Солнечный удар

Что стоит за чередой банкротств в туристической сфере?
Автор текста: 
26.09.2014

Туристическое цунами, обрушившееся на нас столь неожиданно, повергло многих россиян в шок. Тысячи людей оказались брошенными за рубежом без жилья, еды и обратных билетов. Еще больше – так никуда и не выехали, потеряв деньги и доверие к турфирмам. Чем вызвана катастрофическая череда банкротств в сфере путешествий? Давайте разбираться вместе.  

Эффект домино
Напомним, что первым лопнул турпузырь «Нева»: фирма объявила о своем крахе 16 июля. Через 10 дней исчезла «Роза ветров Мир». Затем 1 августа в топку банкротств отправился «Идеал Тур», а за ним «Лабиринт». 5 августа к крысам, бегущим с туркорабля, присоединилась «ИнтАэр». 12 августа – фирма из Югры «Сургуткурорт». Последним крупным игроком, заявившим о банкротстве, стал «Южный крест».

В результате банкротства 14 туроператоров в период с 16 июля по 15 сентября пострадали около 130 тысяч россиян. Более 70 % из них – клиенты пяти крупных компаний.

Всего же, по данным страховщиков, свою деятельность свернули около двух десятков туроператоров. Не менее четверти участников рынка находятся в опасной зоне. 

Валютная рулетка
Так в чем же дело? Одной из главных причин происходящего эксперты называют девальвацию рубля. Цены на зарубежные путевки, авиабилеты и гостиницы жестко привязаны к курсу валюты. Сейчас цена доллара достигла исторического максимума, а значит, стоимость тура стала выше на 20–30 %. Вот почему многие отказались от мысли погреться под иностранным солнышком. Туроператоры лишились прибыли и влезли в долги, ведь, как выяснилось, большинство из них выкупает места в отелях и на чартерных рейсах заранее, чтобы потом втридорога продать отдыхающим. В этом году навариться не удалось. 

Недетская пирамида
А вот Следственный комитет России считает, что туристический бизнес в нашей стране – одна большая финансовая пирамида. 
Зачастую операторы получают деньги от туристов в марте-апреле, а рассчитываются с отельерами (менеджерами гостиничного бизнеса) только в октябре. Деньгами одних туристов компании закрывают долги по предыдущим клиентам. Кроме того, многие фирмы брали кредиты за рубежом, чтобы вернуть предыдущие. Когда поток клиентов иссяк, пирамида рухнула, погребя под своими обломками операторов, менеджеров и клиентов. Впрочем, туристические мавроди  внакладе не остались. 

На отечественном рынке путешествий предложение значительно превышает спрос, а заграничные паспорта имеют всего 7–15 % населения.  

Обыкновенное мошенничество
Многих аналитиков настораживает факт, что среди банкротов не только мелкие фирмы, зависимые от «метеоусловий», но и гиганты, имеющие финансовое обеспечение в размере 100 и более миллионов рублей. Они входили в список самых внушительных, заслуживающих доверия операторов. Неудивительно, что многих специалистов преследует ощущение, будто крупные туракулы  просто нашли удачное время для выхода из бизнеса, прикрывшись «неблагополучными обстоятельствами». А сделать это с деньгами клиентов – сам черт велел. 

Магия солнца
Впрочем, у всего происходящего может быть и другое объяснение, на первый взгляд фантастическое. Нам удалось связаться с человеком, утверждающим, что нынешний кризис в туризме вызван солнечной активностью. При этом череду банкротств этого года он предсказал еще в 2009 году. Речь идет о Владимире Белкине, докторе экономических наук и ведущем научном сотруднике челябинского филиала Института экономики УрО РАН.
– Для своих заключений использую астрофизические прогнозы солнечной активности. Годы ее максимумов и непосредственно следующие за ними (это, например, 2013 и 2014 годы) и годы ее минимумов и непосредственно перед ними (ближайшие – 2020 и 2019 годы) являются временем, опасным в экономическом и политическом отношении. Поэтому в своих научных работах (2009–2012) я дал прогноз следующего кризиса, а также военных, социальных и террористических обострений на 2013–2014 годы. Напомню, что события на Майдане начались в ноябре 2013 года. Своей кульминации они достигли в феврале 2014 года – месяце максимальной солнечной активности 24-го, текущего цикла. 
– Часто ли происходят всплески, влияющие на глобальные процессы? 
– Если посмотреть на историю наблюдений за солнечной активностью, то можно заключить, что средняя длительность цикла Швабе равняется примерно 10–11 годам. Но «коварность» солнца состоит в том, что фактическая длительность за всю историю наблюдений находится в диапазоне 7–16 лет, и астрофизики пока не могут точно прогнозировать длительность очередного солнечного цикла. Поэтому еще долго политические, военные и экономические кризисы будут для нас труднопрогнозируемыми. 
– Как солнечная активность влияет на поведение людей, обстановку в мире и все то, чем можно было бы объяснить происходящее сегодня?
– Как следует из многочисленных научных экспериментов, во время магнитных бурь (их максимумы следуют за годами максимумов солнечной активности) и штилей (то есть во время минимумов солнечной активности) скорость капиллярного кровотока в организме человека снижается на 40–30 %. Это приводит к кислородному голоданию всех органов, а также к снижению согласованности в работе различных частей головного мозга. Ухудшение физиологического состояния сотен миллионов людей приводит к росту настроений пессимизма и депрессиям. Ухудшается и психическое состояние, в том числе и людей, принимающих важные решения. Это приводит к негативным ожиданиям, росту склонности к сбережениям, снижению покупок и инвестиций, ошибочным решениям во внешней политике и т. п. 
– Каковы ваши прогнозы на будущее нашей страны: экономики, политики? 
– НАСА прогнозирует следующий минимум солнечной активности примерно в 2020 году. Следовательно, следующее снижение мировой экономической активности наиболее вероятно в 2019–2020 годах. Обычно циклический кризис длится 1–1,5 года. Поэтому наиболее вероятный год выхода из настоящего кризиса – 2016-й. 

На сегодняшний день общая сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 829,2 млн рублей, а уже заявленные убытки за июль-сентябрь превысили 3 119,2 млн рублей. Часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму во много раз меньшую, чем их обязательства перед туристами, и страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально, то есть во столько же раз ниже реальных убытков. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.