его наконец построили, приобрели статус города. Со Станцией юннатов примерно так же. Всемирный торговый центр - это очень хорошо, но мы забываем о детях. Я с болью смотрю на это паханое здание станции, которое сейчас осталось брошенным, недостроенным, - говорит бывший главный архитектор Сургута Виктор Унжаков. 
Окончательный вариант генерального плана, который будет ориентиром развития Сургута, будет принят уже через месяц. А пока в адрес администрации города можно писать письма со своими предложениями насчет улучшения качества жизни его горожан. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.