Наталья Куксенко: «Пенсии по-новому начнут насчитывать еще очень нескоро»

С 1 января 2015 года пенсии рассчитают по новой формуле
Автор текста: 
26.09.2014

Наверное, пенсионные новшества вызывают интерес не только у нынешних пенсионеров, но и у тех, кто в ближайшие годы готовится выйти на заслуженный отдых. Впрочем, те, кто только начнет свой трудовой путь в 2015 году, тоже должны заинтересоваться, уже потому что формирование страховой пенсии по новым правилам касается конкретно их. 

Итак, какой будет новая пенсионная формула и что она принесет будущим пенсионерам? На эти и другие вопросы ответила начальник ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Сургуте ХМАО–Югры Наталья Куксенко. 
- Наталья Викторовна, с первого января 2015 года пенсию будут рассчитывать по новым правилам. В чем отличие новой системы от ныне действующей? 
- В полном объеме пенсии «по-новому» станут назначать еще очень не скоро - это произойдет у тех молодых граждан, кто начнет трудовую биографию в 2015 году и позже. Что касается всех, кто уже работает, их уже сформированные пенсионные права «конвертируют» в новый формат. При этом права будут сохранены в полном объеме.
Главное отличие новой системы от действующей: до сих пор пенсионные права у работников формировались в рублях (это так называемый «пенсионный капитал») и ежегодно индексировались в зависимости от доходов Пенсионного фонда. В новых условиях «капитал» будет выражаться в условных единицах - баллах или коэффициентах, а в реальные рубли он будет конвертирован уже в момент назначения пенсии. Общий принцип простой: чем выше зарплата, чем больше трудовой стаж, тем пенсия будет весомее. 
- Что будет с пенсиями тех, кто вышел на заслуженный отдых? 
- Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, будут пересчитаны по новой формуле. Обращаться в Пенсионный фонд для этого не нужно. Если размер пенсии, посчитанный по-новому, окажется меньше уже получаемой, ее оставят на прежнем уровне. Уменьшения пенсий, уже назначенных к началу реформы, не будет.
Новая формула касается в большей степени тех, кто начнет большую часть своих прав зарабатывать после 2015-го года. Однако и у нынешних пенсионеров, и у тех, кто большую часть пенсионных прав заработал до 2015 года, страховая часть также будет переводиться в баллы.
- По старой системе минимальный стаж составлял пять лет, какой стаж будет учитываться при новой системе?
- В новых правилах будет три основных требования: это наличие возраста – мужчины - 60, женщины - 55 лет. Второе требование – стаж - 15 лет. Третье требование – наличие 30 баллов, заработанных в течение трудовой жизни. Сегодня к пенсионному возрасту достаточно иметь стаж 5 лет. Увеличение требований по стажу планируется проводить постепенно. Так, в 2015 году необходим стаж 6 лет, в 2016 году— 7 лет и так далее. К 2024 году пройдет постепенное увеличение до 15 лет. В настоящее время, по оценкам Пенсионного фонда РФ, лишь около 2,7% граждан, которые обращаются за назначением трудовой пенсии по старости, не имеют стажа в 15 лет.
Я хочу обратить внимание еще на одно необходимое условие для назначения пенсии - к моменту ее оформления пенсионные права гражданина должны составить не менее 30 пенсионных коэффициентов (или баллов). Это делается для легализации «серых» зарплат - потому что количество баллов за каждый год работы будет зависеть от легального заработка и размера перечисленных в пенсионную систему взносов.
- Пенсия будет рассчитываться с учетом баллов, значит ли это, что мы имеем возможность ее увеличить? 
- Конечно, такая возможность есть. Можно «заработать» и дополнительное увеличение, если продолжать работать после наступления пенсионного возраста, не обращаясь за пенсией. Отложить оформление пенсии можно на любой срок. Но, как следует из нового закона, дополнительные повышающие коэффициенты будут присваиваться только в течение 10 лет, то есть работать дольше ради увеличения пенсии будет бессмысленно.
- Таким образом, разработчики новой формулы стимулируют нас к более позднему выходу на пенсию…
- Действительно, в новую формулу разработчики заложили стимулы для более позднего выхода на пенсию. Величина пенсии будет тем выше, чем позже гражданин за ней обратится. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
Например, если человек обратился за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая – на 45 процентов, а через десять лет – выплаты увеличатся соответственно в 2,11 раза и в 2,32 раза. При этом «официальный» пенсионный возраст (мужчины - 60 лет, женщины - 55) остается неизменным. 
- А что будет происходить с накопительной частью в 2014 году?
– Граждане, у которых формируется накопительная часть (лица 1967 года рождения и моложе) смогут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: оставить 6%, как сейчас, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.
- И какой же вариант предпочтительнее?
– Вы должны самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. Отмечу, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением ваших пенсионных прав.
При выборе тарифа необходимо в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, к выплате гарантируется только номинал.
- И сколько времени дается на то, чтобы определиться с вариантом?
– Граждане должны сделать выбор в течение 2014-2015 гг. Причем этот выбор можно сделать только единожды. Если гражданин начиная с 1 января 2014 года впервые поступает на работу и ему впервые начисляются страховые взносы, то у него есть право в течение 5 лет с года первого начисления выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия такого решения весь тариф страхового взноса будет перечисляться на страховую пенсию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.