Махмудов, давай, до свидания!

Бывшую территорию СПОПАТа отдадут под школу, правда, мешается одна шиномонтажка...
Автор текста: 
Автор фото: 
25.09.2014

На земельном участке на улице 30 лет Победы, где ранее дислоцировалось муниципальное автотранспортное предприятие, городские власти намерены создать общеобразовательный кластер. Крупный центр для школьников должен будет закрыть потребности в нехватке мест 17, 18, 19 и 20А микрорайонов Сургута. Однако реализации проекта мешает расположенная здесь же шиномонтажная мастерская, владелец которой как раз решил воспользоваться своим правом на выкуп арендуемого муниципального помещения и земельного участка.

Просторную территорию в районе УВД в ближайшее время «застолбят», закрепив в Правилах землепользования и застройки города за этим  местом соответствующую зону - только для дошкольных и образовательных учреждений. Таким образом, никакой коммерческий объект здесь появиться не сможет. Информацию уточнил директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Фокеев со ссылкой на достигнутые договоренности по этому вопросу с департаментом образования. Место, безусловно, с точки зрения локации очень хорошее - сосредоточение подразделений управления внутренних дел и, соответственно, людей в форме дисциплинирует в этом районе и водителей, и пешеходов. Теоретически о безопасности детей можно будет не переживать. 

Закон, или Палка о двух концах
Однако на пути воплощения идеи стоит шиномонтажная мастерская, которая преграждает единственный со стороны улицы 30 лет Победы подъезд к территории.  Индивидуальный предприниматель Э.М. Махмудов в свое время арендовал у города небольшое помещение, совмещенное с бывшим контрольно-пропускным пунктом базы СПОПАТ, как добросовестный арендатор субъект малого предпринимательства по истечении двух лет решил воспользоваться своим преимущественным правом выкупа арендуемого помещения в 40 кв. метров и земельного участка в 270 кв. метров. Таким образом, если здание и земля перейдут в его собственность, подобраться к будущим объектам образования, по всей видимости, будет крайне проблематично. И тогда инвесторам, а то и самому городу придется эту же территорию у Махмудова выкупать. Эти опасения разделяют как депутаты думы Сургута, так и представители городской администрации.
Вместе с тем с продажей муниципального имущества в центре города предпринимателю парламентарии тянут уже давно. Вопрос был поднят еще весной, когда ни о каком образовательном кластере в том районе никто и не думал. Тогда народные избранники сильно смутились самой идеи постоянного размещения в центре шиномонтажной мастерской да и внушительным размерам отчуждаемого ИПешнику участка земли тоже. По обновленным расчетам департамента имущественных и земельных отношений сократить размеры удалось несущественно - лишь на 20 кв. метров. Тем временем на сторону предпринимателя встала прокуратура, понуждающая власть продать-таки на льготных условиях объекты недвижимости. 
- Вопрос действительно неоднозначный, - констатирует директор ДИЗО Вадим Клочков. -  С одной стороны, прокурор, указывая на нарушение действующего законодательства, требует удовлетворить заявление предпринимателя о праве льготного выкупа объекта недвижимости, находящегося в муниципальной собственности. С ругой стороны - одновременно идет процесс изменения зон застройки, планируется формирование участка под размещение школы в границах того участка, на котором расположено муниципальное предприятие СПОПАТ, соответственно, у нас ограничены к нему подъезды. Их всего два – со стороны улиц Маяковского и 30 лет Победы.  Последний  и будет блокироваться этой шиномонтажной мастерской. Таким образом, принимая сегодня решение по предоставлению Махмудову права выкупа объекта муниципальной собственности, шиномонтажной мастерской, мы в первом квартале следующего года будем разрешать вопрос о выкупе у Махмудова того же объекта для организации проездов по этому участку. 

Хитрость не порок
- Это то же самое, если бы кто-то сдал комнату в квартире, а квартирант потом заявил, что она теперь ему принадлежит вся. Сдал в аренду свое имущество, а потом еще должен бегать и доказывать, что не больной. Ситуация похожа очень. Надо показать, кто в городе хозяин, – придал метафоричности обстоятельствам депутат Илья Кандаков.
Выход из ситуации представители власти нашли достаточно быстро, что называется, не отходя от кассы. Внимательный депутат Владимир Болотов в договоре аренды с предпринимателем увидел лазейку. 
- В документе прописано, что в аренду сдается непосредственно КПП,  то есть сдавалось под цель организации КПП. Организовав там шиномонтажку, предприниматель тем самым нарушил напрямую условия договора. У администрации есть основания начать процедуру по расторжению договора аренды и освобождению этого муниципального имущества от недобросовестного, скажем так, арендатора. К этому моменту подойдет вопрос формирования земельного участка и можно будет спокойно выйти из этой ситуации. Все достаточно просто, - подсказал Болотов.
Дабы не дать повода предпринимателю обратиться в суд за восстановлением прав и выиграть время для осуществления задуманного плана по выживанию бизнесмена, чиновники и депутаты сообща решили схитрить - официально решение не отклонили, но исключили его из повестки дня, на что имели полное право. Таким образом, власти намерены избавиться еще от одной шиномонтажной мастерской в центре и создать условия для появления необходимого объекта образования.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.