Традиция, ритуал, праздник...

Югра получила новое знамя МВД
Автор текста: 
Автор фото: 
25.09.2014

Торжественный день 19 сентября навсегда войдет в историю округа. Управлению внутренних дел по Югре было вручено новое знамя. И статные брутальные мужчины, которые носят форму уже много лет, и совсем юные будущие защитники Отечества понимают: знамя – это священный символ, олицетворяющий главные ценности службы. 

Традиция на века
Парад, демонстрация спецтехники, стоящей на вооружении окружных органов внутренних дел с 1956 года по сегодняшний день, захватывающие показательные выступления ОМОНа и СОБРа, словно сцены из боевика со стрельбой и взрывами, – такое яркое событие все присутствующие запомнят надолго. Хмурая погода не стала помехой празднику патриотизма и не испугала зрителей. А уж сотрудникам ведомства часто приходится работать вопреки обстоятельствам, в сложных условиях.
Здесь как нигде ощущается пронизывающая нить истории. Традиция вручения знамени уходит корнями еще в царскую Россию. А когда во время парада зазвучала военная музыка, воображение нарисовало картинку из прошлого в черно-белых тонах: как под эту же мелодию маршировали бравые солдаты ушедших эпох. 
Современная история уже зафиксировала вручение знамени югорской милиции 16 лет назад. Но после реформы 2012 года геральдический совет учредил новое. Оно сделано по образцу и подобию штандарта 1901 года, времени правления императора Николая II. Теперь во всех подразделениях МВД России знамена единого стандарта. 
– Вручение нового знамени означает окончание реформ ведомства. Я уверен, что с теми задачами, которые поставил перед нами президент, мы справимся, – отметил Игорь Зубов, статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел Российской Федерации. Именно он вручил знамя Василию Романице, начальнику управления МВД по Ханты-Мансийскому округу. 
– Хочу подчеркнуть, что коллектив управления внутренних дел Югры – это сплоченный коллектив, который хорошо зарекомендовал себя в боевых действиях на Северном Кавказе. Свидетельством тому – десятки награжденных орденами Мужества и другими наградами, – продолжил Игорь Николаевич. 

Ритуал для людей в форме
В параде приняли участие сотрудники органов внутренних дел со всего округа. На местах подготовка к этому событию велась около месяца. 
– Мы собрали наших сотрудников со всей территории Югры, чтобы они прочувствовали сплоченность, единство, общий подход к выполнению задач для органов внутренних дел ради обеспечения безопасности наших граждан, – подчеркнул Василий Романица. – Для людей в форме вручение знамени МВД – серьезный и сильный ритуал. Для нас это югорский штандарт в системе органов внутренних дел, на который нам предстоит равняться. С ним мы будем проводить разводы, торжественные марши, все мероприятия и празднования. Думаю, это поможет воспитывать нашу молодежь в духе героизма и патриотизма. 
Значимость вручения знамени сложно переоценить. И они, сотрудники подразделения всех возрастов и званий, говорят об этом со спокойной и уверенной интонацией. А лучше них никто и не скажет.
– Я второй раз присутствую на вручении знамени, для меня это значимое событие. Это символ истории подразделения, героических подвигов. Можно сказать, это память о бойцах, которые отдали свои жизни при проведении спецопераций. Знамя олицетворяет эти подвиги, высокие дела, которые смогло совершить подразделение за свою историю, – отметил Евгений Федоткин, командир ОМОН Югры, полковник полиции. – Само событие сродни образованию подразделения, поэтому весь состав, который служит в управлении внутренних дел по Югре, вложил душу в его проведение. 
– Я работаю в полиции с 1995 года – еще с прошлого века. За это время многое изменилось. Главное, как мне кажется, полиция стала более открытой и понятной, мы не прячемся от общества. Служба в нашем государстве – это почетно. И защита интересов граждан – не последнее дело. С этим мыслями я когда-то пришел в полицию, – говорит Леонид Дудов, начальник оперативно-разыскной части (собственной безопасности) полиции.

Праздник для всех
Несли знамя курсанты роты почетного караула. Один из них, младший сержант Владислав Лазукин, студент Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, поделился впечатлениями и рассказал о своем жизненном выборе.
– Я сегодня держал знамя, это большая ответственность. Очень волновался, – признался курсант. – С малых лет мечтал стать военным. После шестого класса пошел в суворовское военное училище, отучился пять лет. После этого уже не представлял себя вне военной жизни. Знаете, я нисколько не жалею о своем выборе. У меня душа лежит к этому! Это не объяснить словами, можно только почувствовать. Мой дядя – подполковник в артиллерийских войсках, он стал для меня примером.
Для зрителей и участников парада после официальной части была организована полевая кухня с традиционной воинской гречневой кашей и «фронтовым» чаем. Взрослые и дети выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с техникой разных лет, которая еще несколько минут назад участвовала в парадном шествии. Пятиклассник-кадет Андрей Мякишев с воодушевлением рассматривал оружие, не замечая больше ничего вокруг себя. Мальчик уже видит себя в военной форме, когда вырастет.
– Я бы пошел в спецназ или ОМОН. У меня папа военный, есть с кого брать пример, – делитсяАндрей.
Отметим, что югорская полиция получила знамя одной из первых в стране. Этот ритуал проходит в два этапа: сначала полотнище прибивается к древку, а затем происходит само вручение. Такова традиция, переходящая из века в век. Девиз МВД России на знамени старого образца звучал так: «Служим закону – служим народу!» Теперь он таков: «Служим России, служим Закону». 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.