Нефтесервису нужно расширение партнерства

Сервисные компании высказали нефтяникам свои претензии
Автор текста: 
Автор фото: 
26.09.2014

В Сургуте в рамках открытия 19-й Международной специализированной выставки состоялось заседание «Круглого стола», организованное Ассоциацией нефтегазосервисных компаний. На повестке для всего один вопрос – стратегия развития нефтегазосервисной отрасли Югры в условиях изменяющейся геополитической ситуации. Как оказалось, уход иностранных компаний с рынка нефтесерфиса не обязательно вызовет бурный рост у отечественных предприятий. Подробности в материале «СТ».

И грянул гром 
Напомним, в августе прошлого года в Югре была учреждена новая региональная лоббистская организация – Ассоциация нефтегазосервисных компаний, задачами которой являются объединение производственных, технологических, интеллектуальных возможностей сервисных компаний для укрепления их позиций на рынке; повышение качества и расширение ассортимента услуг членов ассоциации, консолидация усилий по формированию цивилизованного рынка предоставления нефтегазосервисных услуг. Инициатором ее создания выступила губернатор округа Наталья Комарова. В состав учредителей ассоциации вошли три нефтегазосервисные компании Югры и окружная торгово-промышленная палата. 
Открывая заседание круглого стола, президент Нижневартовской ТПП Сергей Землянкин отметил, что подобные встречи и обмен опытом, несомненно, должны способствовать решению тех проблем, с которыми сталкиваются сервисные компании округа при взаимодействии с нефтегазодобывающими предприятиями. Спектр предлагаемых отечественными сервисниками товаров достаточно широк: от криопродуктов, труб, автомобилей, включая комплектующие детали и узлы, вездеходной техники, до пакерно-якорного оборудования, компоновок для добычи нефти, системы ППД, бурения, ремонта и освоения скважин. Впрочем, высокотехнологичное нефтегазовое оборудование более шестидесяти процентов на российский рынок поставляет европейский и американский бизнес. В свете санкций сегодня ситуация резко изменилась, на что обратил внимание вице-президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры Виктор Хайков. В условиях ограничения на поставку нефтегазового оборудования у нефтесервисных компаний-подрядчиков не будет доступа к западной технике, и это может сказаться на объемах добычи нефти. 
- С учетом того, что в Югре большая часть углеводородов относится к трудноизвлекаемым запасам, роль нефтесервисных компаний в регионе нельзя недооценивать. Сегодня существует вероятность того, что иностранные компании могут либо сократить свою деятельность, либо уйти с этого рынка, в частности Schlumberger, которая, как вы знаете, обязана соблюдать ограничения в отношении ряда российских компаний. Такой риск есть, надо признать, но с другой стороны, для нас это реальный шанс уйти от зависимости от иностранных компаний. Для этого необходимо долгосрочное планирование и консолидация наших нефтегазосервисных активов, а также принятие на федеральном уровне мер в поддержку модернизации предприятий. 
Как говорится, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Ухудшение внешнеполитической обстановки и ряд санкций в отношении России заставляют сегодня не только снижать нашу зависимость от западных технологий, но и работать с собственным потенциалом, каковым являются отечественные нефтегазосервисные компании. 

306  предприятий занимаются сегодня в Югре предоставлением нефтесервисных услуг. В них трудятся порядка 91 тыс. человек. Фактически этот сектор экономики обеспечивает основную динамику развития нефтедобычи в автономном округе. Сервисные услуги включают бурение скважин, их текущий и капитальный ремонт, сейсмические исследования и геофизические работы, применение методов повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти

 

Государство нам поможет
И вот тут, как выяснилось, проблем у сервисников хоть отбавляй. Дискуссия на площадке развернулась в основном по вопросу задержки оплаты со стороны заказчиков выполненных работ на 60-90 дней. Как оказалось, это обычная практика в Югре. Кстати, на данный факт указывала и глава региона. В частности, Наталья Комарова неоднократно подчеркивала, что сервисные компании являются локомотивом югорского ТЭКа, но при этом их законные требования зачастую не выполняются заказчиками услуг - крупными нефтяными компаниями. 
- При этом большинство нефтегазовых предприятий заключают договоры по низким ценам. Кроме того, индекс роста стоимости услуг остается ниже уровня инфляции. Рентабельность нефтесервисных компаний значительно ниже рентабельности заказчика, что в итоге снижает уровень инжиниринга. Сегодня мы заключаем договоры по ценам 2013 года! В таких условиях трудно быть конкурентоспособным и уж тем более вести инвестиционную политику, - отметил индивидуальный предприниматель Александр Гринкевич.
Участники круглого стола также выразили недовольство механизмом проведения различных тендеров и условиями договоров, которые заключаются по итогам тендеров. Это и отсутствие аванса на выполнение работ, и большие сроки выплаты средств за выполненную работу. 
Изменить положение дел в этом сегменте рынка, по общему мнению, способна господдержка, направленная конкретно на нефтесервисные компании. Кстати, положительные примеры есть: так, в Норвегии благодаря защитным мерам свыше 70 процентов работ на шельфе выполняют местные компании, а в Китае нефтесервисные работы почти на 100 процентов выполняются местными компаниями.
Ровно год, как в Югре на рынке появился новый игрок - Ассоциация нефтегазосервисных компаний. Идея его создания рассматривалась как введение механизма отработки эффективного взаимодействия между недропользователями и нефтегазосервисными организациями. Однако сами сервисники пока не могут без помощи государства реально изменить ситуацию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.