Эхо войны

Двенадцатый открытый окружной фестиваль военно-патриотической песни состоялся в Советском районе.
Автор текста: 
26.09.2014

Афганцы и ветераны других боевых действий приехали на фестиваль со всех территорий Югры – в тельняшках, голубых беретах и с наградами. И сразу разъехались по поселкам района – Зеленоборск, Малиновский, Агириш, – выступая перед зрителями с рассказами о той, непонятной войне. Дополняли их концертные номера вокально-инструментальных ансамблей и отдельных исполнителей. Почти во всех дворцах культуры залы были переполнены.

Самая значимая встреча состоялась в советской школе № 2 имени Героя России Александра Бузина, погибшего в Чечне. Многие ребята были в эффектных мундирах с лампасами и аксельбантами, в черных беретах набекрень, – только что кортиков не хватает. Это – кадеты. Я спросила, что они знают о Великой Отечественной войне и локальных военных событиях в Афганистане и на Кавказе. 
– Из кадетской учебной программы мы многое узнаём о войнах России прошлых лет и нынешнего времени.
Чувствуется, что кадетское воспитание глубоко внедряет в сознание подростков не только факты из военной истории и чувство патриотизма, но и понимание их собственной причастности к судьбе страны.

Наставление юным
Самодеятельные артисты вокальной группы «Ростов» – участники боевых действий в Афганистане, у них накоплен большой опыт общения с подростками. И сегодня они рассказывают о той войне и боевых товарищах. 
– Многие из тех, кто пережил Афганистан, достигли жизненных высот, до сих пор в меру физических возможностей занимаются спортом, общественной деятельностью. Имейте мечту в жизни и добивайтесь ее осуществления, – советуют они подросткам. 
Ребята интересовались, какие ранения получали бойцы в Афганистане, каким видом спорта предпочитают заниматься. Говорили, что, будучи кадетами, мечтают стать кадровыми офицерами.

Награды ветеранам
На сцену поднялись председатель ханты-мансийской общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Заболотский, и. о. начальника военкомата Советского района Павел Федоренко и подполковник, кавалер ордена Красной Звезды Махмут Латыпов. Они вручили семи ветеранам Афганистана памятные медали, а Татьяне Кожевниковой и Людмиле Боровиковой, потерявшим в той войне сыновей, – знаки организации «Боевое братство». 
Более пятнадцати тысяч наших соотечественников погибли или пропали без вести в Афганистане. «Никто не даст нам права позабыть ребят, которых с нами больше нет»,– такие слова звучат в песне ростовских афганцев. Они поют, а позади на экране – эпизоды боевых действий. И не поймешь: они иллюстрируют выступление вокальной группы или песни являются музыкальным оформлением тех боев. Особенно «Мы уходим» – о выводе советских войск, самая известная из песен об Афганистане. Написал ее Игорь Морозов. Немало песен написаны такими же, как он, участниками боевых действий, и посвящены они боевым товарищам.

Боевое братство
«Мы – боевое братство» – эти слова много раз звучали в фестивальные дни. Особенно четко это проявилось на следующий день фестиваля, когда собрались все его участники, возвратившиеся со встреч с жителями района. Тогда в городском парке культуры состоялся гала-концерт. Погода оказалась мерзко-холодной, хотя и без большого дождя. Но народу собралось так много, что некоторым посетителям пришлось стоять. Это неудобство искупалось содержанием мероприятия. 
– Такого праздника у нас еще не бывало, – отметила сидевшая рядом женщина. Она разговаривала со мной, но ее взгляд был прикован к колоннам, готовым к шествию. – Видите, мой внучок идет в форме.
Смотрю. Топают с важным видом детсадовцы, один даже деревянный пулемет тащит. За ними, тоже в форме, – школьники, студенты политехнического колледжа, отряды МЧС, полиции, противопожарной службы и воинской части, ветераны военно-морского флота. 
…Погода портится, но люди терпят: хочется досмотреть гала-концерт и церемонию награждения. Медаль Российского союза ветеранов Афганистана «За помощь и содействие ветеранскому движению» вручена главе Советского района Сергею Удинцеву, а Виталий Красников – полномочный представитель всероссийской общественной организации «Боевое братство» в Югре – отмечен юбилейной медалью Министерства обороны «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». 
Группа югорчан награждена грамотами Всероссийского комитета по координации деятельности ветеранских объединений за общественно-политическую деятельность, патриотическое воспитание молодежи, выполнение воинского и гражданского долга.

Плачут иконы
Номера гала-концерта не поддаются оценке. Какой патриотический настрой, тексты песен, сценическое исполнение! Дрожь пробирала от выступления Сергея Боровикова.
– Плачут иконы под звон колоколов, плачут святые… Может, стоит остановиться и на коленях помолиться. – Сергей опускается на колени. – Господи, прости!
Удивительный концерт из конкурсных номеров, каждый из которых – картинка фронтовой жизни молодых россиян в чуждом им Афганистане. В основном тексты и музыка написаны бывшими воинами, поэтому и звучат они особенно проникновенно, даже в исполнении молодых людей, знающих о той войне только по рассказам участников или из прессы. Победителей выделить сложно, каждое выступление достойно признания слушателей и высокой оценки членов жюри. 
И они определили их по всем шести номинациям, даже впервые два Гран-при выделили – Роману Кузнецову из Югорска и Наталье Костиной из Советского.
В заключение зрители увидели реконструкцию воинской формы времен Первой мировой, Великой Отечественной и афганской войн, подготовленную воспитанниками советского районного центра творчества детей «Созвездие», показательные выступления ветеранов-афганцев и членов секции по рукопашному бою.

Хочу быть героем
И напоследок – немного об афганцах, приехавших на фестиваль. Некоторые из них – дети участников Великой Отечественной войны, воспитаны на их фронтовых рассказах. Они и сами – люди высокой гражданственности и патриотизма.
– Не раз афганцы говорили нам: «Шурави (что означает «советский человек»), мы хотим стать частью вашей страны, чтобы выйти из нищеты» – рассказывали бывшие воины-интернационалисты. И сейчас некоторые ветераны считают, что наше военное присутствие в той горной стране было необходимым. Воспитанные в советское время, в духе высоких нравственных правил и мужества, россияне смогли остаться такими и сейчас. Взять, к примеру, десантника Андрея Полянцева из Нижневартовска, который потерял в бою ногу, но по-прежнему прыгает с парашютом – на его счету более тысячи прыжков. 
Подростки много поучительного берут от встреч с участниками афганских событий, стараются подражать им. И вспомнился один случай из моей журналистской практики. Молодой человек с раной живота рассказывал мне, как «духи» бегали по горам, как он участвовал в рукопашном бою. Он не просил бытовых льгот, не жаловался, а просто хотел выглядеть в глазах сверстников героем. Я чуть не поверила парню, но все же проверила достоверность его подвига. Оказалось, что рану он получил в пьяной драке. Может, этот факт – тоже иллюстрация к афганской теме мужества и героизма?    

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.