Дорога к храму

Как становятся черными монахами
Автор текста: 
24.09.2014

Корни финские, душа славянская, вера православная. Александр Салонен - рясофорный послушник кельи Святого Модеста на Святой горе Афон. Это сегодня. 

Испытание верой
А в шестьдесят девятом он и не знал о том, что в далекой Греции есть Святое место, где в незапамятные времена ступала нога Пречистой Девы. Он и о Боге ничего толком не знал. Обычное детство обычного советского мальчишки. Родился в Карелии, раннее детство прошло в этом краю тысячи озер. Места лесные, заповедные, зимы снежные, суровые. Саше было десять лет, когда семья перебралась в Сургут. 
 - Это была зима шестьдесят девятого года. Я помню, как мы прилетели в Сургут. Маленькие дома, снег по колено, мороз за сорок. Ни железной дороги, ни трассы – все в проекте. Отцу дали направление учительствовать в деревню Усть-Юган. Я помню, как летели на АН-2 и сели на лыжах прямо на снег. Пожитки загрузили на старенький ГАЗ-24 и привезли в школу. Мы там жили первое время. Я тогда пошел уже в четвертый класс, - вспоминает Александр. 
Ничто не говорило о том, что обычный мальчишка, прошедший пионерию, комсомол, учебу в ПТУ и армию, однажды сделает крутой разворот в своей жизни. Впрочем, обращение человека к Богу всегда загадка. Мы все вроде бы живем в равных условиях, социальных, культурных, однако к вере у каждого отношение свое. Почему? Вряд можно дать однозначный ответ. Для многих дорога в храм лежит через страдание, через болезнь. Но в большинстве своем люди, страдая, пытаются найти утешение в алкоголе. Для Александра переломным моментом стала болезнь – туберкулез в тяжелой форме. 
- Я решил закаляться по методу Иванова. В любой мороз обливался ледяной водой, но оказалось, что этот метод подходит далеко не каждому. Мало того что заболел, болезнь приняла такую тяжелую форму, что ни одно лекарство не помогало. И тут судьба свела меня с отцом Виктором Райшем, был такой священник в Сургуте. Я просто в отчаянии обратился к нему. Когда он узнал, что я закаляюсь по методу Иванова, пояснил, что ни сам Иванов, ни его принципы, православной церковью не приняты, потому что он поставил себя равным Богу. Им даже гимн был написан. А обливание - это не что иное, как наше крещение в «иордани». 
- Тебе надо принять крещение, - сказал он. 
Это был первый шаг по дороге, ведущей в Храм. Дорога была извилистой, долгой. Одолевали сомнения и соблазны, не раз его искушала мирская жизнь и не раз на него накладывали епитимью. 
Александр сомневался – так ли уж сильна в нем вера в Бога. Ведь половину своей жизни он считал себя атеистом. И однажды 
поделился своими сомнениями со священником. Тот выслушал его и сказал: «Саша, не так уж важно, что ты в Бога не веришь. Бог верит в тебя – вот что главное. Ты сомневаешься – значит, ты еще не окончательно погиб для вечной жизни, просто иди и подумай, в какую минуту ты теряешь веру и сомневаешься в Боге». 
- Меня это потрясло, я думал, что смогу найти ответ, думал, что все мне разложат по полочкам, а вместо этого предложили самостоятельно разобраться, что да как. Сегодня думаю, что было бы, если священник прочел мне миссионерскую речь, какие-то библейские трактаты, отечески пожурил, наставил? Где бы я был?..

Где ступала нога Богородицы
Александр принял крещение в середине девяностых. Тяжкая болезнь отступила, как и не было ее. Он еще продолжал работать, а отпуск посвящал поездкам по святым местам России. Посетил множество монастырей, был в Годеново в Ярославской области, в храме св. Иоанна Златоуста, где хранится православная святыня - Честной Животворящий Крест Господень. 
Но неизбывная мечта его – Святая гора Афон, или, как иначе называют это святое место, Сад Богородицы. И случилось чудо – его благословили на Афон. 
 - Это случилось в 2005 году, состоялась недельная миссия на Николу, - рассказывает Александр. – Афон вдохновил меня. Я понял, что это мое место, и я на исповеди обратился к духовнику отцу Макарию, чтобы он разрешил мне вернуться сюда еще раз, послушником на год, чтобы испытать свои духовные силы в монашеской жизни. Он благословил меня. 
И Александр сжигает мосты: по приезде в Сургут продает квартиру. Друзья, родственники и мама в ужасе – что ты делаешь, одумайся! Но так сильна была его вера в предначертанный путь, что он ни секунды не сомневался. Если я оставлю квартиру, все мои мысли будут не о вечном, а о земном, отвечал им он. Разделил деньги по родственникам, часть передал на храм и тронулся в путь. На Афонском подворье полгода нес послушание. И снова Россия. Но душа рвалась туда, в Сад Богородицы. И спустя три года Александр снова на Святой горе. Келья Святого Модеста, где он нес послушание, известна далеко за пределами Афона. Когда-то на этом месте, в четырех километрах от монастыря Симона Петра, была келья монаха-пустынника. Монах умер, келья сгорела. Казалось, уже никогда на этом месте не будет ни одной живой души. Но русский иеромонах отец Авраамий недавно решил крепко обосноваться в этих местах. Сегодня здесь живут и молятся в основном русские иноки. Греция славится своим мягким климатом, благодатной зимой, но для русских монахов это стало большим испытанием. 
- Летом жара, зимой – такой сырой пронизывающий ветер, что наши тридцатиградусные морозы кажутся благодатью, - говорит Александр. – Многие так и не смогли адаптироваться там, у кого-то проблемы с давлением, у кого-то с сердцем. 
…Жизнь в монастыре строга и размеренна. В пять утра все на ногах. Птицы еще спят, а уже совершаются богослужения - монашеское правило Полунощница, Божественная литургия и различные молебны. В обители большое хозяйство: огород, теплицы, сад, цветники. Шестьдесят бродячих кошек - насельники кельи Святого Модеста, живут на попечении послушников, все они в разное время прибились сюда. А еще живут верные друзья, истинные дворяне - собаки - всеобщие любимцы. Да, здесь каждый нашел приют: и человек, и тварь божия. И оказывается, что дорога к храму открыта всем, но далеко не каждый ступает по ней.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.