Трудности перевода

Слухи о возможном невыкупе объектов, построенных в Сургуте по принципу ГЧП, оказались преувеличенными

Экономический спор между правительством региона и одним из сургутских застройщиков, компанией «СОК», арбитром в котором пообещала выступить администрация Сургута в лице заместителя главы по строительству Александра Шатунова, можно считать исчерпанным. Куратор программы по развитию схемы государственно-частного партнерства – директор департамента экономического развития ХМАО-Югры Павел Сидоров заверил журналиста «СТ», что ни о каком снижении выкупной стоимости объектов, построенных инвестором, речи быть не может.

Информация о том, что у округа нет достаточного количества средств, чтобы выкупить у застройщика объекты по стоимости, о которой партнеры – бизнес и власть – договорились «на берегу», прозвучала во время заседания комитета по социальной политике думы Сургута. Ее озвучил заместитель главы администрации муниципалитета Александр Шатунов. 
Речь шла о выкупе трех уже построенных объектов – школы №31, школы-детсада им. Салманова (уже введены в эксплуатацию, - прим. ред.) и детского сада неподалеку (должен быть сдан в эксплуатацию в начале октября). По словам Александра Шатунова, округ пересмотрел коэффициенты, применяемые к расчетам выкупной стоимости, и в итоге строители могут оказаться в существенном накладе – примерно в 300 млн рублей. 
- Схема работает, но идет пересчет индексации , т.е. сначала договорились, предположим, выкупить под 1 рубль, а когда сдали детский сад, округ поменял правила игры, где согласился выкупать его лишь за 50 копеек . Естественно, это не та сумма, на которую рассчитывал инвестор. Под сомнение эту программу ставить рано, но ее реализация оказалась под вопросом. Так как пока правила игры нестабильны, им необходима доработка, - пояснил муниципальный чиновник корреспонденту «СТ».

Руководитель компании-застройщика Эдуард Калашников оказался не в курсе, в каком объеме партнер, окружная власть, намерен выполнить соглашение. 
- Пока я не готов давать никаких комментариев, когда у меня будут подписанные документы на руках, тогда я смогу сказать, в каких объемах правительство готово выкупить объект,- заявил корреспонденту «СТ» директор строительной компании «СОК» Эдуард Калашников.
А директор департамента экономического развития региона Павел Сидоров собственно о сути возможных претензий узнал из слухов, поступивших через СМИ. Подробности – от редакции «СТ». И был немало удивлен. 
- Никаких вопросов о выкупной стоимости от инвесторов в наш адрес до сих пор не поступало, - заявил Павел Сидоров. 
Деньги на выкуп данных объектов в соответствии с прогнозом их сдачи в эксплуатацию, по его словам, в бюджете заложены. 
Выкуп объекта происходит следующим образом: после того как инвестор сдает объект в эксплуатацию, появляется соответствующий акт, заключается договор между муниципальным образованием и окружным департаментом образования о выделении субсидий. Для выделения субсидии необходимо три обязательных условия: объект должен быть сдан в эксплуатацию, должно быть заключено соглашение между муниципалитетом и департаментом образования, но для этого муниципалитет должен заранее подать заявку. Третье – должен быть заключен муниципальный контракт на выкуп этого объекта, то есть проведены соответствующие конкурсные процедуры. Ну и еще один момент – город должен также внести свою финансовую лепту в этот проект. 
- И только после этого появляется соответствующее распоряжение правительства, в котором мы указываем перечень объектов с четкой конкретной суммой субсидий, - добавил Павел Сидоров. – Этот перечень естественно меньше, чем зафиксированный в программе. В нем присутствуют только те объекты, которые уже полностью готовы к выкупу, в том числе и документально. 
А вот выкупная стоимость того или иного объекта, по словам руководителя окружного департамента, наоборот – может быть существенно больше. Кстати, порядок расчета стоимости выкупа объектов образования отдельно прописан в госпрограмме развития образования. 
- Порядок довольно сложный, но тем, кто ежедневно занимается этими вопросами: и застройщикам, и инвесторам - он понятен. Там прописаны базовые параметры – что принимается в расчет стоимости при выкупе, а что нет. Это справедливо. Мы предупреждали инвесторов – смотрите. Считайте, примеряйте на себя этот порядок. И если увидели и считаете, что стоимость справедлива по отношению к вашим затратам (у каждого ведь своя финансово-хозяйственная деятельность), тогда стройте, - пояснил «СТ» Павел Сидоров. – Мы считаем, что работаем с инвестором справедливо – договаривались на берегу, за какие деньги тот или иной объект может быть выкуплен. Более того, за годы существования программы размер выплат стал существенно больше – мы несколько раз вносили изменения в коэффициенты расчетов стоимости. И не только из-за инфляции. Какие-то виды работ изначально в регламент не были включены, так как они просто не требовались. Сейчас, с учетом изменений в федеральное законодательство, застройщик их уже обязан сделать. Так вот – мы такие работы в расчет включили, что, соответственно, также увеличило стоимость объекта. И так происходило несколько раз. И если сравнивать сегодняшний порядок расчетов с изначальным, то выкупная стоимость окажется гораздо выше.

Заместитель главы Сургута по экономике Алексей Сафиоллин: 

«Задача правительств - четко и прозрачно сформулировать правила игры и работать по ним. Со своей стороны мы выделили земельные участки инвесторам, обеспеченные инфраструктурой. Средства в бюджете города на софинансирование выкупа этих объектов мы запланировали и готовы исполнить свои обязательства согласно порядку, принятому правительством Югры»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.