Земельное перемирие?

Школа, которую не смогли построить из-за гаражного кооператива, получила шанс на появление
Автор текста: 
26.09.2014

Речь идет об объекте образования, который запланирован в микрорайоне 5А (в жилом массиве между улицами Киртбая и Показаньева). Здесь уже в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию новый детский сад «Росток» с красивой благоустроенной территорией. А вот к строительству планируемой по соседству школы на 825 мест еще не приступали, хотя участок под эти цели был зарезервирован еще в 2012 году. 
Война между гаражным кооперативом «Нефтяник-1»,  чьи строения попали в границы выделенной под школу зоны, и администрацией города длится более десяти лет.  Накануне члены дачного кооператива выдвинули условия, по которым готовы съехать, а чиновники тем временем прорабатывают альтернативные варианты по размещению социального объекта на случай, если компромисс между владельцами гаражей и администрацией найден не будет. Подробности в материале «СТ».

На прошлой неделе состоялась встреча членов гаражного кооператива «Нефтяник-1» с депутатом думы Сургута Игорем Бруслиновским, который представляет в местном парламенте интересы жителей микрорайона 5А. Владельцы гаражей сформулировали два предложения. По их мнению, наиболее оптимальных для обеих сторон. 
Позже они были озвучены главе Сургута Дмитрию Попову, и в настоящее время возможность их реализации  прорабатывается профильными департаментами. Напомним, что изначально администрация предусмотрела для владельцев металлических боксов земельный участок на Заячьем острове и была согласна оказать помощь в переезде. «У черта на куличках, где нет подъездных путей и коммуникаций», - так охарактеризовали свое нежелание менять место дислокации некоторые члены «Нефтяник-1». 
- Кооператив просит выделить им другой земельный участок, чтобы на нем разместить свои гаражи. На территорию на Заячьем острове они не согласны категорически. Предлагают два варианта. Первый - выделить участок в пределах нынешнего места дислокации гаражного кооператива под строительство школы, а оставшуюся территорию неподалеку, примерно гектар, предлагают отдать под многоуровневую парковку, которую они намерены построить за свой счет. Второй - земельный участок на улице Киртбая в стороне базы «Снежинка». На мой взгляд, то, что сами члены кооператива пришли с конкретными предложениями - это первый продуктивный шаг. Надеемся, что точки соприкосновения будут найдены и школа появится, без школы микрорайону 5А не обойтись, - рассказала «СТ» Игорь Бруслиновский. 
Между тем строительство школы в окружной программе развития образования запланировано на 2017-2020 годы. И, как ранее подчеркивала губернатор Югры Наталья Комарова, земельные участки, на которых будут размещены объекты, включенные в программу,  не должны иметь каких-либо обременений. Потому чиновники предлагают альтернативный вариант - создать условия для скорейшего строительства школы в новом микрорайоне 35 (напротив «КИА-центра»), комплексным освоением которого занимается тюменская компания «Брусника». Школа на 800 мест в плане комплексного освоения и так предусмотрена, но только для жителей будущих восьми новостроек и только третьей очередью строительства.  Чтобы в ней хватило места детям из 5А микрорайона, необходимо будет построить школу большей мощности и в более ранние сроки, чем запланировала «Брусника». Плюс два микрорайона разделяет оживленный Югорский тракт, для безопасного передвижения ребят потребуется дополнительный переход через дорогу.  
- Как один из вариантов предлагаем заменить в окружной программе объекты - школу в 5А микрорайоне на школу в 35-м. Поскольку по этому сценарию объект появится быстрее. Разговаривали накануне с застройщиком о том, что со своей стороны окажем содействие по  включению в различные программы, дабы они перекинули строительство школы из третьей очереди вперед. Ждем ответа, - рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев. 
- Город всю необходимую документацию подготовил, теперь основная задача - получить разрешение от департаментов образования, экономики и строительства округа по включению данной школы в программу. Как только объект будет включен в программу, дело пойдет, - добавил замглавы Сургута Александр Шатунов. 
«Из всех плохих - наименее плохой», - так  охарактеризовал этот вариант депутат Сергей Рябов. Впрочем, повторюсь, мудреные схемы могут и не пригодиться, если власть пойдет навстречу членам кооператива, а они навстречу власти. Между тем чиновники от администрации настаивают, что даже если вперед придется строить по окружной программе школу в 35 микрорайоне, от идеи строительства объекта образования между улицами Киртбая и Показаньева они не откажутся, как это было с поликлиникой «Нефтяник», которую все же пришлось перенести. «СТ» продолжит следить за развитием событий.

А что вы храните в гараже?

Александр Звягин, электрик:
- Гараж по назначению не используем, скорее как кладовку или автомастерскую, так как он находится очень далеко от дома. Поэтому каждый вечер приходится решать проблему с парковкой. Не всегда везет найти место для ночлега авто в своем или хотя бы в соседних дворах. Иной раз и на газон ставить приходится. Стыдно, конечно, но что поделать?! На дороге тоже не бросишь машину. 

Аркадий Воробьев, начальник управления общественных связей администрации Сургута: 
- У нас в семье есть гараж. Мы его используем для разных целей – и машину там оставляем, и вещи какие-то храним. Стараемся оставлять автомобиль на ночь в гараже. Но если не получается, то приходится долго кружить по двору, чтобы найти место и припарковаться. 

Алексей Прядоха, инженер газотурбинных двигателей:
- У меня гараж находится далеко от дома, поэтому в качестве места, где я бы мог ставить машину, я его не рассматривал в принципе. Да и места в нашем дворе хватает, чтобы припарковаться. В гараже у меня хранится все, что нельзя оставить дома: какие-либо ремонтные инструменты, колеса, рыболовные снасти, объемные вещи. В квартире их хранить не получится, а в гараже – очень даже хорошо

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.