Где сквозь останки прорастают березы

Автор текста: 
16.06.2014

Поисковый отряд «Норд» был создан в 2002 году на базе Сургутского профессионального (ныне - политехнического) колледжа. С 2003 года отряд начал выезжать в поисковые экспедиции на места былых боев Великой Отечественной войны. Недавно отряд вернулся из Новгородской области, где ведет поисковые работы с 2006 года. Корреспондент «СТ» встретился и побеседовал с командиром отряда «Норд» Игорем Тумой. 

Малоизвестный «Демянский котел»

- Игорь Григорьевич, расскажите, где работал ваш отряд и как прошла Вахта памяти в этот раз? Сколько бойцов было обнаружено, удалось ли установить имена погибших?

- Это уже 22-я по счету Вахта памяти отряда «Норд» и 16-я, проведенная именно в Новгородской области. Хочу отметить, что именно в Новгородской области четверть века назад зародилось поисковое движение. Тогда еще в Советском Союзе Николай Иванович Орлов первым начал поиск погибших бойцов практически сразу после войны. И только в конце восьмидесятых поисковые работы вышли из тени и были признаны официально. Это движение возглавил Центральный комитет ВЛКСМ. 26 лет назад была создана новгородская областная поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова. С 2009 года «Норд» принят в ее состав.
В этот раз мы с ребятами работали в Старорусском районе, здесь в 1942 году семь дивизий 16-й немецкой армии оказались в окружении. Это малоизвестный «Демянский котел», где шли затяжные, тяжелые бои, самые длительные во всей истории ВОВ. Немцы дали этой военной операции высокую оценку, о чем свидетельствует тот факт, что солдатам вермахта, участникам кампании, были выданы нарукавные щиты, которые так и назывались «Демянский щит». Всего было пять щитов – один за военные операции в Западной Европе и четыре – на Восточном фронте. Причем два щита были учреждены за Демянск и Холм, то есть за бои в Новгородской области и еще два за Кубань и Крым. За время последней Вахты мы обнаружили и подняли останки тринадцати бойцов. Их имена, к великому сожалению, установить не удалось. 

Поисковик – это надолго

- В вашем отряде идет постоянная ротация, это понятно – он студенческий. А все ли участники после окончания колледжа продолжают с вами работать? И многие ли новички после первой Вахты остаются в отряде? 

- Конечно, нет, кто-то продолжает учебу в вузе, кто-то работает, у кого-то уже семьи. Не у всех находится время на поисковую работу. Но несколько ребят, закончив учебу, продолжают ездить с нами. Это нормально. Если говорить про новичков, то однозначно ответить нельзя. Видно, как им трудно в первый раз. Они не привыкли к походным условиям, ведь мы живем в палатках, они сами строят лагерь, заготавливают дрова, готовят пищу. Даже стирать многие не умеют.
А как режут капусту в борщ некоторые! Но жалоб на трудности я не слышал ни разу. Тем более что сегодня есть масса технических приспособлений и туристического снаряжения, которые и не снились ребятам 1980-90-х годов. За все годы всего несколько ребят отказались от поездок на Вахту памяти.

- Какие новые технологии на вооружении поисковиков сегодня? 

- Металлодетекторы постоянно совершенствуются, увеличивается глубина обнаружения.
Но если отрабатывать территорию досконально, то щуп остается нашим лучшим подспорьем. Мы в основном работаем по поиску верховых бойцов. Останки лежат на самой поверхности, едва присыпанные землей и листвой, глубина 10-30 сантиметров. Часто попадаются останки воинов, на которых выросли деревья и своими корнями растащили их на три-четыре метра. 

- Какие планы на следующую Вахту, куда отправитесь?
- Поедем туда же, в Новгородчину. На этом плацдарме огромное количество погибших солдат и работы поисковикам хватить не на одно десятилетие.

Жалость не по идеологии, а по системе ценностей

- Вы занимаетесь поисковыми работами много лет и вырастили не одно поколение. Можно ли говорить, что сегодняшняя молодежь разительно отличается от тех ребят, которые начинали работать с вами? 

- Конечно, нынешнее поколение другое. Они умнее, раскованнее, с компьютерами на «ты». Но, многие совсем не приспособлены к жизни в коллективе, они теряются перед бытовыми мелочами. При этом интернет-поколение достаточно разобщенное: одно дело общаться в соцсетях, на форумах, по мобильникам, и совсем другое - глаза в глаза. К сожалению, с распадом Союза, упразднилась пионерская организация, комсомол, которая многое давала подросткам, в том числе прививала в них чувство коллективизма, патриотизма и любовь к Родине. Для мальчишек и девчонок 1980-х разжечь костер, поставить палатку, приготовить пищу в полевых условиях не составляло труда. Их приучали к этому со школьных лет. Смотрите, в той же Америке более ста лет существует скаутское движение и никому в голову не приходит его упразднить, а у нас на корню уничтожили мощную детскую организацию с развитой инфраструктурой, со сложившимися традициями. 
И это жалость не по идеологии, а по системе ценностей, которую развалили, а взамен ничего другого не предложили. Отсюда и пустота в головах. А эту пустоту можно чем угодно заполнить. Это наглядно продемонстрировали события на Украине! Правда, там пустоты особой и не было! Там за 20 лет воспитали целое поколение, которое считает, что Россия - враг и угнетатель Украины много веков. 

- Вам по-особенному близка тема Украины…

- Я родился и вырос в Киеве. Даже мои одноклассники – люди, выросшие в СССР, обвиняют Россию (и почему-то меня в том числе!) в агрессии, удаляются из друзей в соцсетях, и смотреть на это просто невыносимо. 
Кстати, в рядах поисковиков раскола нет! Мы продолжаем общаться, обмениваться информацией. И продолжаем дружить.
И еще, о событиях на юго-востоке Украины. Буквально недавно в результате обстрела Луганской обладминистрации погиб руководитель поискового объединения «Каскад» Александр Гизай, ветеран-афганец, один из старейших поисковиков Украины. Погиб человек, который сделал для Украины больше, чем сотня ура-патриотов. В мае «каскадовцы» завершили очередную Вахту памяти, подняли останки 324 бойцов и офицеров Красной Армии, восстановили по медальонам пять имен. По-разному уходят поисковики: от болезней, несчастных случаев - но так, от рук нацистов - впервые! Как те солдаты, которых мы ищем. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.