Смотри, что ешь, – останешься здоровым

Прав тот, кто бережёт себя смолоду
Автор текста: 
26.09.2014

За 9 месяцев 2014 года центр здоровья для детей посетили около 11 тысяч нижневартовских ребятишек.

Враг мозга
На часах еще не было девяти, но в этом учреждении уже полно народу. Пациенты, все больше школьного возраста или совсем малышня, – в сопровождении мам и бабушек. Заполнив узкий коридор, они враз растекались по разным кабинетам, оставляя суетившейся у входа уборщице следы осенней непогоды.
– Сейчас у нас проводится комплексное обследование учеников четвертых-седьмых классов, – поясняет врач-педиатр Ирина Санникова. Созданный четыре года назад центр здоровья для детей призван заниматься профилактикой социальных заболеваний школьников. Потому хотя бы один раз в год ученики по особому графику не только проходят обследование, но и наблюдаются у докторов, если у кого-то из них имеется отклонение в здоровье. 

Такое при нынешнем образе жизни случается нередко: сердечно-сосудистые, обменные заболевания являются нежеланными спутниками ребят, не говоря уже о подростках с избыточной массой тела.

Оказывается, все это можно предотвратить, если следовать советам специалистов и правильно питаться, много двигаться, соблюдать рекомендованный режим дня. 
– Сердцем центра является аппарат комплексной диагностики, с помощью которого можно оценить уровень психофизического и соматического здоровья, функциональные и адаптивные резервы организма, в их числе рост, вес, масса тела, артериальное давление, психомоторная реакция и многое другое, – говорит доктор Санникова.
После этого врач-педиатр оценивает полученные данные и составляется индивидуальная карта здорового образа жизни, которая выдается родителям со всеми пояснениями и рекомендациями специалистов. 

Дыши правильно и не волнуйся
Кажется, чего проще: следуй этим рекомендациям – вырастишь здоровое потомство. 
– Родители нынче грамотные, только очень заняты на работе, а дети предоставлены сами себе. Почти у каждого имеются карманные деньги, вот и тратят их на чипсы, сладкую воду, фастфуд. Им это кажется вкусным, потом привыкают питаться всухомятку. – Ирина Эдуардовна настоятельно советует исключить эти продукты из рациона школьников, как, впрочем, и любимые колбасы. Зато фрукты и овощи следует употреблять ежедневно и помнить о сбалансированном питании, чтобы после не страдать от ожирения. Избыточная масса тела – бич нынешних детей в любом возрасте, поэтому специалисты центра уделяют пристальное внимание именно этой теме. Недаром со всех плакатов так и сыплются советы в пользу зеленого яблока и хвостатой морковки. И кажется, усилия коллектива центра даром не пропадают. Сотрудники отмечают, что среди подростков стало модным вести здоровый образ жизни, только нужен какой-то толчок. Может быть, задокументированные факты о состоянии здоровья, а может, приглашение тренера в одну из групп ЛФК? Кстати, ежедневно, зал ЛФК посещают до 40 человек, аппаратный комплекс – не менее 30, а всего за неделю через центр проходят до 324 человек. 
Не пустует и кабинет психологов, предназначенный для профилактики нервных заболеваний, предупреждения стрессов и психических нарушений. Чего-чего, а стрессовых ситуаций в жизни современных школьников предостаточно, потому им важно научиться управлять эмоциональным состоянием путем правильного дыхания. Обычно этого можно достичь за 10 сеансов, а после закрепить навыки, общаясь с психологами два-три раза в год

Только по полису ОМС
Есть в центре здоровья программа по улучшению зрения, малыши с удовольствием работают с логопедами, причем все услуги в центре предоставляются по полису ОМС. 

– Такого слова, как «платно», у нас не употребляют, работаем по записи. 

Единственное ограничение по возрасту – детей принимаем с 6 до 18 лет, – уточняет Ирина Санникова. 
В самом конце длинного коридора размещается кабинет социальных педагогов, в задачу которых входит патронаж семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таких на учете у них сегодня – чуть менее 170. По информации участковых педиатров они выявляют наиболее нуждающихся и проводят с ними кропотливую работу. 
У 21-летней мамы родился третий малыш, а заниматься воспитанием своих крошек женщина так и не научилась, да и материально семья отчаянно нуждалась. Социальный педагог Татьяна Бровко применила весь арсенал средств – от материальной помощи через социальное учреждение «Кардея» до душещипательных бесед с молодой мамой. Сегодня семья снята с учета, хотя еще долго будет оставаться под наблюдением педиатров.
Следует отметить, что самый большой процент посетителей центра – дети от 6 до 9 лет. Обычно в этом возрасте родители больше всего обеспокоены здоровьем ребят. В подростковом же возрасте – значительно меньше. Но когда парень или девушка приходят к специалисту самостоятельно, результативность такого выбора гораздо выше. Для этих ребят здоровый образ жизни не просто дань моде, но осознанный выбор. 

Чем кормить школьника?

Завтрак
Хорошо поел утром – будешь полон сил и энергии весь день. Завтрак школьника должен быть горячим. Из каш диетологи рекомендуют гречневую, овсяную, рисовую и манную. Вместо каши подойдет, к примеру, творожная запеканка или сырники с изюмом. Неплохой вариант – омлет с овощами. Запить завтрак можно чаем, какао, молоком, или съесть йогурт.

Обед и ужин
Полезность супа бесспорна. Но среди родителей встречается заблуждение: чем суп наваристей, тем лучше. На самом деле супы на прозрачных легких и овощных бульонах полезнее для детского организма. 
Не забывайте о рыбе и морепродуктах. Они должны быть в рационе 2–3 раза в неделю. С рыбой ребенок получает не только йод, но и достаточное количество белков и омега-3 жирных кислот. Они влияют на степень концентрации внимания и способность к обучению. 

Сладости
Если ваш ребенок не мыслит жизнь без сладкого, предложите ему полезные мармелад, пастилу, зефир, сухофрукты или черный шоколад. 

Вода
Собирая ребенка в школу, не забудьте положить ему в ранец бутылочку с водой. Мозг человека на 80 % состоит из воды и очень чувствителен к ее недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать усталость и головные боли. Наукой доказано: дети, пьющие воду в течение дня, лучше справляются с умственными нагрузками. 

Враг мозга
Ученые из Бристольского университета доказали, что дети в возрасте 3–4 лет, употребляющие чипсы, со временем глупеют и у них ухудшается работа мозга. В эксперименте участвовали дети, которые длительное время ели чипсы, и те, кто их не употреблял категорически. У первой группы наблюдались проблемы с памятью, поведением и вниманием, а у второй их не было, к тому же они оказались более креативными. Впоследствии у любителей чипсов была выявлена низкая успеваемость в школе. 
Медики выяснили, что вред головному мозгу наносят насыщенные жиры, но самое опасное вещество, содержащееся в чипсах, – акриламид, являющийся канцерогеном и мутагеном.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.