Проверка на «русскость»

Урок истории в полевых условиях
Автор текста: 
16.06.2014

- Пароль! – запрашивает караул. 
- Коломна! – следует отзыв, и очередной отряд перешагивает границу времени. Так, проходя исторический кордон, сургутские школьники отправляются в героическое прошлое страны. Начинается муниципальный этап городского проекта «Три ратных поля России в Сургуте» в «Сибирском легионе». 

Исторические баталии начались уже по пути на место дислокации (место дислокации – Барсова гора): в автобусах команды-участницы получили шифровки с паролями. А готовились к сегодняшнему сражению, вооружаясь знаниями,  несколько месяцев. На этот раз участницами проекта стали 8-я, 26-я, 32-я и 38-я школы. Этап за этапом ребята погружались в историю: зарывались в научную литературу, пропадали на консультациях у историков и даже вживались в роли исторических личностей. И вот теперь пора выяснить, кто лучше усвоил уроки истории и заслуживает право поехать на настоящие три ратных поля России…
После смотра войск в Коломне на плацу школьники попадают в средневековую Русь. Задача – разгадать тайну, скрытую «за семью печатями», раскодировать имя спасителя государства Российского – Сергия Радонежского, вдохновителя победы русского войска в Куликовской битве. По сигналу колокола отряды углубляются в лес: ищут ответы на исторические загадки, находят артефакты, принимают исторические решения, ведут литературные расследования, проводят исторические параллели. А еще стреляют из лука, переправляются по веревкам и… нарываются на хана Батыя с его баскаками. Благополучно «прорывают окружение», но оказываются в зоне заражения: здесь требуется срочно определить диагноз и порекомендовать лечение тяжелобольному с синдромом привитого иммунодефицита. 
Перед школьниками – образчик гламурного космополита, помешанного на стремлении к заграничной жизни, полной материального комфорта и свободы от нравственных норм. Пациент, расхаживающий в бумажной короне, явно не в себе и призывает «валить из этой страны». В ходе дискуссии симптоматическое лечение не помогло, так что консилиум постановил: у пациента налицо душевная болезнь - острая недостаточность патриотизма, наступившая на фоне влияния западных ценностей и исторической амнезии. Прописали несчастному углубленное изучение героических страниц отечественной истории… 
- Я выступал доказательством от противного, - пояснил потом исполнитель главной роли, студент Сургутского политехнического колледжа Антон Ермолаев, - иллюстрацией того, как противен человек, думающий исключительно о себе и готовый жить за счет других, без Родины и чести, не имеющий ничего святого. Он даже землю родную и язык русский готов продать. 
Игровые и ролевые станции для участников учений организовывали не только студенты и педагоги Сургутского политехнического колледжа, развивавшие у себя проект больше десяти лет, но и все, кто включился в орбиту «Ратных полей» за последние два года, которые проектом занимается городской Департамент образования. Это участники прошлогодних учений: СОШ №13, СОШ №27 и гимназия №2 - а также студенты и преподаватели обоих сургутских университетов, кадеты, Станция юных техников, «Сибирский легион», депутат окружной думы Александр Сальников, методисты, педагоги, ветераны, казаки… Кстати, наш отряд уже в 1812 году на заставе атамана Платова, преграждающего путь вероятным вражеским лазутчикам. 
- Да мы наши! – уверяют школьники. 
- А чем докажете? 
Это своеобразная проверка на «русскость» - знание родной речи, народных песен и традиций. Не без труда пройдя испытание, ребята спешат через лесные лабиринты, ловушки и переправы в Бородино, не сразу поняв, что здесь не обойтись без умения работать в команде. Набрав нужный темп, вояки устанавливают пушку и палят по неприятелю, затем оказывают срочную медицинскую помощь раненому Багратиону и побеждают Наполеона. А затем «ночью», то есть буквально вслепую, переходят реку Колочь, совершая марш-бросок в реальность 1943 года. 
Здесь в ход идут гранаты, автоматы и винтовки. Уничтожив вражескую пехоту, юные сургутяне готовят танковое наступление на Прохоровке, расшифровывают секретные донесения и добывают «языка», пройдя третье ратное поле до конца. Только тогда «ратники» осознали, как стремительно пронесся целый день. 
- Пройдя по всем «полям», мы за этот день смогли побывать в трех веках! – делится впечатлениями ученица СОШ №38 Ирина Косуха. 
По итогам всех этапов учений на первом месте команда СОШ №32: она в полном составе отправится в поездку на ратные поля. Впрочем, в «десант» сургутских «ратников» войдут и представители остальных команд.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.