Благотворительные фонды«Благо Дарю» и «Северный Ангел» объединяются в единый фонд

Автор текста: 
23.09.2014

Целью такого слияния являются повышение общей эффективности организации, снижение затрат и развитие профессиональной благотворительности в Югре.

О всех преимуществах и возможных трудностях объединения рассказали исполнительный директор фонда «Благо Дарю» Алексей Шипилов и председатель правления фонда «Северный Ангел» Анастасия Савичева.

- Благотворительный фонды «Благо Дарю» и «Северный Ангел» давно сотрудничают и этой осенью было принято решение объединиться и создать единый фонд. Расскажите, что привело к этому решению?

Алексей Шипилов: Да, наши фонды давно сотрудничают, уже осуществили много полезных проектов, более того наши ценности и видение благотворительной работы полностью совпадают. Мы считаем, что деятельность должна быть открыта, прозрачна в работе с финансами и, конечно, эффективна. Именно последний фактор послужил основной причиной принятия решения об объединении. Это позволит нам, во-первых, экономить средства: затрат на содержание и развитие фондов не избежать, но их можно и нужно снижать. Во-вторых, работа фонда держится на энтузиастах и волонтерах, включая нас, руководителей, и в этом плане мы объединяем людей, идеи и время, которое они готовы направлять на эту работу.

Анастасия Савичева: У нас не только единые цели, проекты, но и  партнеры, даже дети одни и те же. Самое главное, что от объединения выиграют все – и родители, и партнеры фондов. Мы хотим организовать единый пункт приема документов для родителей, единый финансовый центр. К примеру, сейчас у фонда «Северный Ангел» нет помещения и это очень неудобно. Для наших партнеров – это возможность работать по одному договору, получать полную отчетность из единого центра. Наши фонды имеют свои эффективные инструменты для работы, и мы объединяем самое лучшее.

Алексей Шипилов: Объединение фондов осуществляется в рамках нашей стратегии развития профессиональной благотворительности в Югре. Не секрет, что уровень доверия к благотворительности у нас очень низкий, многие считают, что деньги просто воруются… Причиной такой ситуации является, в том числе, деятельность самих благотворительных организаций – посмотрите как работает большинство из них. Фонды «Благо Дарю» и «Северный Ангел» чуть ли не единственные в ХМАО благотворительные организации, которые с момента создания ежегодно предоставляет подробные отчеты о собранных средствах. То есть мы стараемся соответствовать четким стандартам, по которым давно работают ведущие благотворительные организации России. Мы хотим, чтобы благотворительность была максимально эффективной и прозрачной для тех,  кто вкладывает в  нее свои средства.

Как именно объединение фондов позволит экономить средства на развитие и повысить общую эффективность?

Анастасия Савичева: Мы работаем вместе, делаем общее дело, но при этом в силу того, что юридически фонды – самостоятельные организации, каждая несет свои расходы, часть которых можно было бы избежать. С каждым годом растет поток заявок от родителей с просьбой о помощи. Стали часто обращаться семьи из отдаленных городов – Белоярский, Нягань, Когалым. Очень непросто отказать нуждающейся семье в средствах на лечение, если они отсутствуют в фонде. Это заставляет нашу команду работать более энергично, принимая такие ответственные решения, как объединение.

Алексей Шипилов: Сейчас мы меняем сам подход к формированию попечительского совета фонда: расшириться его состав и главным критерием будет – полезность для фонда и наших детей. Что касается экономии средств: сегодня расходы на администрирование (это хозяйственные расходы, заработная плата сотрудников, расходы на организацию проектов) составляют, как и положено законом, около 20% от общего объема собранных средств, у каждого фонда. В объединенном фонде мы будем стремиться снижать расходы до 10%. Идеальная картина – исключить вообще все расходы по деятельности фонда, чтобы все благотворительные средства поступали на лечение детей, поэтому сегодня мы ищем новые источники финансирования, в том числе таких партнеров, которые будут готовы осознанно финансировать именно деятельность фонда.

Вы говорите, что поток заявок о помощи растет. Позволит ли объединение помогать большому количеству детей?

Анастасия Савичева:  Безусловно, одним из условий объединения было то, что мы расширяем список заболеваний, с которыми могут обратиться семьи, где есть тяжелобольной ребенок. Теперь все эти заболевания объединяются – помощь сможет получить и ребенок, страдающий детским церебральным параличом (ДЦП) и с другим тяжелым заболеванием, в том числе и онкологическим. Совместно с фондом «Благо Дарю» мы накопили большой опыт по работе с российскими и зарубежными клиниками, поэтому можем направлять родителей, предлагая более подходящие им лечебные учреждения.

Появится ли у объеденного фонда новое имя?

Алексей Шипилов: Нет, принято решение оставить единому благотворительному фонду название «Благо Дарю», поскольку фонд работает в регионе уже шесть лет и  это зарегистрированный товарный знак. Но мы решили, что бренд «Северный Ангел»  не исчезнет, а, возможно, ляжет в основу нового социального проекта. 

Какие сложности, риски вы видите в процессе объединения?

Анастасия Савичева: Сама процедура не сложная, подаешь заявку в Министерство юстиции, ее рассматривают. Потом надо будет внести изменения в учредительные документы фонда. Самое сложное, пожалуй, будет создать новый внутренний документооборот, одинаково удобный для всех родителей и партнеров. Провести разъяснительную кампанию среди родителей и партнеров, чтобы избежать недопонимания, различных домыслов и слухов. Нужно донести до всех заинтересованных, что мы объединились, чтобы в Югре появилась эффективная благотворительная организация, которой можно доверять и сотрудничать.

Алексей Шипилов: Поначалу были опасения, что суммы пожертвований для единого фонда от компаний могут уменьшиться. Но, поразмыслив, пришли к выводу,  что наши партнеры сотрудничают не ради галочки или публикации в СМИ. Наши благотворители, как и мы, заинтересованы в достижении главной цели – выздоровление детей.

Как вы видите объединенный фонд «Благо Дарю» в будущем?

Анастасия Савичева: Помимо традиционных проектов, реализуется и проект  «Больничные клоуны», в рамках которого команда волонтеров – профессиональных психологов работают с детьми в больницах. Также много и новых идей –  это работа детской театральной студии для тяжелобольных детей «Жемчужинка», проект «Доноры – детям!» – организация сбора донорской крови для детей с онкогематологическими заболеваниями.

Алексей Шипилов: У нас большие планы! Конечно, это и продолжение наших традиционных проектов: ежегодной премии в области благотворительности «Седьмой лепесток» и ежегодного благотворительного аукциона «Рождественский Ангел». Кроме того, мы планируем работать в сфере развития социального предпринимательства. И, конечно, продолжать развиваться, ведь одна из наших целей – это помощь детям на любой территории.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.