Ответы на запреты

Западные санкции помогут развитию отечественной нефтяной промышленности
Автор текста: 
Автор фото: 
25.09.2014

В Сургуте стартовала XIX международная выставка «Сургут. Нефть и газ – 2014». Более 200 компаний из десяти стран демонстрируют высокие технологии и инновации топливно-энергетического и нефтяного секторов производства. Несмотря на наложенные Западом санкции в отношении России, прорекламировать свои разработки прибыли представители стран Евросоюза и США. Также приехали представители китайских компаний - на них отечественное правительство делает ставку в вопросе альтернативных поставок выбывших партнеров от Запада. Сама выставка продемонстировала, что без оборудования отечественная нефтянка не останется. 

Заместитель начальника технического отдела ООО «Газпром переработка» Владимир Красноперов считает, что не на все продукты нефтяной и газовой промышленности распространяются санкции Запада.
- Геополитическая ситуация на сегодняшний день не настолько критична, как кажется. Продукцию нефтегазовой отрасли, например насосы, арматуру, крупногабаритное нефтяное оборудование, никто не будет использовать в военных целях, поэтому санкциями она не облагается, - пояснил Владимир Красноперов. – Тем не менее запрет на приобретение импортных товаров прогрессирует, и можно предположить, что России больше придется использовать отечественный продукт, а не зарубежный.
В России, в том числе в Югре, есть возможности своими силами закрывать нефтегазовый сектор – в стране достаточно и производителей оборудования, и добытчиков сырья. Для более качественной работы немаловажно подтянуть технические кадры.  
- Россия без проблем может производить то, что в последнее время закупалось у европейских разработчиков, - говорит Владимир Красноперов. – Однако нужно выходить на новый уровень, чтобы отечественный продукт по качеству соответствовал и даже превосходил импортный. Это длительный процесс – как минимум два-три года. 
Именно поэтому сегодня на первом плане взаимодействие друг с другом российских производителей. помочь в этом вопросе должна и открывшаяся выставка.Поднимаются важные вопросы, что, на каком уровне и в каких областях России производят и где есть «белые пятна». Практически все топливно-энергетические компании страны готовы сотрудничать между собой и «подымать» производство.

Эксперты отмечают, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку, не стоит питать иллюзий, что Россия останется вовсе без импорта. Например, мы можем обратиться к Китаю. Китайские производители очень отзывчивые и гибкие, всегда готовы сотрудничать

- Для российских производителей западные санкции – это, на самом деле, удачный момент заявить о себе, - отмечает Владимир Красноперов. – Мало того что на производителя имеется потребитель, так еще и государство готово помогать. Например, возможно, снизится налог для нефтегазовых компаний и государство будет вкладывать деньги в развитие отрасли.  
По мнению экспертов, один из самых серьезных  аспектов в этой ситуации – производство запчастей для той импортной продукции, которую в России уже используют. Точнее, изготовить детали хорошего качества в нашей стране могут, но компании не обладают полной информацией, что именно сегодня востребовано на рынке.
- Этот вопрос тоже решаем, - говорит Владимир Красноперов. – В скором времени Всероссийский торгово-промышленный портал (Роспромторг) будет выкладывать списки продукции, которая необходима для развития нефтяной промышленности и может выпускаться в России. 
В этом году к участию на специализированной выставке «Сургут. Нефть и газ» присоединились компании из Казахстана.  Страна представляет своих разработчиков технического оборудования в области топливно-энергетической промышленности.  
- Эта международная выставка - хороший способ наладить партнерские отношения, продвинуть свою продукцию на экспорт, - высказался представитель министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Вячеслав Любарец. – Несмотря на то, что мы участвуем здесь впервые, уже появились желающие заключить с нами контракты.     

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.