Алексей Забозлаев: Мечты у меня реальные, конкретные и вполне осуществимые

Автор текста: 
25.09.2014

Урай готовится  к своему полувековому юбилею, который отметит в следующем году.  О том, как  развивается город, какие проблемы и задачи перед ним стоят, каким видится его завтрашний день, – в разговоре с главой Урая Алексеем Забозлаевым. 

– Осталось несколько месяцев до завершения календарного года. Какие события вам особенно запомнились?
– Определенные итоги можно подвести уже сейчас. Особенно значимо то, что мы практически завершили реализацию программ, осуществление которых возможно только в летнее время. Это благоустройство, строительство дорог, подготовка к работе коммунальных организаций в зимний период, подготовка школ к учебному году. Многое в нашем городе делается в рамках соглашения между правительством округа и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». Благодаря этому сотрудничеству завершается строительство нового корпуса больницы восстановительного лечения. Если все пойдет по плану, к концу года мы запустим новую больницу. 

В дни празднования 50-летия шаимской нефти открыли сквер «Аллея новобрачных», который украсили скульптура покровителей семьи – святых Петра и Февронии – и ряд интересных архитектурных решений. Молодым урайцам этот проект пришелся по душе.  

Иначе как объяснить тот факт, что аллею еще официально не открыли, а на «мосту верности» уже стали появляться символические замки? Поверьте, люди видят, что сделано с душой, а что стандартно. Несколько лет урайские мусульмане ждали свою мечеть, службу проводили в молельном доме, который не всегда мог вместить всех желающих. Однако сегодня полностью на средства ЛУКОЙЛа построена соборная мечеть. К концу года планируем открыть  современный  биатлонный центр с условиями для круглогодичных тренировок.
Самое приятное в моей работе – открывать новые объекты. Но есть много важных вопросов, которыми приходится заниматься изо дня в день: благоустройство, коммунальная сфера, жилье, реализация социальных обязательств перед горожанами. Летом – подготовка  города к зиме: ремонтные работы, замена и реконструкция инженерных сетей. 
– Построен биатлонный центр, о котором несколько лет назад и не мечтали. Но когда мы сможем порадовать также любителей хоккея и фигурного катания?
– В настоящее время ведется разработка проектной документации крытой ледовой арены с учетом всех технических регламентов. Проект затратный, но вполне реальный. После технической экспертизы можно будет говорить о дальнейшей его реализации. 
– Сегодня все мы готовимся к знаменательной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как решается вопрос с жильем для ветеранов и созданием для них достойных условий жизни?
– Еще в 2010 году нам удалось полностью закрыть вопрос обеспеченности жильем наших ветеранов. Однако жизнь не стоит на месте, и в 2011 году в списке очередников появились вдовы ветеранов, которым мы также должны помочь в решении жилищных проблем. Все ветераны, а это 31 человек, обеспечены жильем, из них 28-ми предоставлены целевые средства на приобретение квартир, троим предложены квартиры по договору социального найма. В настоящее время лиц этой категории в списках нуждающихся нет. 
Что касается самой даты, то подготовке к этому событию мы уделяем большое внимание. Ветеранам и труженикам тыла будет оказана всевозможная помощь – в оздоровлении, лечении, организации культурно-исторических мероприятий. Пройдет акция «Вечно живой батальон». Школьники и волонтеры совместно с городским советом ветеранов провели поисковую работу по увековечению имен фронтовиков, и к 9 Мая на мраморной стеле около Вечного огня будут высечены имена урайцев – ветеранов Великой Отечественной, которые стояли у истоков и внесли весомый вклад в развитие города. 
– О чем вам пишут горожане? Критикуют или больше хвалят?
– Если у человека все хорошо, он и писать ничего не станет. Будет просто жить и радоваться.   Бывает, и критикуют, и замечания делают. В конечном счете, раз человек решил написать, значит все же на что-то надеется. Таким доверием нельзя не дорожить.
– В Урае не первый год проходит акция «100 предложений в народный бюджет». Что предлагают урайцы и что их больше всего волнует?
– Акция была инициирована депутатами-единороссами городской думы, и уже самая первая в 2011 году доказала свою эффективность. 
В 2012 году от горожан поступило 746 предложений, к этому году их уже 2 288. На мой взгляд, польза этой акции в том, что она дает срез общественного мнения, текущих проблем, выявляет болевые точки в жизни муниципалитета и дает мне импульс, позволяющий строить свою деятельность в условиях открытого, доверительного диалога и вместе решать наболевшие проблемы. 
Приведу пример. Три года назад выявилось негативное отношение урайцев к работе медучреждений. Люди жаловались на очереди, невнимание врачей, на невозможность попасть к отдельным специалистам. Три года мы целенаправленно уделяем этому внимание: обновляем медоборудование, решаем кадровые  вопросы, работаем по вопросу отношений «врач – пациент». И  ситуация меняется. 
Что касается тематики предложений, в числе лидеров – вопросы строительства жилья и переселения из «деревяшек». Они звучат на каждой встрече, и это вполне закономерно. Около восьми тысяч урайцев живут в старом деревянном фонде, где почти 90 % домов признаны непригодными для проживания. 
Далее идут вопросы о работе предприятий ЖКХ, реконструкции дорог. Практически на всех встречах спрашивают о благоустройстве улиц, дворов. Урайцы видят, что в этом направлении многое делается, и, естественно, интересуются, когда будет заасфальтирован именно их двор, оборудованы детские площадки, появится удобная парковка. Учитывая замечания и пожелания, мы постоянно корректируем планы. 
– Насколько эффективно муниципалитет участвует в реализации окружных целевых программ?
– Корректировки бюджета и, как следствие, увеличение его расходной части и являются  очевидным результатом этой работы. Программы по развитию города, в том числе финансирование новых социальных объектов, становятся вполне реальными в результате постоянного диалога, который  мы  с депутатами гордумы, специалистами администрации ведем с губернатором и его заместителями, с правительством округа, с депутатами окружной думы. 

Алексей Геннадьевич Забозлаев родился в1966 году в Кирсанове Тамбовской области.
Образование: в 1991 году окончил Тюменский индустриальный институт, специальность «организация перевозок и управление на транспорте».

Награды и звания:
2000 – почетная грамота Министерства топлива и энергетики РФ
2003 – звание «Лучший по профессии»
2004 – занесение на Доску почета Урая
2009 – звание «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» с занесением на доску почета»
2009 – медаль «За выдающий вклад в развитие города Урай»

Женат, имеет двух дочерей.

Мы защитили дополнительное поступление средств по программам, которые позволяют развивать город, а главное – дают возможность жить будущим, планировать появление новых, современных спорткомплексов, школ, больниц.
– Вы знаете все о городе – его достоинства, недостатки, проблемы. А каким вы его видите в мечтах?
– По-моему, комфортный для проживания город – это город, где комфортно живется всем. Когда молодежь связывает свое будущее с родным городом. Когда удобно расположена вся городская инфраструктура: рядом магазины, поликлиники, удобные парковки. Но главное, когда каждый понимает, что является частичкой города, а значит, должен беречь то, что создано во благо, проявлять уважение к наследию, созданному руками первопроходцев. Мечты, как видите, вполне земные, реальные и, я уверен, осуществимые.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.