Работа – общественная, но за деньги

Автор текста: 
25.09.2014

У многих при упоминании слов «общественные работы» сразу же возникает желание отказаться от этого рода деятельности. Кому-то кажется, что такая работа принижает статус. Другие считают, что она бесплатная или является видом исправительных работ. А некоторые уверены, что таким образом специалисты службы занятости пытаются снять безработных с учета и сэкономить на выплатах пособий по безработице. 

На самом же деле общественная работа – это социально направленная трудовая деятельность, организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Она не требует предварительной профессиональной подготовки.

Право на участие
Общественные работы организуются в соответствии с законом РФ «О занятости населения» (статья 24) от 19.04.1991 № 1032-1, постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения об организации общественных работ» от 14.07.1997 № 875, Трудовым кодексом РФ, постановлением правительства Югры от 24.01.2007 № 9-п «Об утверждении перечня видов общественных работ, выполняемых на территории Ханты-Мансийского автономного округа».
К общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки.
Общественные работы организуются на предприятиях независимо от формы собственности. Право на участие в них имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные. Преимущественное право на участие в общественных работах имеют безработные граждане, не получающие пособия, а также состоящие на учете в службе занятости свыше шести месяцев. 
Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия, при этом учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие особенности граждан.
Общественные работы являются подходящими для следующих категорий граждан:
• впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности);
• отказавшиеся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся специальности, получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
• состоящие на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более 3 лет не работавших;
• обратившиеся в центр занятости по окончании сезонных работ;
• уволенные более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;
• прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством РФ порядке;
• стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
• направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия.
За безработными гражданами, для которых общественные работы не являются подходящими, сохраняется право на получение пособия по безработице в период участия в общественных работах.

Выгодное участие
Чем же выгодно участие в общественных работах? Во-первых, социальной защищенностью: с лицами, желающими принять участие в общественных работах, работодатель заключает срочный трудовой договор. Период участия в таких работах зачисляется в трудовой стаж с соответствующей записью в трудовой книжке. Также на участников распространяется действие специальных законов о социальном страховании и охране труда: право на оплату отпуска, а также периода временной нетрудоспособности в связи с болезнью и многое другое. 
Во-вторых, доступны различные виды работ, не требующих наличия опыта и квалификации. Их перечень обширен, и каждый сможет выбрать труд потяжелее (например, строительство дорог, земляные работы) или же работу в офисе (например, учет и оформление документов).
В-третьих, есть возможность узнать об условиях труда, специфике организации, зарекомендовать себя как ответственного работника. Есть вероятность, что после окончания общественных работ сотруднику предложат остаться на предприятии.
В-четвертых, для безработных граждан доход от участия в общественных работах состоит из зарплаты от работодателя и материальной поддержки от центра занятости населения.

Куда обращаться?
За получением государственной услуги по организации оплачиваемых общественных работ необходимо обратиться в ближайший центр занятости населения. Также гражданин может подать заявление на получение госуслуги в МФЦ  или в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или Портала государственных и муниципальных услуг Югры (86.gosuslugi.ru). 

За 8,5 месяцев 2014 года в общественных работах приняли участие 4 244 человека, из них 2 103 – безработные. Общественные работы были организованы на предприятиях торговли, строительства, ЖКХ, транспорта, общепита, почтовой связи, в образовательных организациях, медучреждениях, библиотеках, на предприятиях, занимающихся овощеводством, животноводством, рыболовством, печатной деятельностью, производством одежды, в администрациях сельских поселений.

Перечень видов общественных работ, выполняемых на территории Югры:

1. Ремонт и содержание объектов внешнего благоустройства города.
2. Озеленение и благоустройство территории.
3. Сезонные сельскохозяйственные работы, работы в лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве.
4. Уход за детьми, престарелыми гражданами, инвалидами, участниками  войны и больными на дому, в медучреждениях и учреждениях социальной сферы; оказание им бытовых услуг.
5. Мероприятия общественно-культурного назначения.
6. Подсобные работы: в строительстве и реконструкции жилья, объектов социально-культурного назначения, ремонте  городских дорог и др.
7. Другие виды трудовой деятельности, не требующие специальной подготовки, например  выполнение отдельных сезонных работ;  сбор и заготовка и дикоросов, распространение рекламы и др.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.