Ирина Урванцева: «Вылечить человека – работа творца»

Главный врач Сургутского окружного кардиологического диспансера – о своей работе и профессии
Автор текста: 
16.06.2014

Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера, приехала в Сургут по распределению после окончания Тюменского государственного мединститута. Профессиональную деятельность начала в Сургутской городской больнице №1 (нынче это Сургутская окружная клиническая больница, — прим. авт.). На вопрос, почему она стала именно врачом-кардиологом, отвечает: «Наверное, так сложились звезды».

- Ирина Александровна, вы врач терапевтического профиля. Все-таки почему выбрали именно специализацию кардиолога, а не эндокринолога, например?
- Когда я приехала в Сургут после окончания Тюменской медицинской академии, меня направили на прохождение интернатуры в Сургутскую городскую больницу №1 – терапевтическое отделение №1. Основная специализация в этом учреждении в то время была кардиология: около 70 процентов больных - пациенты как раз кардиологического профиля. Так получилось, что врачи, которые работали до меня, разъехались в другие города или просто сменили место работы. В связи с тем, что больнице остро необходимы были врачи, руководство предложило остаться на работу после прохождения интернатуры. Я в медицине работаю уже больше 30 лет и понимаю, что кардиология - всеобъемлющая наука. Ведь чтобы исключить какое-то заболевание и точно поставить диагноз, необходимо иметь знания и по гастроэнтерологии, и по нефрологии, и по многим другим направлениям. О выборе своем не жалею и обожаю свою работу. 

- А чем вообще был обусловлен выбор профессии?
- Моя мама работала сначала фельдшером, а затем медицинским статистиком. Так что, можно сказать, все мое детство прошло в больнице (улыбается). Я была погружена в больничную атмосферу, постоянно наблюдала систему оказания помощи, поэтому вопрос о выборе профессии, по большому счету даже не возник. К тому же и мама хотела, чтобы я стала врачом, и сделала все, чтобы мотивировать меня на получение высшего медицинского образования.
Я прошла сложный путь обучения в мединституте, а затем - прохождения интернатуры. Когда ты юный студент, но должен выполнять большой объем работы, к тому же на тебе высокая ответственность - это бесценный опыт и возможность научиться организовывать свое время. Только после прохождения практики понимаешь, как правильно врач должен распределять свой день: первым делом осмотр тяжелобольных, после - вновь поступивших пациентов, и только потом все остальные дела.

- Как уже сказали, в медицине вы более 30 лет. Сравнивая уровень медицинского образования прошлых лет и сегодняшний, что можете сказать? 
- Если говорить о Сургуте, то изначально здесь была высокая планка качества образования всех уровней, начиная со школьного. Была создана база для Сургутского госуниверситета, который достаточно динамично развивается. Около 20 процентов работников нашего центра — это выпускники мединститута СурГУ. Я хочу сказать, что уровень подготовки специалистов достаточно высокий. Как руководитель довольна выпускниками: они очень мотивированы на то, чтобы продолжать обучение, чтобы стать профессионалами. Я считаю, что если у молодого человека есть желание получить образование - не обязательно выезжать в другой город, можно получить хорошее образование и в Сургуте. А дальше продолжать образование, повышение квалификации непосредственно на месте работы. 

- Ирина Александровна, все-таки главный врач — это руководитель, управленец. Приходится ли вам сегодня лично вести прием больных? Если да, то в каких ситуациях? Если не приходится, то не скучаете ли вы по работе? 
- Прежде всего я врач, и эта профессия всегда будет со мной. Работая в должности главного врача кардиодиспансера, я являюсь еще и главным кардиологом департамента здравоохранения Югры. Поэтому оказываю непосредственную медицинскую помощь: и консультирую, и веду прием пациентов. Любой руководитель всегда совмещает и практическую деятельность. Профессионалу это необходимо для того, чтобы применять полученные знания, не терять навыки, знать своих пациентов и уметь решать экспертные вопросы. Также необходимо быть в курсе всех последних достижений кардиологии. Совмещение должности руководителя и практикующего врача дает чувство радости, это приносит настоящее моральное удовлетворение. 

- А в кругу семьи свои профессиональные навыки практикуете? Если вдруг вы заподозрите у близкого или просто знакомого человека какое-либо заболевание не по вашему профилю, будете ли ставить диагноз и назначать лечение?
- Каждый врач имеет общую подготовку по всем заболеваниям, и, конечно, он должен и обязан оказывать медицинскую помощь.Тем более что хороший врач-кардиолог должен иметь базу знаний по терапии в целом, в том числе по эндокринологии, пульмонологии, буквально во всех сферах медицины.

- Кардиологи Югры признаны одними из самых лучших специалистов в стране. Как вам удалось добиться таких высоких результатов, такого признания? 
- Действительно, кардиологический диспансер занимает одно из первых мест в округе среди удовлетворенности качеством обслуживания среди пациентов. В год нам приходит более 500 благодарностей, это только письменных. Большое внимания уделяется работе с кадрами, потому что квалифицированные кадры решают все - это классика качественной работы. Прежде всего это формирование корпоративной культуры: все врачи центра должны работать по единым принципам, вне зависимости от того, куда пациент обращается - либо на прием в поликлинику кардиодиспансера, либо в приемное отделение стационара.

- По какому принципу происходит отбор специалистов?
- Возможны два варианта побора кадров – приглашение профессионалов с опытом работы и выпускников вузов. Что касается опытных врачей, то здесь большое значение имеет резюме и портфолио - достижения, заслуги и опыт специалиста. Обязательным является собеседование в несколько этапов, заключительным звеном которого является беседа со мной как с главным врачом центра. Я встречаюсь абсолютно со всеми соискателями, начиная от санитарок и дворников до медработников. Я должна выяснить уровень подготовки специалиста, его мотивацию к работе. 
За молодыми же специалистами мы закрепляем наставников, вместе с которыми они проходят несколько этапов обучения. Учеба на рабочем месте, ежемесячные врачебные конференции, школы по тем или иным проблемам кардиологии. Те специалисты, которые хорошо себя показывают на практике, на конференциях, приглашаются к участию на международных конгрессах и к стажировке за рубежом.

- Расскажите, какие направления медицины сегодня развиваются в кардиологическом диспансере?
 - Первое и самое главное - оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все, что развивается в диспансере, тесно связано с кардиологией. Это функциональная диагностика - исследование функций сердца, лучевая диагностика, кроме того, у нас оказывается консультативная помощь по 19 врачебным специальностям. Также в центре функционирует еще и медико-генетическая консультация. Сегодня генетика динамично развивается, а кардиология очень тесно связана с этой наукой. Много общих направлений развития генетики и кардиологии: одним из развивающихся направлений является, например, перинатальная диагностика врожденных пороков развития плода.

- Существуют ли какие-то процедуры, операции, которые в центре делать еще не умеют? Как поступаете в таких случаях?
 - Существуют определенные порядки, этапы и уровни оказания медицинской помощи. Мы выполняем весь спектр кардиохирургической помощи, но тем не менее мы направляем пациентов лечиться и за пределы округа. Это больные со сложными врожденными пороками сердца. Направляем в федеральные центры, где больше опыт ведения таких пациентов. Так, мы тесно взаимодействуем с двумя институтами: институт патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина в Новосибирске и научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева .

- Ирина Александровна, в одном из прошлых интервью вы рассказывали, что врач — это творческая профессия. Как совместить творчество и спасение человеческих жизней?
- Врач лечит конкретного пациента, каждый индивидуален. Невозможно вылечить человека, просто прописавему лекарство или процедуры. Необходимо выяснить, какой образ жизни вел больной, насколько привержен к лечению, найти к нему определенный подход, подобрать ему индивидуальную схему лечения. А эта работа и психолога, и социолога. Ну и творца. 

- И напоследок. Расскажите, как вы отдыхаете? 
- Как врач скажу, что отдыхать, безусловно, нужно. Необходимо спать не менее семи часов в сутки. От этого зависит то, насколько хорошо будет работать ваше сердце. А от последнего зависит практически все: и продуктивность вашей работы, и уровень жизни в целом.
Чтобы руководителю спокойно уйти в отпуск, нужно иметь надежную команду. Сейчас, конечно, гораздо легче совмещать работу и отдых: есть электронная почта, гаджеты, которые помогают нам быть в курсе дел. Для пациентов существует мобильная связь. Если долго ведешь больного, досконально знаешь его историю болезни, можно проконсультировать и по телефону. Что и делаю. Так что по большому счету получается, что уже не могу жить без своей работы. Это часть жизни. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.