Безысходность или попустительство?

Арендаторы задолжали городскому бюджету полмиллиарда, администрация не знает, как пресечь открытый грабеж
Автор текста: 
Автор фото: 
23.09.2014

Сумма дебиторской задолженности за аренду муниципальной земли предпринимателей по-прежнему остается неприлично высокой - 582 миллиона рублей. Из них 369 млн рублей - задолженность, о взыскании которой уже вынесены судебные решения, но которая по факту не взыскана исполнителями. В то время, пока недобросовестные землепользователи отрабатывают новые схемы наживы на муниципальной собственности, администрация и дума Сургута продолжают придумывать новые планы борьбы с неплательщиками и мошенниками. При этом, если чиновники настроены довольно апатично и заранее говорят о поражении, депутаты предлагают радикальные и жесткие меры. О том, почему общее дело по наполнению городского бюджета выливается в очередную конфронтацию между ветвями власти и почему чиновники не хотят вводить санкции для должников, - в материале «СТ».

Спорный задаток
Историю с выбиванием долгов (а точнее их невыбиванием), прибегая к современному сленгу, можно по праву назвать «бородатой». Депутаты думы Сургута поручили чиновникам придумать и закрепить в договорах новые условия для арендаторов, которые бы позволили впредь не допустить утекания причитающейся городскому бюджету прибыли. Речь идет об изменении как действующих договоров, так и заключаемых впервые. 
- Мы считаем, что самой действенной формой обеспечения обязательств является задаток в размере арендной платы за землю за один квартал вперед, - предложил новый директор городского департамента имущественных и земельных отношений Вадим Клочков. - В действующие договоры данное условие будет внести крайне затруднительно. Такие крупные участники договорных отношений, как Сургутнефтегаз и Газпром, выразили несогласие с такими нововведениями. Тем не менее ДИЗО продолжает работу в данном направлении совместно с правовым управлением. До 1 октября мы готовим типовые договоры, в которых будет предусмотрено взимание выше оговоренного задатка. 
Вместе с тем сам руководитель ДИЗО тут же отмечает, что предложенная его департаментом мера в виде задатка создаст дополнительные проблемы для землепользователей. По предварительным подсчетам, тот же Сургутнефтегаз должен будет заплатить наперед порядка 40 млн рублей, муниципальные предприятия, в том числе коммунальные, - 13 млн рублей. Создавать дополнительное обременения для тех, кто и так исправно платит за аренду, кем являются муниципальные и градообразующие предприятия, не есть решение проблемы, отметили парламентарии. Необходимо придумать механизм, который бы в первую очередь дисциплинировал небольших предпринимателей - именно этот контингент в лидерах по задолженности. 

Обуза для директора
Если сумма арендной платы не превышает 400 млн рублей в год, в договоре должно появиться дополнительное условие – личное поручительство руководителя, что просрочек не будет. Такое предложение поступило от депутата Владимира Болотова. Оно преследовало две цели – оградить от лишних хлопот, в том числе и финансовых (см. выше), крупных добропорядочных арендаторов и дисциплинировать малый и средний бизнес. 
- Почему задолженность не взыскивается? Потому что руководитель бросает фирму, создает новую, берет в аренду, как правило, тот же земельный участок и продолжает работать. В ситуации с личным поручительством никуда он не денется - как физическое лицо он будет платить до конца своей жизни и никуда не спрячется – установят запрет на выезд и все. Считаю, что такая форма будет очень действенна, и руководитель будет гасить дебиторскую задолженность в приоритетном порядке. А сейчас по существу долг по договору аренды  расценивается как самый дешевый кредит, - отметил Владимир Болотов.
Однако очередное предложение думского корпуса в администрации «забраковали».
- Коль уж мы говорим о недобросовестных предпринимателях, то тогда мошенникам, которые пользуются такой схемой, ничего не мешает и директора подставного найти, чтобы избежать личного поручительства, - высказал свое мнение замглавы Сургута Александр Шатунов.
- По истекшему договору у пользователя есть преимущество заключить новый на прежних условиях. Мы не заключим такие договоры, чисто физически, - добавила замглавы администрации Сургута Наталья Алешкова.
Напомним, что в марте 2013 года при обсуждении вопроса по взысканию дебиторской задолженности городские депутаты уже предлагали ряд вариантов - подключить коллекторские агентства, ввести в штат ДИЗО юристов, дабы департамент выполнял полный цикл действий по взысканию задолженности с арендаторов и, в конце концов, включить вопрос с дебиторской задолженностью как один из пунктов, по которому оценивается эффективность деятельности главы администрации. Вот и сейчас депутаты не выдержали - мол, мы на протяжении ряда лет столько идей подали, а чиновники их «бракуют», не предлагая ничего взамен.
- Процесс по взысканию задолженности идет, мы начинаем им заниматься более активно. Просто вводить дополнительные санкции для тех, кто и так является недобросовестным, ни к чему не приведет, они и так и не будут их выполнять, - парировала Наталья Алешкова. 
Между тем депутаты настаивают, чтобы новые люди в команде администрации - замглавы Александр Шатунов и директор ДИЗО Вадим Клочков внесли свежую струю в разрешение проблемы - новые ужесточающие меры для неплательщиков. В свою очередь сами землепользователи считают, что идея с личным поручительством могла бы стать эффективной. 
- Болотов, как всегда, прав. Если не поручительство, то как минимум приглашение на земельную комиссию первого руководителя фирмы-неплательщика, не доверенное лицо, а именно первого руководителя. Личное общение с чиновниками пробуждает в предпринимателе чувство ответственности и заставляет шевелиться. Руководители ДИЗО часто менялись, и потому кампанию по работе с должниками не назвать стабильной, – считает председатель ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов. - А она должна быть постоянной. Примерно так же, как работало по сокращению дебиторской задолженности в начале 2000-х годов ОАО «Тюменьэнерго». Так же системно работают сейчас управляющие компании. Так и здесь - задолжал арендатор 50 тыс. - сразу на комиссию, не погасил в течение 10 дней – опять туда же. И, конечно же, если понятно, что юрлицо не в состоянии рассчитаться - надо немедля возбуждать дело о банкротстве.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.