Съездили, отдохнули

Автор текста: 
26.09.2014

Сколько югорчан попали в туристические сети, как не стать одним из пострадавших и есть ли шансы вернуть деньги за испорченный отдых? Об этом мы беседовали с Инной Аркановой, начальником управления туризма Югры. 
– Больше всего людей пострадало от приостановления деятельности компании «Южный крест» – 227 югорчан. На момент приостановки деятельности 117 человек находились за рубежом, а 110 заключили контракты на другие сроки. Из 117 туристов – 112 были в Китае. Им пришлось возвращаться на югорскую землю через Тюмень и Екатеринбург. Двое отдыхали в Доминиканской Республике. С их возвращением проблем не было, потому что у туристов были билеты на руках. Трое путешествовали в Греции. Они приняли решение о самостоятельной оплате проживания и билетов. Обанкротился и питерский туроператор «Верса». На тот момент турист из округа находился в Санкт-Петербурге, 17 сентября он прибыл домой. 
Управлением туризма был создан оперативный штаб по информационной поддержке югорчан, находящихся за пределами России. Осуществлялось взаимодействие с Ростуризмом, ассоциацией «Турпомощь» и представительством Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге. Совместно с туристическими агентствами округа проведено информирование туристов об организованных «Турпомощью» эвакуационных рейсах. Помимо этого, региональным правительством совместно с властью Свердловской области было организовано транспортное обслуживание туристов по маршруту аэропорт Кольцово – ж/д вокзал Екатеринбурга. 
– Что делать пострадавшим? Куда обращаться? 
– Людям, пострадавшим от туроператоров, приостановивших деятельность, необходимо подать заявление в страховые компании, осуществляющие финансовые гарантии турфирм, на возмещение понесенных расходов. Перечень необходимых документов представлен на сайте «Туризм в Югре» в разделе «Информация для выезжающих за рубеж» (tourism.admhmao.ru). 
Также турист, пострадавший от мошенничества туроператоров или агентств, должен обратиться в Роспотребнадзор по Югре и окружную прокуратуру. 
– Насколько велики шансы вернуть деньги за испорченный отпуск? 
– Потраченные средства будут возвращены, но размер выплат пострадавшим зависит от размера финансового обеспечения туроператора, а также от числа обратившихся. Туристические агентства оказывают клиентам необходимую помощь в подготовке документов для обращения в страховую компанию. 
 – Какие изменения на законодательном уровне повлечет ситуация в туризме? 
–Министерством культуры подготовлен проект дополнений и изменений в нормативные правовые акты, регулирующие сферу туризма. В числе предлагаемых новаций – ведение реестра турагентов, а также административная и уголовная ответственность за нарушение норм законодательства, регулирующего туристскую деятельность. 
Дополнительно законопроект вводит требования к деловой репутации сотрудников компаний. 
Будет создан фонд персональной ответственности туроператора – это банковская гарантия, предоставляемая в «Турпомощь»: она будет предъявлена к оплате в случае возникновения у оператора финансовых проблем. Увеличится и минимальный размер финансового обеспечения по договору страхования ответственности туроператора. 
– Как вы думаете, повлечет ли сложившаяся ситуация увеличение спроса на поездки внутри страны? 
– Сейчас туризм по России может достойно конкурировать со многими популярными заграничными турами. В первую очередь, благодаря богатству русской культуры, которая считается одной из самых многогранных и интересных в мире. Кроме этого, в последние годы по всей стране активно развивается туристическая инфраструктура. 
Югра – особенное место. У нас есть что предложить туристам: живописные пейзажи, уникальные историко-культурные объекты, горы Приполярного Урала, самобытная культура обских угров, международные спортивные и культурные события. Каждый путешественник обязательно найдет в округе свое любимое место для отдыха. 

Юрий Трофимчук, начальник отдела корпоративных продаж ханты-мансийского отделения ГСК «Югория»:
– Ни одна страховая компания сегодня не может полностью защитить потенциальных туристов в данном направлении. То есть клиент не может просто прийти в страховую компанию и в добровольном порядке защитить свои интересы по приобретению турпутевки. В обязанности самих туроператоров входит заключение договоров обязательного страхования ответственности при оказании услуг. Но как показала практика, это не всегда приводит к существенному эффекту. Когда пострадавших много, а страховая выплата ограничена и делится соразмерно на всех заявителей, то пострадавшие получают небольшие деньги.
Президент дал указание и установил срок (до 1 ноября) разработать нормальный инструмент для регулирования страхования в данном направлении. Сейчас мы не можем каким-то образом влиять на этот процесс и предлагать страховые продукты, не зная нормативной базы. Однако мы следим за этим вопросом. Например, одно из последних предложений правительства: обязать туристические компании выдавать путешественникам билеты сразу в обе стороны при покупке тура, чтобы у них хотя бы была возможность без проблем вернуться.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.