Копилка с двойным дном

Советы, как правильно распределить траты
Автор текста: 
Автор фото: 
26.09.2014

Интернет пестрит заманчивыми призывами: как сэкономить деньги, урезать расходы и  меньше выбрасывать на ветер драгоценных бумажек. И кажется, что все так просто: соблюдай предложенные «пять золотых правил» или следуй 10 супер-советам и кошелек не опустеет никогда. На самом деле подобные рекомендации являются чем-то вроде волшебной пилюли — заманчивой, но совершенно бесполезной. Ведь в экономии денег, как и в любом другом деле, для достижения результата требуется приложить усилия.  

Сакраментальный вопрос: «Как экономить деньги?» - наверное, рано или поздно задает себе каждый из нас. Но мало кто ищет ответ на этот вопрос: одни убеждают себя в том, что для экономии нужны лишние ресурсы, а их не хватает даже на необходимое, другие просто не знают, с чего можно начать эпопею управления личными финансами. «Чтобы осуществить любую экономию, нужна прежде всего цель. Иначе какой смысл экономить?» - считает генеральный директор центра финансового и психологического консалтинга «Советник» Ольга Пелымская.
 По ее словам, людей надо сегментировать по целям, ведь у всех они разные. Так, пенсионеры не хотят, а вынуждены экономить, школьники экономят, чтобы у них были наличные деньги, да и работоспособное население должно понимать, зачем они должны проводить инвентаризацию своих расходов. Кроме того, если не хватает денег, а их никогда не хватает, ведь потребности всегда больше возможностей, нужно составить личный финансовый план. Согласно этому плану можно будет на первом этапе просто знать свои расходы и доходы.
Интернет часто предлагает довольно простой совет — начать управление своим бюджетом с записи расходов. Ольга Пелымская, напротив, утверждает, что ни в коем случае не следует каждый день записывать свои траты. «Когда вы начинаете это делать, возникает реакция сопротивления на подобный контроль. Как правило, начиная вести четкие записи, люди со временем бросают их — внутренний комфорт важнее», - говорит она. Траты, по словам финансового советника, лучше фиксировать, собирая чеки. И потом раз в месяц анализировать свои расходы, чтобы понять, сколько денег остается до зарплаты, пенсии, пособия. А остаются они у всех — и у пенсионеров с их пенсией, и у инвалидов с их небольшими пособиями, не говоря уже о работающих гражданах.  
Другое дело, куда население тратит эти «лишние» деньги. Старшее поколение научилось бережно обращаться с финансами — все-таки закалка Советским Союзом не прошла даром, они не стремились поймать журавля в небе, имея синицу в руках. А вот нынешние 30-35-летние, как оказалось, совершенно не владеют механизмами управления собственным бюджетом. Дело в том, что это поколение воспитывалось по другим законам. Государство медленно и планомерно воспитывало общество потребления. Необходимо было поднимать банковский сектор, поэтому людям внушалась простая и коварная мысль: зачем ждать, пока накопится нужная сумма на вожделенную вещь, можно уже сейчас взять кредит и купить ее. В результате страна погрязла в кредитах, на крючке у банков оказались практически все. 

Что имеем в сухом остатке: кредитов много, зарплаты стали падать, предприятия урезают свои доходы. А жить-то привыкли по-другому. Что же делать? Звучит банально, но все же - потуже завязать поясок 

К примеру, платить кредит и такую же сумму откладывать на подушку безопасности, чтобы перекрыть хотя бы проценты от кредита. А за счет каких источников откладывать — у всех пути разные. 
- Многие люди думают, что большинство их заработка уходит на питание. Это большое заблуждение — на продукты уходит не более 20 процентов, а вот 40 процентов уходит на так называемые эмоциональные затраты: шоколадки, мороженое, сигареты. Вот на них как раз экономить можно. Когда идете в супермаркет, нужно написать список — что именно планируете купить - и строго ему следовать. Тогда не возникнет соблазна прихватить неожиданно оказавшийся нужным товар. Впрочем, на тренингах я советую иногда и просто гулять по супермаркетам, потому что когда вы идете за конкретным продуктом, то боитесь посмотреть по сторонам — не дай бог соблазнитесь на что-то запретное, удовольствие и удовлетворение не получаете, только стресс, - объясняет Ольга Пелымская. 
 Если не получается урезать расходы, то можно найти подработку или вторую работу — подобных предложений на рынке труда сегодня очень много. А вот как сэкономить точно не получится, так это с помощью государства, утверждает финансовый советник. Установка приборов учета, экономия электроэнергии вряд ли дадут хорошую прибыль: государство, так или иначе, возьмет свое. 
Предположим, что дополнительные деньги все же удалось заработать. Что с ними делать дальше? По мнению Пелымской, они уйдут на создание финансовой подушки безопасности: «При появлении свободных средств можно подумать, чтобы их инвестировать и получать доход. Неплохо можно заработать на фондовом рынке. Можно заработать даже на банковских депозитах, но в данном случае также надо следить, работать над этим. Если вкладывать деньги в недвижимость, то лучше в зарубежную.
В любом случае, чтобы научиться управлять финансами, придется приложить собственные силы и потратить время — практика показывает, что только такой подход может дать ощутимые результаты.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.