Все-таки не судоверфь!

Совхозу «Северное» нашли очередного нового инвестора
Автор текста: 
Автор фото: 
26.09.2014

История совхоза «Северное» вновь преподносит сюрпризы. Казалось бы, вопрос с инвесторами уже был решен – возрождать сельхозпроизводство вызвались югорская корпорация «Развитие» и «Югорская промышленная корпорация». Заместитель главы Сургута Александр Шатунов еще месяц назад говорил о том, что буквально в начале сентября решится вопрос с финансированием совхоза и инвесторы примутся за работу. Вопрос решился, но инвесторы  поменялись. Александр Шатунов поделился с «СТ» новыми планами на реконструкцию сургутского сельхозугодия. 

Вместо баржи – мясо и молоко
Как оказалось, совхозом заинтересовалась компания «Арсиб». Она хоть сейчас готова вложить в сургутский агрокомплекс  девять млрд рублей. 
- На территории совхоза они планируют построить два завода – по переработке молока и мяса. Компании необходимы мощности, которые есть у совхоза «Северное», - пояснил Александр Шатунов. 
И зеленые культуры в совхозе выращивать тоже будут – этот цех останется на прежнем месте и его, как и планировалось, до ума доведут – оборудуют новыми теплицами. 
Что же касается двух предыдущих инвесторов, которые имели виды на сельхозпредприятие и даже хотели сделать из скотоводческого цеха судоверфь, то они подыскивают другие варианты, чтобы реализовать идеи по судостроительству на территории города. 
- Они оценили цеха, которые есть у «Северного», и пришли к выводу, что расположение предприятия не очень подходит для создания там судоверфи. Сейчас просматривают другие варианты в Речном порту, чтобы построить завод там, - рассказал Александр Шатунов. 

Распоряжение о ликвидации совхоза глава Сургута Дмитрий попов подписал в декабре прошлого года. Но в свете введения санкций против России и контрсанкций нашим государством, в ответ на политику Запада, расформировывать сельскохозяйственное предприятие посчитали нерентабельным.  Помогать восстанавливать совхоз вызвались сразу три крупных инвестора – корпорация «Развитие», «Северстрой» и «Югорская промышленная корпорация». Один из инвесторов даже взял на себя обязательства сразу оплатить часть долга агрофирмы – порядка 50 млн рублей. В планах у компаний было развитие цеха зеленых культур, а также строительство на территории скотоводческого цеха судостроительной верфи. Весьма неожиданное предложение, однако, так и не увенчалось успехом

Опять за зелень деньги
Кстати, совсем недавно совхоз «Северное» подал в суд на городскую администрацию с требованием выплатить предприятию порядка 20 млн рублей. С апреля по ноябрь 2013 года совхоз так и не получил никаких заложенных бюджетом субсидий от города. Как прокомментировали «СТ» в департаменте имущественных и земельных отношений, такое решение юристов совхоза вполне оправдано. 
- Субсидирование данного предприятия – это полномочия окружного правительства. Но так как деньги все проходят через город, то и иск, соответственно, направляется на нас. Мы субсидию приняли, но так как депутаты не разрешили финансирование этого предприятия, то городской бюджет их в совхоз не передал, - поясняет директор департамента имущественных и земельных отношений Вадим Клочков.
- Округ выстроил совершенно правильную позицию со стороны субсидирования. И совхоз обозначил свою позицию совершенно верно. Округ решил, что раз предприятие ликвидируется, то выплачивать не нужно, но деньги заложены. Так как сейчас ситуация несколько поменялась, то «Северное» в праве требовать свои деньги. Скопилась большая сумма, заложенная в бюджете ХМАО. Поэтому совхоз подал в суд на город, это нормальный процесс, - заверил «СТ» Александр Шатунов. 

Компания «Arsib» (или «АргоСиб», – прим. авт.) - многопрофильный холдинг Тюменской области. Предприятие занимается строительством торговых площадей, жилых домов, а главное – развитием агропромышленного комплекса на территории области. Среди сельскохозяйственных заводов – «Тюменьмолоко», ферма «Боровинка», а также «Мичуринская свиноводческая компания»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.