Не унести!

Что получил Сургут в качестве подарков к юбилею
Автор текста: 
16.06.2014

Разбор подарков после праздника – дело приятное, но хлопотное, а иногда и долгое. Особенно – если эти подарки юбиляру. Тем более – именитому. Проанализировать в полном объеме, чего и сколько подарили городу жители и гости, удастся в лучшем случае через месяц-другой. Пока же «СТ» решила внимательнее рассмотреть очевидные презенты. 

Сюрприз из-под подушки
Официальное начало празднования 420-летия Сургута произошло сегодня, 11 июня. По официальной версии первым поздравило город с юбилеем одно из градообразующих предприятий – ООО «Газпром трансгаз Сургут». В 10 часов утра на территории аллеи Газовиков состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, пропитанной местным колоритом. На берегу реки Саймы газовики поселили чугунных семью ханты (чум тоже не забыли поставить), медведицу с медвежонком и стадо оленей – всего двенадцать скульптур. Автор всех работ – газовик Валерий Чалый, снискавший заслуженную славу сибирского скульптора – именно он является автором ноябрьского памятника Комару. Кстати, и сама газпромовская дочка тоже не впервые дарит скульптуру нашему городу в качестве подарка ко дню рождения. В преддверии празднования 416-й годовщины со дня основания Сургута (в 2010 году) ООО «Газпром трансгаз Сургут» пополнил список городских достопримечательностей бронзовым памятником историческому завоевателю Сибири для Российского государства атаману Ермаку Тимофеевичу. Правда, в какой-то мере подарок получился немного «для себя» - газовики разместили его на закрытой территории ведомственной гостиницы «Ермак». В этот раз территория, на которой разместилась скульптурная композиция, тоже круглосуточно охраняется, но доступ к скульптурам, как заверяют газовики, будет открыт для всех желающих. 

Самый душевный подарок – приют «Моя радость» для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Компания «Сибпромстрой» не только возвела на территории храмового комплекса им. Георгия Победоносца дополнительное здание для данной категории сургутянок и оснастила его всем необходимым. Строители также взяли на себя обязательство полностью содержать это богоугодное заведение. Напомним, что приют рассчитан на 40 мест.  Женщины смогут проживать в центре поддержки семьи в течение 90 дней. В этот период мамы и дети будут полностью обеспечены необходимой одеждой, постельным бельем, а также продуктами питания

Дорога ложка к обеду
А как еще назвать дар городу от компании «Северавтодор»? О необходимости въездного знака сургутяне напоминают власти уже не один год, администрация с этим вроде бы и согласна, но денег на это «излишество» (по мнению большинства депутатов, - прим. авт.) в городском бюджете нет. Не до «брошек и бусиков», когда «обувь без подметок». 
«Депутаты городской думы отказались выделить из городского бюджета 10 миллионов рублей на установку монументального знака с надписью «Сургут» при въезде в город. Тем временем в департаменте архитектуры считают, что знак нужен, а 10 миллионов не такая уж и заоблачная сумма. Так, по словам директора департамента Алексея Усова, даже Доска почета, установленная возле здания городской администрации, обошлась бюджету примерно в 6,5 млн рублей», - данная информация была опубликована в «СТ» еще в декабре 2011 (!) года. 
В настоящее время ситуация не изменилась, на въездную группу финансирование так и не нашлось – к юбилею Сургута в городской казне были зарезервированы средства только на изготовление и установку памятных досок первооткрывателям югорской нефти и мемориал геологам-первопроходцам. Он, кстати, появится позже. 
Так что инициатива Северавтодора монументально обозначить въезд в Сургут дорогого стоит. Во всех отношениях. В канун юбилея Сургута компания изготовила и установила на въезде в город не один, а два дорожных знака с изображением герба, флага и с датой основания Сургута – со стороны Нижневартовска и Нефтеюганска. Размер каждой конструкции - 2,5 на 1,5 м. 
- Знаки выполнены с соблюдением ГОСТа и всех требований к дорожным знакам и готовы прослужить минимум 10 лет - до следующего праздника с круглой датой, - заверила «СТ» помощник генерального директора ГП «Северавтодор» Арина Ткачева. 

Самым полезным подарком, пожалуй, можно считать обязательство ОАО «Сургутнефтегаз» отремонтировать часть городских дорог. Цена вопроса – 70 млн рублей. Часть презента городу нефтяники уже выполнили. По словам заместителя главы Сургута Владимира Базарова, улицу Артема дорожные службы Сургутнефтегаза уже отреставрировали полностью, на подходе ул. Нефтяников

Букет с пожеланиями здоровья
Как уже писала «СТ» в прошлых номерах, с цветочным оформлением города к празднику вышел небольшой прокол, да и погода подкачала: расцветить даже центральные улицы и площади, где будут проходить торжества, не получилось. Украшением клумб экологи займутся в лучшем случае к концу июня. Но город между тем к своему дню рождения значительно похорошел. Зацвела черемуха, набирает цвет сирень и другие кустарники. Более того, этих растений нынешней весной в Сургуте стало значительно больше. Зеленые насаждения в юбилейный год предприятия и организации дарили городу целыми скверами и аллеями. 
- Аллея Энергетиков, Нотариусов, на территории СОКБ посадки были… Газовики продолжили аллею по ул. Энгельса – ближе к Ледовому дворцу. Я не могу сейчас точно сказать, что ж вы раньше запрос не отправили?! - недоумение начальника отдела по природопользованию и благоустройству городских территорий Вячеслава Адушкина отчасти граничило с возмущением. 
Действительно, подсчитать общее количество зеленых насаждений будет также непросто, как и разобраться с ворохом букетов на большинстве юбилеев. Сейчас можно только сказать, что самый объемный зеленый презент преподнес Сургуту округ. В День посадки лесов в районе спортивной базы «Снежинка» региональный департамент экологии устроил «зеленый десант», в котором приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Было посажено несколько сотен деревьев хвойных пород, по большей части кедра, который по праву считается легкими нашей планеты. Так что можно считать, что подарок не только для эстетики, но и для здоровья.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.