За всё заплачено?

Автор текста: 
26.09.2014

– В тот момент мы почувствовали себя брошенными, никому не нужными, – рассказывает Мария Важенина из Ханты-Мансийска. – Нас выселили из отеля и просто отправили  на все четыре стороны. Стало понятно: никакого отпуска у нас не будет. 
В сентябре Мария с супругом Дмитрием и двумя маленькими дочками оказались заложниками ситуации, связанной с банкротством российских турфирм. Долгожданное путешествие в Китай обернулось измотанными нервами, испорченным отдыхом и  выброшенными на ветер деньгами.  
 – Когда мы прилетели  в Екатеринбург (точка отправления), увидели на табло, что название аэропорта, где наш самолет должен приземлиться, изменилось, – вспоминает молодая женщина. –  А через какое-то время  рейс вообще исчез. Возле информационной стойки турфирмы «Южный крест» скопилось около 50 человек. Представитель компании объяснила, что рейс отменили из-за неисправности самолета и вылет переносится на следующее утро.  
Однако вылететь на остров Хайнань семья Важениных  смогла только вечером следующего дня. Уже когда все пассажиры поднялись на борт, командир извинился перед всеми и объяснил, что вина  за задержку лежала вовсе не на авиаперевозчике, а на турфирме – она не заплатила за чартерный рейс. 
– Когда наконец оказались в отеле, стали выяснять у своего гида – все ли в порядке, – продолжает рассказ Мария. – У нас маленькие дети, мы переживали. Гид нас успокоила, сказала, что беспокоиться не о чем. За все заплачено.
Поверив ей на слово, Важенины окунулись в беспечную жизнь на экзотическом острове: купались, загорали, ездили на экскурсии. Однако это счастье продлилось недолго. Первый звонок – новость, что какая-то турфирма обанкротилась, а у «Южного креста» появились проблемы. Но сотрудник агентства продолжала настаивать: даже если фирма обанкротится, все будет в порядке – за отдых заплачено. 
– Но на следующий день сотрудник отеля сунул нам бумажку, что  до пяти часов необходимо освободить номер, – вспоминает Мария. – Нас охватила паника, ведь мы в чужой стране с двумя малышами. Куда идти? Пришли в номер, стали собирать вещи. Обратились к гиду, спросили, что делать. Она предложила заселиться в другой отель, который находился в двух-трех километрах от нашего. Сказала, что он гораздо дешевле. Тут выяснилось, что за прежний номер нужно заплатить. А ведь некоторые отдыхающие жили в отеле с конца августа. 
В воздухе повисла тишина, когда люди услышали:  «Южного креста» больше нет, поэтому все расходы, связанные с питанием, проживанием и экскурсиями, лежат на вас». Даже дети поняли: случилось что-то серьезное.
За сутки в двухместном номере Важениным предъявили счет в 750 юаней (примерно 4,5 тысячи рублей), куда входило проживание и питание. Наличных у пары не было: они предложили часть снять с депозита, который был открыт  при заселении, а часть – с банковской карты.
– Деньги сняли,отдали чек, но при этом на телефон пришло сообщение, что с моего счета сумма снята дважды.  Я показала СМС, но мне ответили: это не документ. В общем, покинули мы отель разочарованными: отдых испорчен, страна, которая казалась такой дружелюбной, уже не радовала, – вспоминает Мария. 
Мария и Дмитрий на сайте «Турпомощи» узнали, что в такой же ситуации оказались еще 800 соотечественников.
– Мы обратились за помощью. Ждали, когда наши имена появятся в списках пострадавших. Готовы были вылететь в любую точку России, лишь бы оказаться на родине. Вокруг была паника. Но, что самое  удивительное, люди с Севера, в отличие от питерцев и москвичей, держались сплоченно, помогали друг другу.  
Все это время с нами постоянно поддерживали связь сотрудники  компании, в которой мы купили путевку, переживали, интересовались: где мы находимся, есть ли у нас еда, как устроились, и потом уже в России объяснили, как мы можем вернуть свои деньги.  
Эта поездка не отпугнула нас от отдыха за рубежом, но мы поняли одно: чтобы хорошо провести отпуск, надо организовывать его самим, а не доверять посторонним людям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.