Трус не играет в хоккей

Алексей Охлопков о том, как парни из югорской глубинки становятся крупными финансистами
Автор текста: 
26.09.2014

Президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков заинтересовал журналиста «СТ» еще в самом начале своего югорского этапа карьеры. 

В 2010 году 35-летний экономист не просто рискнул возглавить сразу два проблемных учреждения – ХМ НПФ и его «дочку» - компанию «ЮИСП», впоследствии вытащив их из кучи финансовых проблем. Он также смог не допустить и крупных политических скандалов. Главным учредителем компаний выступало и выступает правительство региона, репутации которого провал неизвестного пока широкой общественности Югры Охлопкова мог бы значительно повредить. Между тем новый руководитель повел себя уверенно. И очень много работал, доказав, что является, пожалуй, лучшим антикризисным управляющим в регионе. 

Держать удар
На встречу с журналистом «СТ» Охлопков прибежал. В прямом смысле этого слова – с мероприятия «Кросс нации», который прошел в минувшее воскресенье по всей России, в том числе и в столице Югры. 
«Я с детства такие мероприятия люблю. Одно дело, когда это профессиональные соревнования, когда нужно показать конкретный результат, и другое дело - такие культурно-массовые мероприятия, основной целью которых является поддержание здоровья. Это не только бег, «Кросс нации» - это Лыжня России, ежегодный Лыжный марафон Югорский. Мне это очень нравится. Чем чаще мы проводим подобного рода мероприятия, по моему мнению, тем здоровее и красивее будет наш народ. В сегодняшнем забеге я участвовал один – моя семья занята на других соревнованиях. Впредь нужно будет лучше готовиться: собирать компанию. Пусть примут участие не только семья, друзья, но и придут коллеги, сотрудники нашей компании. У нас в конторе как минимум два зама бегают, я даже не знаю, почему их сегодня не было. Хотя для них это была бы довольно-таки приятная прогулка», - начал беседу Алексей Охлопков. 
«Это важный для меня источник энергии, свежего взгляда, уверенности в том, что ты делаешь. Мне кажется, что после рабочей недели, когда ты замученный и уставший, с кучей сложных вопросов, которые предстоит решить на следующей неделе, возникает много ненужных эмоций. А ты после этого спортом позанимался, адреналин в кровь поступил, и ты пришел домой как после бани». 
Как выяснилось, спортом он занимается всю жизнь.  И даже чуть не стал профессиональным хоккеистом.
«Мама у меня из Сосьвы. Ее папу направили по комсомольскому призыву создавать школы. Потом они переехали в Ханты-Мансийск семьей потому, что мама должна была оканчивать школу - в Сосьве тогда средней школы не было. В итоге она поехала в Санкт-Петербург учиться в институте имени Герцена. Она филолог - учитель русского языка и литературы. Так случилось, что уже в Югорске мама быстро поняла, что работа в школе не ее призвание, и смогла переучиться на инженера-программиста. Представьте себе, филолог сходу переучился на программиста, причем отличного программиста на ура выполняющего задачи в Газпром трансгазе, а это многого стоит. 
Я достаточно серьезно занимался хоккеем в Югорске. Тренер у меня был очень хороший. И в начале одиннадцатого класса меня пригласили выступать за «Рубин» - на тот момент это была команда Тюменской области. Я был фанатом хоккея, тренировался каждый день. Меня уговаривали оставаться там играть: обещали поступление в вуз без экзаменов, через пять лет – «девятку» вишневого цвета, мечту парней девяностых. Я поехал.  Меня даже взяли в турнир. Тренер меня убеждал, что я им подхожу, что преуспею у них в команде. Но я чувствовал, что это не совсем правильно для меня. Как всегда, позвонил за советом маме, на что она мне ответила: «Леша, даже не думай. Возвращайся домой или я приеду и сама тебя заберу». 

Неспортивные победы
Впрочем, один раз родительского совета Алексей не послушался. 
«Когда решался вопрос о моем возвращении на Север. Они были против, хотя сами по 20-25 лет прожили в Югорске, где я и родился. Мама в 75-м году поехала рожать в Тюмень к моей бабушке, но как только мне исполнился месяц, меня привезли в Югорск, и с 1975 по 1992 год я там и прожил. Наша школа на тот момент была знаменита на весь Советский Союз. В стране было всего три школы, оборудованных промышленно-вычислительными центрами, наша в том числе, благодаря Газпрому. Поэтому основным уклоном школы на тот момент была вычислительная техника и информатика. Как и многие одноклассники, я участвовал и побеждал на олимпиадах. Например, у меня было 17-е место по математике в СССР, 3-е место по России по физике, 6-е по математике, 1-е места по математике, физике, химии в ХМАО и по физике и математике в Тюменской области. 
Конечно, с такими результатами поступить в Финансовую академию в Москве было легко. Хотя бухгалтеры тогда не ценились, а кто такой финансист многие даже смутно не понимали. Не понимал и я. Зато я понимал математику и, благодаря родителям, очень хорошо знал английский язык. А этот багаж идеально подходил для обучения на международных экономических отношениях. 
Примерно на 3-м курсе Финансовой академии, сейчас Государственный финансовый университет, как и 95% моих сверстников, я начал работать. В то время специалистов в банковском деле не было. Банковская система стремительно росла, соответственно, студентов финансовых институтов банкиры разбирали как горячие пирожки. Я проработал в нескольких банках. В 96-м году мой банк закрылся. В ответ на резюме мне пришли предложения от двух банков, один из которых Газпромбанк. Тут вмешалась моя мама: «Алексей, выбирай Газпромбанк», - родители верили, что эта организация – самое лучшее место для работы. Так началась моя карьера в Газпромбанке, где я проработал семь лет,  дорос до уровня заместителя начальника отдела по управлению операциями на валютных и денежных рынках.
В какой-то момент я понял, что что-то нужно менять, стал искать другие варианты. Мой друг пригласил меня возглавить вместе с ним Пенсионный фонд Северстали. В Москве я проработал семь лет, в Череповце на Северстали тоже около того. Сначала пять лет в Пенсионном фонде вице-президентом, потом мне предложили возглавить строительный проект в этой же компании, которым я руководил впоследствии три года. В связи с кризисом 2008-го года и Северсталь попала под удар, строительные компании тоже. Мы решили формально закрыть этот проект. 
Тогда я и подумал о Ханты-Мансийском НПФ – я никогда не упускал из виду, что происходит в Югре. Знал, что есть крупный в масштабах страны негосударственный Ханты-Мансийский пенсионный фонд, есть окружная программа, знал, что они инвестируют стройку. Когда они искали руководителя фонда, я подумал, что подхожу на эту должность: три года руководил крупным строительным бизнесом, пять лет проработал в пенсионной отрасли. Я направил резюме, дозвонился до Александра Кима (вице-губернатора, - прим. ред.). А дальше сложилась ситуация, что у меня было два варианта, где работать. Либо ехать в Югру, либо возглавить банк, тоже близкий к Газпрому. Опять был семейный совет. Мама в очередной раз агитировала за Газпром, но я сделал другой выбор».
Этот выбор финансовой группе «Югория» пошел на благо. Как изменилась ситуация за четыре года - в ближайших номерах «СТ».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.